Пауковый яд может помочь при лечении серьезной формы эпилепсии.

Пауковый яд может помочь при лечении серьезной формы эпилепсии.

Пауковый яд может помочь при лечении серьезной формы эпилепсии.

Пауковый яд может помочь при лечении серьезной формы эпилепсии.

Синдром Дравета «является тяжелой формой эпилепсии», которая обычно возникает в течение первых 12 месяцев жизни.

Припадки, которые иногда могут вызвать повышение температуры и яркий свет, могут происходить довольно часто.

У детей с синдромом Дравета также наблюдается задержка развития, нарушение речи, нарушение сна и ряд других симптомов.

Состояние устойчиво к текущему лечению, и, к сожалению, дети, страдающие этим заболеванием, часто умирают до достижения ими совершеннолетия.

Недавно группа исследователей из Университета Квинсленда (UQ) и Флорийского института неврологии и психического здоровья, оба из которых находятся в Австралии, отправились искать ответы в необычное место: паутинный яд.

Пауковый яд и эпилепсия.

Исследователями руководил профессор Гленн Кинг из UQ, чье исследование сосредоточено на использовании различных видов яда для использования в медицине. На самом деле, в его лаборатории UQ находится «самая обширная коллекция ядов в мире».

Профессор Кинг объясняет, почему паутинный яд может помочь детям с синдромом Дравета: «Около 80 процентов случаев синдрома Дравета вызваны мутацией в гене под названием SCN1A. Когда этот ген работает неправильно, натриевые каналы в мозгу, которые регулируют деятельность мозга, функционируют неправильно.»

В частности, мутация гена SCN1A изменяет субъединицу ингибирующих интернейронов с быстрым всплеском. Когда эти тормозные нейроны горят, они гасят нейронную активность. Однако, если они не полностью функционируют, мозг более восприимчив к повышенной возбудимости, что повышает вероятность приступов.

Исследователи исследовали влияние пептида паутинного яда на мышиную модель синдрома Дравета. Они показали, что эта молекула, называемая Hm1a, обнуляется в точном соответствии с рецепторами, которые поражены в этом состоянии.

» В наших исследованиях пептид из паутинного яда был направлен на конкретные каналы, пораженные Драветом, восстанавливая функцию нейронов мозга и устраняя припадки».

Профессор Гленн Кинг

Недавно они опубликовали свои выводы в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences of United States of America» («Материалы Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки»).

Эволюция паутинного яда

Хотя использование яда для создания лекарств не является новой идеей, разработка лекарств на основе паутинного яда является более необычной. На сегодняшний день яд рептилий находит все большее применение.

Например, ингибиторы АПФ — распространенные препараты, работающие под давлением, — были получены в результате изучения яда южноамериканских ядовитых гадюк.

Стивен Петру из Института Флори, который сотрудничал с профессором Кингом над новым исследованием, объясняет, почему паутинный яд был особенно полезен в этом случае.

«Пауки, — говорит он, — убивают свою добычу ядовитыми соединениями, которые воздействуют на нервную систему, в отличие, например, от змей, яд которых нацелен на сердечно-сосудистую систему».

«Миллионы лет эволюции усовершенствовали паутинный яд, чтобы специально нацелить его на определенные ионные каналы, не вызывая побочных эффектов у других, и препараты, полученные из паутинных ядов, сохраняют эту точность.»

Ученые надеются, что эти результаты послужат толчком для дальнейших исследований. Профессор Петру считает, что открытие может «помочь в разработке точных лекарственных средств для лечения эпилепсии синдрома Дравета, которую было трудно эффективно лечить при помощи существующих препаратов от судорог».