Побочные эффекты статинотерапии уходят на второй план с сохранностью

Побочные эффекты статинотерапии уходят на второй план с сохранностью

Побочные эффекты статуэтки обычно заставляют людей прекращать лечение, но большинство пациентов, возвращающихся к ним, преодолевают побочные эффекты и продолжают принимать лекарства в течение длительного времени, сообщают исследователи из Бостонской больницы Бригама и женской больницы и Китайской академии медицинских наук в Пекине, Китай, в Летописи медицины внутренних болезней.

Авторы считают, что большинство побочных эффектов, связанных со статином, являются терпимыми и, вероятно, имеют другие причины. Возможно, что они могут быть специфическими для отдельных лекарственных препаратов, а не для всего класса лекарств, добавили они.

Это важно, потому что отказ от статинов навсегда может значительно повысить риск возникновения серьезных проблем с сердцем у пациента. Пациенты и их врачи должны хорошо подумать, прежде чем менять свою рецептурную программу.

В предыдущем исследовании исследователи Центра здорового старения при Копенгагенском университете, Дания, сообщали в журнале Американского колледжа кардиологии, что по оценкам 75% пациентов на статинах сообщают о симптомах боли в мышцах, что может привести к проблемам с приверженностью (соблюдением).

Исследователи в этом последнем исследовании объяснили в качестве исходной информации, что пациенты часто отказываются от приема статинов из-за побочных эффектов. Однако исследования причин, по которым это происходит, носят ограниченный характер.

Доктор Александр Турчин и его команда решили выяснить, почему люди прекратили лечение статинами, а также перечислили связанные со статинами события (клинические события или симптомы, предположительно вызванные статинами) в обычных условиях оказания медицинской помощи.

Они провели ретроспективное когортное исследование 107 835 пациентов из клиник, связанных с Бригамской и Женской больницами и Массачусетской больницей общего профиля. В период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2008 года всем пациентам был выдан рецепт на статин.

Группа собрала данные о том, почему некоторые из них прекратили лечение статином, используя сочетание электронных медицинских карт и анализа электронных записей поставщиков услуг.

Из 107 835 пациентов:

  • 57,292 перестали принимать свои статины хотя бы временно.
  • Побочные эффекты, связанные со статином, были зарегистрированы у 17.4% (18.778) пациентов
  • Из 18 778 пациентов:

— 11 124 прекращено, по крайней мере временно — 6 579 вернулось к статину в течение 12 месяцев — 92,2% из тех, кто вернулся к статину, продолжали принимать его через 12 месяцев после побочного эффекта(ов).

  • Из 2221 пациента, вернувшегося к тому же статину, который вызвал побочный эффект, 12 месяцев спустя 1295 продолжали принимать то же самое лекарство, 996 из которых получали ту же или более высокую дозу.
  • The authors warned of some limitations in their study:

    • Побочные эффекты, связанные со статином, и прекращение приема статина имели место и были оценены в практике, которая была связана с двумя академическими медицинскими центрами.
    • Вторичные данные, которые могли привести к неправильному толкованию или отсутствию данных, могли бы быть использованы
    • Средства обработки данных на естественных языках, которые использовались для компенсации низкой доли причин прекращения статиновой терапии, зафиксированных в электронных медицинских картах, не являются точными на 100%.

    In an Abstract in the journal, the researchers concluded:

    «События, связанные со статином, обычно сообщаются и часто приводят к прекращению приема статина. Однако большинство пациентов с повторным вызовом могут переносить статины в течение длительного времени. Это позволяет предположить, что многие из связанных со статином событий могут иметь другие причины, быть терпимыми или могут быть характерны для отдельных статинов, а не для всего класса наркотиков». Это исследование было профинансировано: Китайская национальная ключевая программа клинической науки, Национальная медицинская библиотека и Фонд исследований и образования в области борьбы с диабетом.

    Статины того стоят, несмотря на риск.

    Исследование показало, что у некоторых пациентов с определенными факторами риска диабета, такими как высокий уровень сахара в крови и ожирение, существует повышенный риск развития диабета при приеме статинов. Однако значительное снижение риска инфаркта и инсульта делает лечение статином целесообразным.