Персонализированная вакцина борется с раком в ходе клинических испытаний.

Персонализированная вакцина борется с раком в ходе клинических испытаний.

Персонализированная вакцина борется с раком в ходе клинических испытаний.

В последние годы предпринимались различные попытки производства противораковых вакцин.

Большая часть этих усилий была сосредоточена на разработке вакцины, позволяющей распознать непатентованную цель при опухоли.

Этот метод гарантировал, что вакцина сможет поразить большинство опухолей, но также означал, что в ней не хватало специфичности — каждая опухоль имеет свою специфику.

Недавно исследователи приступили к разработке вакцины, которая была бы гораздо более специфичной для конкретного пациента. Они попытались подобрать вакцину в соответствии с индивидуальными особенностями заболевания пациента.

Исследование проводилось в ряде учреждений, включая Университет Пенсильвании в Филадельфии и Лозаннский филиал Людвигского института раковых исследований в Швейцарии.

Команда сосредоточилась на людях с распространенным раком яичников, с которым особенно сложно справиться; лечение обычно включает хирургическое вмешательство, за которым следует химиотерапия, и, хотя первоначально часто бывает хорошая реакция, пациенты склонны возвращаться к лечению и становятся устойчивыми к нему.

Хотя цель исследования состояла только в том, чтобы определить, возможно ли такое персонализированное лечение и безопасно ли оно, его результаты были положительными, и авторы считают, что данная технология обладает огромным потенциалом.

Создание персонализированной вакцины против опухоли

Каждая опухоль имеет свой набор мутаций, что делает ее уникальной. Вакцина, разработанная группой, представляла собой так называемую цельноопухольную вакцину. Это означает, что он атакует не только один участок опухоли, но и сотни, а то и тысячи объектов.

Ведущий автор исследования д-р Янос Л. Таний объясняет: «Идея заключается в мобилизации иммунного ответа, который будет нацелен на опухоль очень широко, поражая различные маркеры, включая некоторые, которые могут быть найдены только на этой конкретной опухоли».

Естественно, Т-клетки формируют иммунный ответ на опухоли, но эта вакцина усиливает их атаку и помогает им преодолеть сильные защитные силы рака. Результаты команды были опубликованы на этой неделе в журнале Science Translational Medicine.

Для создания этих вакцин д-р Таний и команда исследовали иммунные клетки крови пациента. Они искали клетки-прекурсоры, которые могли бы быть извлечены и выращены в лаборатории. Из них образовалась популяция дендритных клеток.

Дендритные клетки являются своего рода посланниками в том смысле, что они потребляют антигеновый материал (в данном случае части опухоли) и представляют его Т-клеткам, чтобы вызвать реакцию.

Дендритные клетки были взяты из крови пациентов, затем введены в экстракты их опухолей и активированы с помощью интерфероновой гаммы, которая является химическим веществом, имеющим решающее значение в иммунном ответе. Наконец, они были введены в лимфатические узлы пациентов.

Эта процедура была проведена на 25 пациентах. Каждые 3 недели каждый участник получал дозу тщательно отобранных дендритных клеток. Некоторые участники продолжали этот режим в течение 2 лет.

Перспективные результаты требуют дальнейшей работы

Примерно половина пациентов, которые могли быть обследованы, испытали значительное увеличение количества Т-клеток, реагирующих на опухолевой материал. Эти «респонденты», как правило, дольше выживали без опухолевой прогрессии по сравнению с нереспондентами.

» Общая 2-летняя выживаемость этих пациентов составила 100%, в то время как доля пациентов, не ответивших на вопросник, составляла всего 25%».

Доктор Янос Л. Танийи.

Один участник — 46-летний — уже прошел пять курсов химиотерапии рака яичников до начала экспериментального исследования. В начале испытания рак был отнесен к 4-й стадии. Рак яичников, как известно, трудно поддается лечению, и на 4-м этапе выживаемость составляет всего 17 процентов в течение 5 лет.

В этом исследовании пациент получил 28 доз персонализированной вакцины, которая была распределена на 24 месяца. Она оставалась свободной от рака в течение 5 лет.

Результаты впечатляют, учитывая тип и тяжесть лечащегося рака, но важно помнить, что это пилотное исследование и потребуется гораздо больше исследований.

«Эта вакцина, — объясняет доктор Таньи, — кажется, безопасна для пациентов и обладает широким иммунитетом против опухолей, — мы считаем, что она заслуживает дальнейшего тестирования в более крупных клинических испытаниях».

В настоящее время проводится большое количество исследований иммунной реакции организма на рак и возможных путей ее усиления. Однако на сегодняшний день эти усилия дали неоднозначные результаты, поскольку опухоли обладают внушительным набором защитных приемов.

Доктор Тани считает, что эта вакцина может быть особенно успешной, если она будет применяться в сочетании с другими препаратами, ослабляющими способность опухоли бороться с иммунной системой.