Питание цельными зернами может предотвратить диабет 2 типа

Питание цельными зернами может предотвратить диабет 2 типа

Питание цельными зернами может предотвратить диабет 2 типа

Ученые Технологического университета Чалмерса в Гётеборге, Швеция, изучили данные о здоровье десятков тысяч людей за многие годы, чтобы понять, как употребление цельного зерна влияет на риск заболевания диабетом второго типа.

Предыдущие исследования, говорят они, были посвящены в первую очередь потреблению одного вида зерна, а именно пшеницы, и предполагали, что оно может играть защитную роль против диабета.

Тем не менее, команда хотела посмотреть, будут ли различные виды цельного зерна также иметь похожие эффекты.

«Большинство исследований, подобных нашим, ранее проводились в [Соединенных Штатах Америки], где люди в основном получают цельнозерно из пшеницы», — объясняет старший научный сотрудник профессор Рикард Ландберг.

» Мы хотели узнать, есть ли разница между разными зерновыми культурами. Можно было бы ожидать, потому что они содержат различные типы пищевых волокон и биоактивных веществ, которые, как было показано, влияют на факторы риска диабета 2-го типа».

Однако, как сообщают исследователи в работе, опубликованной в журнале The Journal of Nutrition, все обычно потребляемые цельнозерновые культуры, по-видимому, обладают одинаковым положительным защитным действием.

Все цельные зерна хороши для тебя.

Ученые работали с данными, полученными от 55 465 участников в рамках датского когортного исследования «Диета, рак и здоровье». Все участники были в возрасте от 50 до 65 лет и не страдали диабетом в исходном состоянии, и за ними осуществлялось наблюдение в течение среднего периода в 15 лет.

Присоединившись к исследованию, они заполнили формы, в которых подробно описали свои диетические привычки, в том числе количество цельнозерновых культур, таких как пшеница, рожь и овёс, которые они ели каждый день.

Участники также указали, какие виды цельнозерновых продуктов они потребляют, такие как рожь и другие цельнозерновые хлебы, овсяная каша и мюсли.

Для определения того, сколько из этих участников впоследствии заболели диабетом, исследователи также использовали данные датского национального реестра больных диабетом. В общей сложности 7417 участников получили диагноз диагноза диабета второго типа в течение периода наблюдения.

Профессор Ландберг и команда исследователей обнаружили, что ежедневное употребление любого вида цельного зерна препятствует развитию сахарного диабета второго типа.

Тем не менее, те, кто сообщал, что потребляет больше всего цельного зерна в день — не менее 50 граммов в день или около одной порции овсяной каши и одного кусочка цельнозернового хлеба — имеют наименьший риск развития диабета.

Исследователи объясняют, что чем меньше цельного зерна каждый день съедает участник, тем выше риск развития у него диабета.

Среди тех, кто ежедневно потребляет больше всего цельного зерна, риск заболевания диабетом был на 22 процента ниже у женщин и на 34 процента ниже у мужчин, по сравнению с теми, кто сообщил, что потребляет наименьшее количество цельного зерна.

«Необычно иметь возможность исследовать такой большой диапазон, когда речь заходит о том, сколько цельного зерна едят люди», — говорит профессор Ландберг.

«Если бы вы разделили американских участников на четыре группы, то группа, которая съела больше всего цельного зерна, была бы на том же уровне, что и группа, которая съела меньше всего цельного зерна в Дании. В Европе больше всего едят в Скандинавии, меньше всего — в Испании и Италии», — добавляет он.

«Результаты исследования ясны».

Исследователи также объясняют, что их результаты усиливают существующие диетические рекомендации по профилактике диабета, которые предлагают перейти от продуктов, изготовленных из белой муки, к цельнозерновым продуктам питания.

Они также отмечают, что другие изменения в рационе питания, такие как отказ от употребления красного мяса, могут помочь людям сдержать развитие диабета.

«Наши результаты соответствуют рекомендациям по диетическому питанию, в которых рекомендуется заменять продукты, содержащие белую муку, на полнозерновые», — говорит профессор Ландберг.

«Вы получаете дополнительные преимущества для здоровья — белая мука оказывает некоторое негативное влияние на здоровье, а цельное зерно имеет ряд положительных эффектов, помимо защиты от диабета 2-го типа», — добавляет он.

Кроме того, авторы предупреждают, что некоторые люди могут ошибочно избегать употребления в пищу цельного зерна, потому что они хотят придерживаться низкоуглеродной диеты. Однако, как они объясняют, не все продукты питания с высоким содержанием углеводов также вредны.

«Углеводы — это очень разнообразная группа продуктов питания, включая сахар, крахмал и волокна, — отмечает профессор Ландберг, — мы должны обсуждать их отдельно, а не объединять в одну группу, поскольку они оказывают совершенно разное влияние на нашу физиологию и здоровье».

«Когда речь заходит о цельном зерне, — заключает он, — результаты исследований очевидны: среди многочисленных исследований, проведенных в различных группах людей во всем мире, не было ни одного исследования, которое показало бы отрицательное воздействие на здоровье».