Питье кофе, связанное с более низким риском редких заболеваний печени PSC

Питье кофе, связанное с более низким риском редких заболеваний печени PSC

Новые исследования, проведенные в США, показывают, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска редкого аутоиммунного заболевания печени, называемого первичным склерозирующим холангитом (PSC).

Исследователь Крейг Ламмерт, гастроэнтеролог и гепатолог клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, представляет результаты исследования на конференции Недели пищеварения 2013 года в Орландо, штат Флорида, на этой неделе.

В своем выступлении Ламмерт объясняет, что хотя PSC встречается редко, он оказывает «крайне вредное воздействие», поэтому важно найти способы снижения риска развития этого и подобных заболеваний.

По его словам, исследование является первым, которое указывает на «новый экологический фактор, который также может помочь нам определить причину этого и других разрушительных аутоиммунных заболеваний».

Исследование также, по-видимому, добавляет еще одну нить доказательств того, что употребление кофе может принести больше пользы, чем вреда.

Первичный склерозирующий холангит (PSC)

PSC — аутоиммунное заболевание желчных протоков печени. Аутоиммунное заболевание — это когда организм вращается против собственных клеток. Ворсовые протоки — это трубки, которые переносят жидкую желчь из печени в кишечник: жидкость помогает переварить пищу и устранить износ красных кровяных телец, холестерина и токсинов.

PSC — прогрессирующее заболевание, характеризующееся хроническим воспалением желчных протоков («холангит»), которое в конечном итоге приводит к затвердеванию и рубцеванию («склерозированию»).

Болезнь повреждает печень вплоть до печеночной недостаточности. Это также может вызвать рак желчного протока. Трансплантация печени в настоящее время является единственным известным методом лечения, но обычно она предназначена для пациентов с очень тяжелыми поражениями печени.

Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) — это еще одно аутоиммунное заболевание печени, имеющее название PSC, за исключением ПБЦ, иммунная система постепенно разрушает малые желчные протоки в печени, позволяя образовывать в ней мощные токсины, вызывая необратимое рубцевание («цирроз»).

Потребление кофе связано с более низким риском СРП, но не КПБ.

Для своего исследования Ламмерт и его коллеги исследовали три группы пациентов: одна группа имела PSC, другая — PBCC, а третья — здоровые пациенты (контрольная группа).

Они обнаружили, что употребление кофе связано со снижением риска для ЧОП, но не для КПБ.

Они также заметили, что пациенты PSC с большей вероятностью никогда не будут пить кофе, по сравнению со здоровым контролем.

И в среднем, пациенты PSC тратили примерно на 20% меньше времени на кофе, чем в контрольной группе.

Исследователи полагают, что исследование показывает, что РПВП и КПБ могут отличаться от прежних представлений. Узнав больше об этих различиях, можно получить информацию о причинах этих аутоиммунных заболеваний и разработать методы их лечения.

Национальные институты здравоохранения и Американский фонд помощи больным печенью помогли финансировать это исследование.