Почему 6 из 7 самых толстых стран говорят по-английски?

Почему 6 из 7 самых толстых стран говорят по-английски?

В мире самыми высокими показателями ожирения являются США, Мексика, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Канада и Ирландия (в порядке убывания). За исключением Мексики, все самые толстые страны имеют одну общую черту — это англоязычные страны. Фактически, в последний доклад ОЭСР о показателях ожирения в 33 странах включены шесть англоязычных стран, входящих в первую семерку, и ни одна из них не вошла в остальной список.

Среди десяти наиболее слабых стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) такие страны, как Япония, Корея, Швейцария, Италия, Норвегия, Швеция и Австрия, представляют собой страны с высоким уровнем распространенности образа жизни в Северной и Южной Европе, а также две азиатские страны.

Некоторые люди, в том числе диетологи, медицинские работники и экономисты, начинают задаваться вопросом, почему все англо-саксонские страны находятся в верхней лиге по избыточному весу.

Одна из теорий заключается в том, что все они руководствуются американским стилем жизни. Будучи странами, говорящими на одном и том же языке, они с большей вероятностью смогут быстрее и легче впитывать и воспринимать особенности крупного государства. Так почему Мексика? Исторически Мексика никогда не была страной с избыточным весом до недавнего времени. Однако в 1990-е годы Мексика присоединилась к NAFTA (Североамериканскому соглашению о свободной торговле) и приобрела деловую практику в США, а также, возможно, и другие модели поведения, такие как вождение везде, проживание на ужинах по телевизору и посещение заведений быстрого питания. Осмос, вероятно, тоже является вероятным фактором; Мексика находится по соседству с США.

Соединенное Королевство является самой толстой страной в Европе, и показатели избыточного веса при ожирении растут быстрыми темпами. В то время как Великобритания имеет самые высокие темпы роста в Европе за последние десять лет, уровень избыточной массы тела в Австралии рос быстрее, чем в любой другой стране ОЭСР за последние 20 лет. ОЭСР полагает, что в течение следующих десяти лет показатели ожирения в Австралии вырастут еще на 15%.

В США, Великобритании и Австралии разница в среднем весе тела мужчин довольно схожа во всех социально-экономических и академических группах. У американки с низким уровнем образования вероятность избыточного веса в 1,3 раза выше, чем у образованной женщины, в Великобритании и Австралии эта разница составляет 1,4 раза. Эти три страны имеют три общих черты различий в весе тела мужчин и женщин.

В Англии почти каждый третий ребенок страдает избыточным весом — в Шотландии это больше, чем каждый третий ребенок. В последнее время в Англии наблюдаются признаки стабилизации показателей детского ожирения. 40% американских детей с избыточным весом, но, как и в Англии, есть признаки того, что показатели выравниваются. Если посмотреть на показатели и последние тенденции среди людей в англоязычных странах и сравнить их с другими странами, то иногда складывается впечатление, что англосаксонские страны переживают одни и те же хорошие и плохие моменты почти в унисон.

Исторически сложилось так, что в Англии (основной источник англосаксонской культуры последнего времени) для приготовления пищи использовалось масло, а в странах Средиземноморья оливковое масло используется в основном. Однако такое поведение имеет давние корни, в то время как эпидемия ожирения сравнительно более поздняя.

Только один человек из каждых десяти страдает ожирением в Швеции, но более половины взрослых мужчин и 33% взрослых женщин страдают избыточным весом. По сравнению с англоязычными странами, в Швеции существуют большие социальные различия в весе тела. В Швеции женщины с низким уровнем образования более чем в два раза чаще страдают избыточным весом по сравнению с женщинами с более высоким уровнем образования. Хотя разрыв между мужчинами и женщинами меньше, он намного больше, чем в большинстве стран ОЭСР.

Хотя показатели ожирения в Южной Корее являются вторыми самыми низкими в ОЭСР, после Японии, они продолжают расти. Примерно 4% (1 из 25) взрослых жителей Южной Кореи страдают ожирением, и около 30% — избыточным весом (включая ожирение). По оценкам ОЭСР, в течение следующих десяти лет уровень избыточной массы тела возрастет на 5%. Вероятность избыточного веса у взрослых женщин в пять раз выше, чем у более образованных женщин, в то время как различия между мужчинами в социально-экономических и академических группах едва ли различны. Корейские исследователи обнаружили, что если по крайней мере один из родителей страдает ожирением, то вероятность ожирения у мальчиков примерно в 3 раза выше, а у девочек — почти в 6 раз, по сравнению с детьми, у которых в семье нет полноправных родителей.

Хотя показатели ожирения в Канаде высоки по сравнению со средним показателем по ОЭСР, за последние 15 лет они не претерпели значительных изменений. Два из каждых трех взрослых мужчин имеют избыточный вес, а один из каждых четырех человек (обоих полов) страдает ожирением. Ожидается, что в течение следующего десятилетия показатели ожирения увеличатся не более чем на 5%.

Хотя показатели ожирения во Франции ниже, чем в среднем по ОЭСР, они неуклонно растут. Примерно 1 из каждых 10 французов страдает ожирением, и почти 40% страдают избыточным весом. Ожидается, что в течение следующего десятилетия показатели ожирения увеличатся еще на 10%.

По сравнению с другими странами ОЭСР показатели ожирения среди взрослого населения в Испании несколько выше, чем в среднем по ОЭСР, однако показатели ожирения среди детей являются одними из самых высоких. Каждый шестой житель Испании страдает ожирением, а два из каждых трех мужчин страдают избыточным весом. Каждый третий ребенок в возрасте 13-14 лет страдает избыточным весом в Испании. Ожидается, что в течение следующего десятилетия темпы роста перевеса взрослого населения возрастут примерно на 10%.

Как и в Испании, показатели избыточной массы тела среди итальянских детей очень высоки по сравнению со средним показателем по ОЭСР — каждый третий ребенок страдает избыточной массой тела, и это один из самых высоких показателей в ОЭСР. Доля взрослого населения низкая. Примерно каждый десятый итальянец страдает ожирением, более 50% взрослых мужчин и каждая третья взрослая женщина страдает избыточным весом. Ожидается, что в течение следующего десятилетия темпы роста составят около 5%.