Парализованные мужчины двигают ногами после шоковой терапии спинного мозга

Парализованные мужчины двигают ногами после шоковой терапии спинного мозга

С помощью имплантированного устройства, которое подает электрический ток на нижний позвоночник, четыре молодых человека, которые были парализованы в течение многих лет, теперь могут двигать ноги добровольно.

Все четверо мужчин были совершенно неспособны двигать ногами, прежде чем им было имплантировано устройство, которое посылает нижний спинной мозг непрерывный электрический ток, аналогичный сигналам, передаваемым мозгом.

Лечение, называемое эпидуральной стимуляцией, обеспечивает подачу электрического тока различной частоты и интенсивности на определенные участки пояснично-крестцового спинного мозга, который соединен с плотными пучками нервных волокон, контролирующих движение бедер, коленей, лодыжек и пальцев ног.

Ученые-биологи из Луисвилльского университета, штат Кентукки, Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса, США, и Института физиологии имени Павлова, Санкт-Петербург, Россия, сообщают о революционном достижении в журнале Brain.

Достижение «предлагает новые перспективы» на восстановление после травмы спинного мозга

Ведущий автор Клаудиа Анжели, доцент Исследовательского центра травматизма позвоночника в Кентукки (KSCIRC) Луисвилльского университета, говорит, что двум из них «поставили диагноз двигатель и сенсорная полная травма без каких-либо шансов на выздоровление», и добавляет:

«Благодаря эпидуральной стимуляции, они теперь могут добровольно двигать бедра, лодыжки и пальцы ног. Это прорывной шаг для всей отрасли и открывает новые перспективы, что спинной мозг, даже после тяжелой травмы, имеет большой потенциал для функционального восстановления».

Один из участников, Роб Саммерс из Портленда, ИЛИ, был предметом более раннего исследования, опубликованного в мае 2011 года в Ланцете, в котором сообщалось, как шоковая терапия помогла ему восстановить ряд двигательных функций, чтобы он мог стоять, делать шаг с помощью и двигать ноги добровольно.

Этот новый прорыв основан на этой работе. Бумага для исследования мозга документирует эффект эпидуральной стимуляции в общей сложности у четырех участников, включая новые тесты на Роба Саммерса, который был парализован после столкновения с автомобилем.

Три других человека — Кент Стивенсон из горы Плезант, Техас, Эндрю Миз из Луисвилля и Дастин Шилкокс из Green River, WY — были парализованы в результате автомобильных или мотоциклетных аварий.

Участники могут двигать ногами сразу же после установки имплантата стимулятора.

Ученые говорят, что в этой последней работе примечательно то, что три новых участника смогли добровольно переехать, как только им был имплантирован стимулятор. Они были удивлены результатами, особенно скоростью выздоровления мужчин. Это заставило их задуматься о том, что некоторые из путей добровольного управления движением могут остаться нетронутыми после получения травмы.

Результаты были даже лучше, когда электрическая стимуляция была связана с физической терапией. Команда заметила, что мужчины постепенно могли двигать ногами с меньшей стимуляцией, показывая, что позвоночник учится и улучшает нервную функцию.

Помимо того, что участники могут двигать ногами и нести свой вес, они демонстрируют множество других улучшений в общем состоянии своего здоровья. К ним относятся увеличение мышечной массы, регуляция кровяного давления, снижение усталости и значительное повышение самочувствия.

В первой части видео ниже, участник Кент Стивенсон демонстрирует добровольное обучение с помощью стимуляции и тренировок с голеностопным весом. В последнем сегменте Роб Саммерс бросает медицинский мяч.

Давая надежду миллионам парализованных людей.

Эта новость дает надежду 6 миллионам американцев, страдающих параличом, в том числе почти 1,3 миллиона — травмами спинного мозга. Паралич у четырех мужчин был на неврологическом уровне от С7 до Т5, и они были парализованы, по крайней мере, в течение 2 лет до начала лечения.

Двое мужчин были отнесены к категории «А» в системе, используемой Американской ассоциацией по травмам позвоночника, что означает, что они не имели абсолютно никаких ощущений или осведомленности ниже места травмы. На самом деле, группа сомневалась, что лечение вообще сработает у этих двух участников.

Сьюзан Хаули, исполнительный вице-президент по исследованиям Фонда Кристофера и Даны Риве, которая вместе с Национальными институтами здравоохранения выделила средства на это исследование, говорит, что результаты предыдущего исследования Ланцета не являются аномалией, и добавляет:

» В настоящее время, кроме стандартной медицинской помощи, не существует эффективных научно обоснованных методов лечения хронической травмы спинного мозга. Однако последствия этого исследования для всей области достаточно глубоки, и теперь мы можем представить себе день, когда эпидуральная стимуляция может быть частью коктейля терапии, используемой для лечения паралича».

Команда оптимистов надеется, что мужчины будут продолжать совершенствоваться с лечением. Они считают, что с дальнейшими улучшениями, эпидуральный стимулятор однажды поможет другим с полной травмой спинного мозга встать, сбалансировать и работать над принятием мер.

В 2012 году журнал Medical News Today сообщил о другом исследовании, опубликованном в журнале Brain, в котором исследователи использовали стволовые клетки для восстановления спинного мозга у парализованных собак.