Паразитарные черви могут влиять на фертильность, результаты исследований показывают.

Паразитарные черви могут влиять на фертильность, результаты исследований показывают.

Паразитарные черви могут влиять на фертильность, результаты исследований показывают.

Аарона Блэквелла, профессора кафедры антропологии Калифорнийского университета Санта-Барбары (UCSB), было установлено, что инфекция различными видами глинтов — класс кишечных паразитов-червей — может как положительно, так и отрицательно повлиять на фертильность женщины.

Гельминтная инфекция широко распространена в развивающихся странах; она передается через яйца, присутствующие в человеческом фекалии, которые загрязняют почву в районах с плохой санитарией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2 миллиардов человек во всем мире инфицированы гельминтами, передаваемыми через почву.

Исследователи решили начать свое исследование после того, как одна из авторов, Мелани Мартин, также сотрудница антропологического отделения UCSB, забеременела во время исследования паразитарных червей вместе со своим мужем в Боливии.

Мартин забеременела почти сразу после своего прибытия в страну, что она приписала гельминтной инфекции. В связи с этим возник вопрос: влияют ли паразитарные черви на фертильность?

У женщин с круглолистной инфекцией было больше детей.

Блэквеллл и его команда проанализировали 9-летние продольные данные с участием 986 женщин из Цимане — коренного населения низменности Боливии.

Исследователи оценили количество беременностей у каждой женщины и частоту инфицирования двумя из наиболее распространенных гельминтов — гигантским круглым червем (Ascaris lumbricoides) и лишайником (Necator americanus или Ancylostoma duodenale) — для определения наличия связи.

По данным исследователей, около 70% женщин заразились гельминтной инфекцией, а женщины из Цимане имеют в среднем 9 детей в своей жизни.

Группа выяснила, что женщины, инфицированные круглолистным червем, чаще беременеют, в то время как женщины, инфицированные этим вирусом, имеют меньше шансов на беременность.

Инфекция круглолистными червями сократила интервалы между родами в течение репродуктивной жизни, результаты показали, что инфекция кальяновым червем увеличила интервалы между родами.

В результате, по оценкам исследователей, количество детей у женщин, зараженных глистами, будет на три года меньше, чем у неинфицированных женщин, а у женщин, забеременевших глистами, — на два дополнительных ребенка.

Профессор Блэквеллл и его коллеги утверждают, что, скорее всего, инфекции, передающиеся половым путем, оказывают положительное или отрицательное воздействие на иммунную систему, что может привести к зачатию.

Профессор Блэквеллл добавляет:

» Наши выводы позволяют предположить, что гельминтные инфекции могут оказывать существенное влияние на демографические тенденции в развивающихся странах. Кроме того, эти результаты могут также иметь последствия для рождаемости в развитых странах, где многие проблемы рождаемости связаны с аутоиммунными расстройствами».

Однако в беседе с BBC News профессор Блэквеллл говорит, что еще многое предстоит сделать, прежде чем использование паразитарных червей можно будет считать целесообразной стратегией лечения бесплодия.

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, в котором исследователи утверждают, что проливают свет на то, как гельминтная инфекция повышает риск заболевания туберкулезом.