Почему афроамериканцы более склонны к развитию болезни Альцгеймера?

20 декабря 2017
Почему афроамериканцы более склонны к развитию болезни Альцгеймера?

Почему у афроамериканцев чаще развивается болезнь Альцгеймера?

В настоящее время болезнь Альцгеймера занимает шестое место среди основных причин смерти в Соединенных Штатах, где каждый третий пожилой человек умирает от этого заболевания или другой формы слабоумия.

В целом, по оценкам, болезнь затрагивает более 5 миллионов взрослых американцев, но считается, что афроамериканцы в два раза чаще, чем их белые сверстники, развивают это заболевание.

До сих пор не было известно, сохраняются ли эти различия в возрасте старше 90 лет. Причины этих расхождений в показателях заболеваемости также недостаточно изучены.

Теперь четыре новых исследования, представленные на Международной конференции Альцгеймерской ассоциации 2017 года в Лондоне, Соединенное Королевство, подтверждают, что эти расовые различия сохраняются и в пожилом возрасте. Они также проливают свет на некоторые ранее недостаточно изученные факторы риска заболевания.

Афроамериканцы в возрасте 90 лет и старше в группе наибольшего риска

Исследователи, совместно возглавляемые доктором наук Рейчел Уитмер из медицинского центра Kaiser Permanente of Northern California (KPNC) и доктором Марией М. Коррада из Калифорнийского университета в Ирвине, поставили перед собой задачу изучить, существуют ли расовые различия в распространенности и риске болезни Альцгеймера среди так называемых старейшин.

Они обследовали 2 351 пожилого человека в возрасте 90 лет и старше, все из которых были зарегистрированы в плане медицинского страхования КНП и которые не страдали слабоумием в 2010 году. Исследователи изучили имеющиеся данные по электронным записям участников в период с 2010 по 2015 год.

Распределение по расовому признаку в этой когорте выглядит следующим образом: 72 процента участников были белыми американцами, 16 процентов — афроамериканцами, 4 процента — латиноамериканцами и 7 процентов — азиатскими американцами.

В эпидемиологии «совокупная заболеваемость» означает общее число новых случаев заболевания за определенный период времени, деленное на число людей, которые в начале исследуемого периода считались «подверженными риску».

В целом, исследование показало, что среди американцев азиатского происхождения заболеваемость болезнью Альцгеймера самая низкая, в то время как среди афроамериканцев самая высокая. В частности, в наиболее старых афроамериканских возрастных группах общая заболеваемость составила 39% по сравнению с азиатскими американцами, у которых совокупная заболеваемость составила 21%.

После корректировки на несколько факторов, включая образование, пол и другие заболевания в более позднем возрасте, вероятность развития болезни Альцгеймера у афроамериканцев старше 90 лет все еще была на 28% выше, чем у белых американцев.

» Это первые оценки заболеваемости деменцией в разнообразной группе людей в возрасте 90 лет и старше. Учитывая растущее этническое разнообразие в ближайшие десятилетия, крайне важно определить, какие факторы способствуют различиям в темпах, будь то генетические, социальные или жизненные, поскольку некоторые из этих факторов могут быть модифицируемыми».

Старший автор Рейчел Уитмер, доктор философии.

Стресс подвергает риску афроамериканцев.

Группа исследователей под руководством доктора медицинских наук Меган Зюльсдорф из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне решила исследовать влияние стрессовых факторов на риск когнитивных нарушений.

Доктор Цульсдорф и команда исследователей проанализировали 1320 пациентов из реестра Висконсина для профилактического исследования Альцгеймера. В эту когорту входили 1 232 белых не латиноамериканского происхождения и 82 афроамериканца.

Исследователи изучили влияние стрессовых ситуаций на познание этих двух расовых групп. Д-р Зюльсдорф и его коллеги рассмотрели стрессовые ситуации, включая потерю работы и отсутствие финансовой безопасности, обращение родителей с проблемами злоупотребления психоактивными веществами, смерть ребенка или участие в военных действиях.

Участникам было предложено заполнить вопросник, в котором анализировался бы их опыт и любые потенциальные психосоциальные травмы, с которыми они могли столкнуться. Участникам было также предложено пройти серию тестов для измерения их когнитивных способностей, а именно памяти и навыков решения проблем.

В целом, исследование показало, что чем больше стрессовых событий происходило с человеком в раннем возрасте, тем хуже становилось его познание в более поздней жизни.

В частности, в случае афроамериканцев исследование показало, что каждый стрессовый опыт равнозначен 4-летнему когнитивному упадку.

Кроме того, исследование показало, что в небольшой выборке населения, состоящей из высокообразованных лиц, афроамериканцы в течение своей жизни подвергались на 60% более стрессовым ситуациям по сравнению с белыми не латиноамериканцами.

Авторы отмечают, что, согласно их исследованиям, жизненные невзгоды являются более сильным предиктором когнитивных показателей, чем «установленные факторы риска», такие как возраст, образование и даже ген APOE e4, который, как известно, значительно повышает риск заболевания Альцгеймера у человека.

Другие факторы риска для афроамериканцев

Другие выводы, представленные на конференции, включают связь между высоким уровнем младенческой смертности и риском развития болезни Альцгеймера. Уровень младенческой смертности в целом рассматривается как показатель здоровья и благосостояния населения, а высокий — как показатель социальной незащищенности.

Одно из новых исследований показало, что вероятность развития слабоумия у афроамериканцев, родившихся в штатах с высоким уровнем младенческой смертности, почти на 80% выше, чем у белых американцев, проживающих в районах с низким уровнем детской смертности. Что касается белых американцев, то уровень младенческой смертности, похоже, не повлиял на их шансы развития болезни Альцгеймера.

Другое исследование показало, что проживание в неблагополучном районе значительно увеличило вероятность появления связанных с Альцгеймером биомаркеров и нарушения познания.

Считалось, что районы находятся в неблагоприятном положении, если им «угрожают нищета, низкий уровень образования, безработица или некачественное жилье».

» Для такой разнородной по расовому признаку страны, как Соединенные Штаты, и для решения проблемы Альцгеймера и слабоумия в глобальном масштабе эти результаты подтверждают необходимость принятия целенаправленных мер, будь то профилактические или ориентированные на предоставление услуг, для устранения существующих пробелов и проведения дополнительных исследований».

Мария К. Каррилло, доктор философии, Ассоциация Альцгеймера.

«В дополнение к исследованиям факторов риска и биологии Альцгеймера, Ассоциация Альцгеймера особенно заинтересована в углублении понимания стигмы и обеспокоенности, связанных с болезнью Альцгеймера и другими деменциями в различных общинах», — добавляет д-р Каррильо.