Паркинсон может скоро получить лечение препаратом артериального давления.

Паркинсон может скоро получить лечение препаратом артериального давления.

Паркинсон скоро может получить лечение препаратом артериального давления.

Израдипин является ингибитором кальциевых каналов, используемым для лечения гипертонии.

Предыдущие исследования показали, что люди, принимавшие препарат, имели более низкие показатели заболеваемости болезнью Паркинсона, поэтому ученые хотели внимательно изучить его.

Дальнейшие тесты показали, что препарат защищает нейроны, вырабатывающие допамин, которые поражены болезнью Паркинсона.

Новое исследование показало, что лечение мышей препаратом защищает и дофаминергические нейроны грызунов.

D. Джеймс Сурмайер, доктор философии, профессор физиологии Северо-Западной медицины в Чикаго, штат Иллинойс, Натан Смит Дэвис, возглавил это исследование, и его результаты были опубликованы в Журнале клинических исследований.

Исрадипин влияет на митохондрии нейронов.

Профессор Сурмейер и команда вводили израдипин мышам в течение 7-10 дней. Затем, используя метод количественной визуализации, называемый двухфотонной лазерной сканирующей микроскопией, они измеряли уровень кальция в нейронах, вырабатывающих допамин.

Тесты показали, что препарат понизил уровень кальция в этих клетках. Это важно, поскольку кальциевые каналы стимулируют митохондрии дофаминергических нейронов, иногда делая клетки мозга чересчур активными.

Профессор Сурмайер говорит, что это происходит из-за эволюционной роли дофаминергических нейронов. Эти клетки являются ключевыми для активации областей мозга, ответственных за быстрые двигательные реакции, что очень полезно в ситуациях «борьбы или бегства», таких как столкновение с хищником.

Однако для выполнения этой высокоэнергетической роли эти нейроны должны постоянно поддерживать свою митохондрию в рабочем состоянии на полную мощность. Митохондрии — это крошечные органеллы внутри клеток, которые отвечают за превращение жиров и питательных веществ в энергию, или в топливо клеток.

Работа на такой высокой мощности в любое время не только не нужна в нашем обществе, но и может привести к образованию токсичных побочных продуктов. Такие токсичные соединения в конечном счете убивают нейроны, что и происходит при болезни Паркинсона.

Но в данном исследовании израдипин ингибировал каналы кальция, что замедляло активность митохондрий и снижало выработку токсичных соединений.

К клиническим испытаниям на людях

Кроме того, после лечения израдипином митохондрии нейронов, продуцирующих допамин, имели более низкий уровень окислительного стресса, чем необработанные клетки.

Ученые также обнаружили, что высокий окислительный стресс у дофаминергических нейронов повреждает митохондрии клеток.

Однако лечение мышей израдипином снизило это повреждение митохондрий. «Мы настолько уменьшили вред, наносимый митохондриям, что дофаминергические нейроны выглядят так же, как и нейроны, не потерянные при болезни Паркинсона», — говорит профессор Сурмайер.

И последнее, но не менее важное: препарат не вызывал побочных эффектов, и грызуны продолжали вести себя нормально.

Исследователи утверждают, что полученные результаты подкрепляют усилия по проведению общенационального клинического исследования, в рамках которого в настоящее время проводится тестирование израдипина на людях.

Испытание, получившее название STEADY-PD, в настоящее время находится на третьем этапе и проводится в Северо-Западной медицине и в 50 других местах в Соединенных Штатах.

Д-р Таня Симуни, заведующая кафедрой неврологии имени Кена и Рута Дэйви Северо-Западного университета, является главным исследователем этого исследования. Она надеется на результаты этого исследования у грызунов.

» Эти данные служат дополнительным веским доклиническим обоснованием для продолжающегося исследования израдипина на III фазе у пациентов […] Мы проявляем осторожность, поскольку многие препараты оказались неэффективными, но в случае успеха израдипин станет первым препаратом, демонстрирующим способность замедлять прогрессирование болезни Паркинсона».