Плюрипотентные стволовые клетки, используемые для роста волос.

Плюрипотентные стволовые клетки, используемые для роста волос.

Мы все теряем волосы — в среднем около 50-100 волос каждый день. Но для некоторых людей выпадение волос может быть гораздо более серьезным, вызывая частичное или полное облысение.

Наиболее распространенной формой выпадения волос, также называемой алопецией, является наследственная выпадение волос, при которой человек наследует состояние от матери или отца. Это затрагивает более 50 миллионов мужчин и 30 миллионов женщин в США.

Другие причины выпадения волос включают экстремальный стресс, заболевания — такие как заболевания щитовидной железы, анемия и псориаз — и использование некоторых лекарственных средств.

В настоящее время лечение выпадения волос включает в себя восстановление волос лекарственными средствами, хотя результаты лечения у разных пациентов различны. Другой процедурой является пересадка волос, которая включает удаление волосяных фолликулов из одной области головы при нормальном росте волос и помещение их в область, где нет роста.

В этом последнем исследовании Алексей Терских, доктор наук, доцент программы развития, старения и регенерации Сэнфорд-Бёрнем, и его коллеги показывают, как эффективно они выращивали новые волосы, используя плюрипотентные стволовые клетки человека (HPSC) — клетки, полученные из эмбрионов человека или фетальных тканей человека, которые могут стать любым другим типом клеток в теле.

По их словам, технология, подробно описанная в журнале PLOS ONE, потенциально может быть более эффективной, чем современные методы трансплантации волос.

Клетки бумажных сосочек кожи, полученные из HPSCs-индуцированного роста волос у мышей.

Терских и его коллеги создали методику, которая стимулировала превращение гПСК в дермальные бумажные клетки, отвечающие за регулирование образования волосяных фолликулов и цикла роста волосяного фолликула.

При пересадке этих клеток кожистых сосочков мышам, команда обнаружила, что они успешно стимулировали рост новых волос.

Исследователи отмечают, что поскольку взрослые клетки кожных сосочков не могут быть собраны в больших количествах и быстро теряют способность вызывать образование волосяного фолликула в культуре, они непригодны для трансплантации волос. Но эти данные позволяют предположить, что можно обойти эту проблему. Терских говорит:

» Мы разработали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, способных инициировать рост человеческого волоса. Этот метод представляет собой заметное улучшение по сравнению с нынешними методами, которые основаны на пересадке существующих волосяных фолликулов с одной части головы на другую.

Наш метод стволовых клеток обеспечивает неограниченный источник клеток от пациента для трансплантации и не ограничивается наличием существующих волосяных фолликулов».

Исследователи говорят, что теперь они планируют пересадить клетки бумажных пилюль на основе hPSC обратно в организм человека, чтобы проверить их эффективность. «В настоящее время мы ищем партнеров для реализации этого заключительного шага», — добавляет Терских.

В лечении выпадения волос наблюдаются некоторые значительные успехи. В августе 2014 года журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, в котором утверждается, что препарат восстанавливает выпадение волос у пациентов с алопецией ареата — заболеванием, при котором иммунная система поражает волосяные фолликулы.

В другом исследовании исследователи из Университета Пенсильвании показали, как они создали волосяные фолликулообразующие стволовые клетки, которые демонстрируют потенциал для восстановления роста волос у людей.