Питание увеличивает подверженность воздействию гормональных дезорганизмов.

Питание увеличивает подверженность воздействию гормональных дезорганизмов.

Употребление пищи увеличивает подверженность «гормональным нарушениям».

Весной 2016 года около 19 миллионов человек в Соединенных Штатах посетили ресторан, а еще 49 миллионов посетили ресторан быстрого питания. Мы — проголодавшаяся кучка.

Когда мы читаем о последствиях употребления пищи вне дома для здоровья, это, как правило, связано с ожирением, болезнями сердца, диабетом и т.д.

Но последнее исследование дает нам совершенно новую причину для беспокойства (как будто нам это уже нужно).

Статья, которая сейчас публикуется в журнале «Environment International», вводит новую тему в тему обеденной тарелки. Он имеет форму труднообъяснимого химического вещества — фталатов.

Что такое фталаты?

Фталаты — это группа химических веществ, обычно встречающихся в пищевой упаковке и других материалах, используемых в пищевой промышленности. Их часто добавляют в пластмассы для повышения их гибкости, долговечности и прозрачности.

В основном, если вы производите пластмассы, вы любите фталаты, они невероятно полезны. Бесцветные и без запаха, они гарантируют, что пластиковый продукт будет продолжать работать до 50 лет.

Но все, что блестит, это не золото; фталаты имеют потенциал вызвать беспорядки в организме человека.

В частности, считается, что фталаты разрушают гормоны. Хотя точные последствия длительного воздействия неизвестны, они, по-видимому, отрицательно сказываются на репродуктивной системе животных и, возможно, человека.

Поскольку фталаты потенциально могут влиять на обменные процессы, некоторые ученые даже задаются вопросом, могут ли они сыграть какую-либо роль в нынешней эпидемии ожирения.

Однако, прежде чем фталаты возьмут на себя какую-либо вину за это цунами в области общественного здравоохранения, необходимо провести дополнительные исследования.

Последние исследования фталатов в организме человека проводились под руководством Ами Зоты, доцента кафедры гигиены труда и окружающей среды Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, и Джулии Варшавски, доктора наук, из Калифорнийского университета, Беркли, школа общественного здравоохранения.

В предыдущем исследовании та же группа исследователей обнаружила, что у тех, кто ел больше всего фастфуда, уровень фталата до 40% выше, чем у тех, кто ел фастфуд реже.

Для следующего проникновения в пищевые химикаты ученые чуть шире применяют свои сети; они оценили, будет ли такое же воздействие на пищевую отрасль в целом (а не только фаст-фуда).

Они взяли данные из Национального обследования состояния здоровья и питания, которое было проведено в 2005-2014 годах. В общей сложности 10 253 участникам был задан вопрос о потреблении пищи за последние 24 часа, а именно, была ли она приготовлена дома или съедена вне дома.

Питание вне дома и фталаты.

Это первое исследование, в котором сравнивается воздействие фталата у людей, которые едят на улице, и у тех, кто ест домашнюю пищу. И, к сожалению, я должен сообщить, что результаты немного беспокоят.

Лица, сообщившие о том, что они потребляют больше продуктов питания в ресторанах, кафетериях и фаст-фудах, имели уровень фталатов почти на 35% выше, чем люди, которые в основном ели продукты, приобретенные в продуктовых магазинах.

Зота объясняет: «Это исследование показывает, что продукты питания, приготовленные дома, с меньшей вероятностью содержат большое количество фталатов, химических веществ, связанных с проблемами фертильности, осложнениями во время беременности и другими проблемами со здоровьем».

В целом, 61 процент участников съели за день до заполнения анкет.

И, пожалуй, больше всего беспокоит то, что, хотя связь между приемом пищи и воздействием фталата была значительной во всех возрастных группах, наиболее прочные связи были обнаружены у подростков. У подростков, которые регулярно ели вне дома, уровень фталата был на 55 процентов выше, чем у людей, которые ели дома.

Таким образом, потенциально, в то время, когда гормоны находятся в самом напряженном состоянии, уровень фталата находится на самом высоком уровне.

Плохие новости для любителей гамбургеров.

В частности, чизбургеры и другие любители сэндвичей, похоже, платят самую тяжелую цену. Бургеры и сэндвичи, приобретенные в кафе, ресторанах или фаст-фудах, были связаны с 30-процентным повышением содержания фталатов у людей всех возрастов.

Для меня это самая отрезвляющая находка; я большой поклонник бургеров. При этом «Беременные женщины, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию гормональнорасширяющих химических веществ, поэтому важно найти способы ограничить их воздействие».

» Дальнейшие исследования должны изучить наиболее эффективные меры по удалению фталатов из пищевой базы».

Юлия Варшавская, доктор философии.

Поскольку так много людей регулярно едят, эти результаты, мягко говоря, вызывают беспокойство. Так откуда взялись эти надоедливые фталаты?

К сожалению, есть много способов, как они могут попасть в ваш бургер. Например, они находятся в ящиках для еды на вынос, пластиковых перчатках и разнообразном оборудовании для пищевой промышленности, которое может использоваться в ресторанах.

Что нам делать? Ответ, по словам Зоты, может быть относительно простым: «Приготовление пищи дома может быть взаимовыгодным для потребителей. Домашние блюда могут быть хорошим способом снижения содержания сахара, вредных жиров и соли.»

«И, — продолжает она, — это исследование показывает, что в нем может быть не так много вредных фталатов, как в ресторанной еде.»

В действительности американцы вряд ли полностью перейдут на домашнее питание за ночь, и большинству людей потребуется больше, чем доза эндокринных деструкторов, чтобы снять тако. По сути, это сводится к изменениям в законодательстве.

Если результаты будут воспроизведены и связь между приемом пищи и фталатов будет подтверждена, может потребоваться введение новой политики для защиты потребителей.