Питание арахисом во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка.

Питание арахисом во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка.

Аллергические реакции на арахис и лесные орехи могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Однако новые исследования показывают, что беременные женщины, не страдающие аллергией на ореховые орехи и потребляющие их больше во время беременности, снижают риск развития у своего ребенка аллергии на продукты питания.

Это следует из исследования, опубликованного в педиатрии ЯАМА.

Авторы исследования отмечают, что распространенность аллергии на арахис у детей в США за период 1997-2010 гг. возросла более чем в три раза. Данные показывают, что 1,4% детей в настоящее время страдают аллергией на арахис.

Поскольку аллергия на арахис или древесный орех (PTN) обычно начинается в детстве с первого воздействия, исследователи из Детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне (штат Массачусетс) изучили связь между беременными женщинами, потребляющими арахис или лесные орехи, и риском возникновения такой аллергии у их детей.

Под руководством доктора А. Линдси Фрейзер исследователи проанализировали детей, рожденных матерями, которые сообщили о своем питании во время, до или после беременности. Это было частью исследования здоровья медсестер II.

Всего в исследовании приняли участие 8 205 детей, 308 из которых страдали от пищевой аллергии, из них 140 — от PTN аллергии.

У детей, чьи матери не страдают аллергией и потребляют наибольшее количество арахиса или лесных орехов — пять или более раз в неделю, — самый низкий риск развития аллергии на продукты питания.

Однако исследователи отмечают, что этот более низкий риск возникновения аллергии на PTN не был обнаружен у детей, чьи матери страдали аллергией.

Большинство беременных женщин «не должны ограничивать рацион питания».

Исследователи утверждают, что их исследование соответствует теории, согласно которой воздействие ранних аллергенов «повышает вероятность развития толерантности», снижая риски развития пищевой аллергии в детстве.

Хотя они говорят, что для подтверждения их выводов необходимы дальнейшие исследования, они добавляют, что их «данные подтверждают недавние решения об отмене рекомендаций, согласно которым все матери должны избегать ПТН во время беременности и грудного вскармливания».

В сопроводительной редакционной статье д-р Ручи Гупта из Медицинского факультета Северо-Западного университета Файнберга соглашается, что женщины «не должны ограничивать свой рацион питания во время беременности».

Хотя он предупреждает, что женщины, страдающие аллергией на орехи, не должны их употреблять, он признает преимущества разнообразных продуктов питания, которые женщины едят во время беременности.

Доктор Гупта продолжает:

» Однако на данный момент руководящие принципы таковы: беременные женщины не должны исключать орехи из своего рациона, поскольку арахис является хорошим источником белка, а также обеспечивают фолиевую кислоту, которая потенциально может предотвратить как дефекты нервной трубки, так и чувствительность орехов».

Недавно журнал Medical News Today сообщил, что девочки, которые едят больше арахисового масла в старших классах средней школы, имеют меньше шансов заболеть доброкачественной грудью к 30 годам, чем девочки, которые не едят.