Паркинсон Эс: Целенаправленное применение нового соединения замедляет развитие болезни у крыс.

Паркинсона: Целенаправленное применение нового соединения замедляет развитие болезни у крыс.

Болезнь Паркинсона затрагивает примерно 500 000 человек в Соединенных Штатах, при этом ежегодно диагностируется 50 000 новых случаев заболевания.

Это нейродегенеративное заболевание, означающее, что нейроны в области мозга, связанные с двигательными навыками и управлением движением, постепенно ухудшаются и умирают.

Эти клетки мозга обычно вырабатывают допамин, который является ключом нейротрансмиттера для регулирования сложных движений, а также для контроля настроения.

Хотя в настоящее время в терапии Паркинсона используются такие препараты, как Леводопа, которые мозг может использовать для создания допамина, причина смерти дофаминергических нейронов остается неизвестной.

Так, теперь группа исследователей под руководством двух профессоров из Университета Пердью в Западном Лафайете, штат ИНН, исследовала гипотезу о том, что продукт окислительного стресса может быть ключевым игроком в гибели клеток и развитии болезни.

Окислительный стресс возникает при избыточном выделении радикалов кислорода, что приводит к ряду разрушительных последствий, таких как повышенная токсичность и повреждение нашей ДНК.

Рийи Ши и Жан-Кристоф Рошет, которые являются профессорами Института интегративной неврологии Пердью и Института наркологии Пердью, совместно возглавляли исследования, результаты которых были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная неврология».

Изучение акролеина у крыс.

Профессора Ши, Рошет и его коллеги использовали модель генетически модифицированных крыс, чтобы вызвать симптомы Паркинсона и изучить поведение их дофаминергических клеток, как in vitro, так и in vivo.

Исследователи обнаружили, что соединение под названием акролеин имеет тенденцию накапливаться в мозговой ткани крыс, пораженных болезнью Паркинсона.

Акролеин, как объясняют исследователи, является токсичным побочным продуктом сжигания мозгом жиров для получения энергии. Соединение обычно выбрасывается из организма.

Интересно, однако, что исследование показало, что акролеин повышает уровень альфа-синуклеина. Считается, что это глинистый белок, который убивает дофамин-продуцирующие нейроны, потому что он накапливается в необычных количествах в клетках мозга у людей с слабоумием Паркинсона или Льюи.

Кроме того, введение акролеина здоровым крысам привело к поведенческим нарушениям, типичным для Паркинсона. Затем исследователи захотели узнать, остановит ли атака на этот комплекс развитие болезни.

Блокировка акролея замедляет болезнь Паркинсона.

С этой целью команда проводила эксперименты как на клеточных культурах, так и на животных, оценивая их анатомию и функциональность поведения.

Они обратились к гидралазину, препарату, используемому для лечения артериального давления. Как объясняет профессор Ши, гидралазин также «соединение, которое может связываться с акролеином и удалять его из организма».

Примечательно, что ученые обнаружили, что ингибирование акролеина гидралазином облегчает симптомы Паркинсона у крыс, как сообщает соавтор исследования.

» Акролейн — это новая терапевтическая мишень, поэтому впервые в модели для животных было показано, что если вы снизите уровень акролеина, вы сможете замедлить прогрессирование болезни […]».

«Это очень захватывающе», — говорит он. «Мы работаем над этим более 10 лет.»

«Мы показали, что акролеин — это не просто случайный свидетель болезни Паркинсона». Она играет непосредственную роль в гибели нейронов», — добавляет профессор Рошет.

Крысы против людей: К новым наркотикам

Профессор Рошет предостерегает, что, хотя обнаружение препарата, останавливающего болезнь у крыс, является многообещающим, найти эквивалентное соединение в организме человека все еще далеко не так просто.

«За десятилетия исследований мы нашли много способов лечения болезни Паркинсона в доклинических исследованиях на животных, — говорит он, — и все же у нас до сих пор нет такой терапии, которая остановила бы нейродегенерацию, лежащую в основе этого заболевания у людей».

«Но это открытие поможет нам продвинуться дальше по пути открытия новых лекарственных препаратов, и, возможно, на основе этой информации можно будет разработать лекарственную терапию», — добавляет профессор Рошет.

Хотя гидралазин уже используется и мы знаем, что он не оказывает вредного воздействия, исследователи утверждают, что по различным причинам он может оказаться не лучшим противопаркинсонским препаратом в будущем.

«Несмотря ни на что, — продолжает профессор Рошет, — этот препарат служит доказательством принципа поиска других препаратов, которые помогают нам найти акролеин».

«Именно по этой причине, — объясняет профессор Ши, — мы активно ищем дополнительные препараты, которые могут либо более эффективно снизить уровень акролеина, либо сделать это с меньшим количеством побочных эффектов».

«Ключевым моментом является наличие биомаркера для накопления акролеина, который можно легко обнаружить, например, с помощью мочи или крови», — говорит он.

» Цель состоит в том, чтобы в ближайшем будущем мы могли обнаружить этот токсин за годы до появления симптомов и начать терапию, чтобы оттолкнуть болезнь вспять. Возможно, мы сможем отсрочить наступление этой болезни на неопределенный срок. Это наша теория и цель.»