Периодическое голодание может иметь значительные преимущества для здоровья.

Периодическое голодание может иметь значительные преимущества для здоровья.

Периодическое голодание может принести «глубокие преимущества для здоровья».

При прерывистом голодании в организме происходит переключение одного источника энергии, который может способствовать накоплению телесного жира, на другой.

Наше тело работает на глюкозе или простом сахаре, но когда мы постимся в течение длительного периода времени, этот источник энергии становится недоступным.

Наша система должна идентифицировать другой вид «топлива». Именно тогда организм начинает преобразовывать определенные виды телесных жиров в жирные кислоты, которые легко усваиваются кровью.

Жирные кислоты, в свою очередь, вырабатывают молекулы, называемые кетонами, которые организм использует в качестве своего нового источника энергии.

Стивен Антон, исследователь Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле, называет этот процесс «переключением метаболизма».

«Этот переход, — объясняет Антон, — может произойти через некоторое время после поста. Это градация, в которой ваш метаболизм со временем смещается к использованию все большего и большего количества кетонов для получения энергии.»

Ему и его команде было интересно узнать больше о том, как происходит этот переход и может ли он принести другие преимущества для здоровья, наряду с контролем веса.

С этой целью они рассмотрели многочисленные недавние исследования, посвященные механизмам и преимуществам прерывистого голодания.

Обзор группы, опубликованный в журнале «Ожирение», предполагает, что периодическое голодание может быть более полезным, чем другие диетические стратегии, поскольку кетоны оказывают меньшее давление на клетки, чем побочные продукты других стилей питания.

Значительная потеря веса вне зависимости от стиля

Антон и его коллеги объясняют, что обычно переключение начинается после 8-12 часов голодания, хотя у лиц, практикующих прерывистый пост, стратегии голодания различаются.

Исследователи сосредоточились на двух наиболее распространенных типах прерывистого голодания, первый из которых основан на временных ограничениях на прием пищи.

В нем диета может постится несколько часов в день — например, 16 часов — позволяя себе есть все, что захочет, в течение оставшихся часов.

Для второго типа прерывистого голодания диеты могут выбирать альтернативные дни полного голодания, при этом дни, когда питание не запрещено.

Или же они могут просто чередовать дни экономного питания — когда люди ограничиваются пищей, равной всего лишь 500 калориям, — с днями неограниченного питания, или «праздничными днями». «Конечно, — замечает Антон, — мы рекомендуем здоровую пищу [во время пиршества].»

Проведенный группой обзор существующих исследований показал, что в целом любой тип прерывистого питания натощак ассоциируется со значительной потерей веса.

Во всех 10 клинических испытаниях, в ходе которых оценивался эффект замедленного голодания, результаты убедительно указывали на эффективность этой стратегии, когда речь шла о сбросе лишних килограммов. И 3 из 4 исследований, посвященных ограниченному временному типу прерывистого голодания, дали схожие результаты.

«Поэтому, по моему мнению, вопрос не в том, сработает ли это для потери жира, — говорит Антон. Более интересным и важным является то, какие ткани теряются в результате прерывистого голодания.

Дополнительные потенциальные преимущества для здоровья

Большинство исследований, рассмотренных Антоном и группой исследователей, показали, что, хотя участники теряли телесный жир, значительное количество сухой ткани — включая ткани органов, мышц и костей — не было потеряно.

Это важно, так как сухие ткани позволяют нашему организму продолжать нормально функционировать, а другие виды диетических стратегий, отмечает Антон, приводят к значительной потере жировых и сухих тканей, что может повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследования влияния перехода от энергии глюкозы к энергии к кетона у грызунов и других животных показывают, что периодическое голодание может также иметь и другие преимущества для здоровья, говорят ученые.

Исследователи утверждают, что это может помочь продлить жизнь, улучшить функционирование обменных процессов, защитить когнитивные функции, улучшить физическую работоспособность, уменьшить вредные проявления воспаления, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

» Важным выводом является то, что у всех нас есть возможность переключить обмен веществ с глюкозы на кетон. И этот переход может принести огромную пользу нашему здоровью, в дополнение к положительным изменениям в составе тела».

Тем не менее авторы предупреждают не начинать прерывистый пост, не спросив предварительно совета у врача. Такой стиль питания может быть не одинаково полезным для всех, и в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы, предостерегает он.