Почему диабет первого типа убивает одни клетки, а другие нет?

17 декабря 2018
Почему диабет первого типа убивает одни клетки, а другие нет?

Почему диабет первого типа убивает одни клетки, а другие нет?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что более 29 миллионов человек (или более 9 процентов населения) в настоящее время болеют диабетом в США.

Хотя диабет первого типа наименее распространен — на него приходится всего 5 процентов случаев диабета, — пока не известно, как предотвратить это заболевание.

Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием. Организм не распознает собственные бета-клетки, вырабатывающие инсулин, поэтому иммунная система атакует и уничтожает их, как будто они захватчики. Телу нужен инсулин для метаболизации сахара и превращения его в энергию.

Однако из этих бета-клеток некоторым удается выжить. На самом деле, некоторые клетки сохраняются и размножаются в течение многих лет после начала заболевания.

Новые исследования, проведенные под руководством профессора иммунобиологии д-ра Кевана Герольда из Йельского университета в Нью-Хейвене, КТ, выявляют механизм, объясняющий, как эти бета-клетки выживают при иммунной атаке. Исследование проводилось в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским институтом.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Метаболизм клетки».

Исследователи находят новую субпопуляцию бета-клеток.

Ученые исследовали адаптивные изменения в бета-клетках, которые происходят во время иммунной атаки как в моделях мышей, так и в культуре клеток человека. Они использовали циклофосфамид для ускорения начала сахарного диабета.

Ее коллеги и коллеги выявили устойчивую субпопуляцию бета-клеток у 9-недельных мышей, не страдающих диабетом. Похоже, что новая субпопуляция развивается из нормальных бета-клеток, когда они обнаруживают инфильтрацию в островок.

Эти новые клетки имеют более низкую гранулярность, и они развиваются в процессе прогрессирования сахарного диабета 1-го типа.

» В процессе развития сахарного диабета бета-клетки претерпевают изменения, в результате чего образуются две популяции бета-клеток. Одна популяция умирает от иммунной реакции. Другое население, похоже, приобретает черты, которые делают его менее восприимчивым к убийствам.»

Доктор Кеван Герольд.

Новая субпопуляция также менее дифференцирована и обладает свойствами, схожими с характеристиками стебля. Подобно стволовым клеткам, они способны вернуться к предыдущей стадии развития, которая позволяет им выживать и продолжать размножаться, несмотря на иммунную атаку.

Как объясняет старший автор исследования, эти клетки «прикрывают», развивая молекулы, подавляющие иммунный ответ. Выявлено, что бета-клетки человека претерпевают аналогичные изменения, когда исследователи культивируют их вместе с иммунными клетками.

Хотя клетки в конечном итоге умирают, авторы объясняют, что механизм, который они обнаружили, может объяснить долгосрочное развитие сахарного диабета первого типа.

«В конце концов, у мышей, не страдающих диабетом, как и у людей, большинство, если не все, клеток [бета] разрушаются иммунными эффекторами и продуктами. Однако этот процесс затягивается. Мы определили механизмы, которые [бета-клетки] используют для выживания. Будущие исследования, способные восстановить зрелые [бета] клетки из пула модифицированных клеток, могут выявить пути восстановления нормальной метаболической функции вместе с иммунотерапией», — резюмируют авторы.

Как отмечает Герольд: «Следующий вопрос: можем ли мы восстановить эти клетки, чтобы у человека, страдающего сахарным диабетом первого типа, выработался инсулин?»

Герольд и его команда намерены провести клинические испытания препаратов, способных изменить эту субпопуляцию бета-клеток и преобразовать ее в клетки, вырабатывающие инсулин.