Питание картофелем фри может удвоить риск преждевременной смерти.

Питание картофелем фри может удвоить риск преждевременной смерти.

Соавтор исследования Луиджи Фонтана из Медицинской школы Университета Брешии и CEINGE Biotecnologie Avanzate — оба в Италии — и коллеги пришли к своим выводам после анализа данных более чем 4 400 взрослых из Соединенных Штатов.

В США картофель является основным продуктом питания, особенно в обработанных формах. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), переработанный картофель, включая картофель фри и картофельные чипсы, составлял 64 процента от общего потребления картофеля в США в 2000-х годах по сравнению с 35% в 1960-х годах.

Хотя картофель может быть частью здорового питания, некоторые исследования показали, что употребление слишком большого количества картофеля может представлять опасность для здоровья. Например, исследование, проведенное журналом Medical News Today в прошлом году, показало, что еженедельное потребление четырех или более порций картофеля может повысить риск повышения артериального давления.

Для этого последнего исследования Фонтана и его коллеги решили изучить влияние потребления картофеля на уровень смертности, который, по их мнению, недостаточно изучен.

Их результаты недавно были опубликованы в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition).

Частое употребление жареного картофеля может быть вредным.

Это исследование включало данные 4440 взрослых людей, участвовавших в когортном исследовании Инициативы по борьбе с артрозом (ИОР).

На начальном этапе исследования участники были в возрасте от 45 до 79 лет, и наблюдение за ними осуществлялось в среднем в течение 8 лет.

В рамках исследования УРР от субъектов требовалось заполнять вопросник по частоте приема пищи. Фонтана и его коллеги использовали эти данные для определения общего недельного потребления картофеля участниками, а также еженедельного потребления жареной и нежареной картофелины.

В ходе восьмилетних последующих мероприятий погибло в общей сложности 236 человек.

Исследователи установили, что общее потребление картофеля не связано с риском смертности. Однако при проведении анализа в подгруппах исследователи обнаружили некоторые интересные результаты.

По сравнению со взрослыми, которые не употребляли жареный картофель, например картофель фри, картофельные чипсы или гашиш, у тех, кто ел от двух до трех порций жареной картошки каждую неделю, риск преждевременной смерти был вдвое выше, и употребление более трех порций еще больше увеличило этот риск.

Однако исследователи не обнаружили связи между потреблением несжаренного картофеля и риском преждевременной смерти.

Поскольку данное исследование носит исключительно наблюдательный характер, невозможно сделать твердых выводов о том, как потребление жареной картофелины влияет на риск преждевременной смерти. Тем не менее, исследователи считают, что их результаты дают пищу для размышлений.

Команда заканчивает:

» Частое потребление жареного картофеля, по-видимому, связано с повышенным риском смертности. Следует провести дополнительные исследования в более крупных выборках для подтверждения того, связано ли общее потребление картофеля с более высоким риском смертности».