Паллиативная химиотерапия: вред и польза для здоровья в новом исследовании

21 апреля 2020
Паллиативная химиотерапия: вред и польза для здоровья в новом исследовании

Паллиативная химиотерапия: вред и польза для здоровья в новом исследовании

Паллиативная химиотерапия — это лечение, разработанное для пациентов, страдающих раком в терминальной стадии, чтобы продлить выживание и облегчить симптомы, но не излечить болезнь. Теперь исследователи обнаружили, что терапия приносит определенный вред, который, по их мнению, необходимо устранить.

Исследователи из Медицинского колледжа Вайля Корнелла, Института рака Дана-Фарбера и Гарвардской медицинской школы опубликовали свои результаты в журнале BMJ.

Они говорят, что их выводы выявляют несоответствие между тем, какой вид помощи требуется онкологическим больным и что они на самом деле получают.

В целом, группа обнаружила, что смертельно больные раком, получающие химиотерапию в последние месяцы своей жизни, реже умирают там, где они хотят, и с большей вероятностью подвергаются инвазивным медицинским процедурам, включая ХЛР и механическую вентиляцию, чем те, кто не проходил терапию.

Доктор Холли Пригерсон из Медицинского колледжа Вейла Корнелла говорит, что причины существования такой связи сложны, но они могут быть вызваны непониманием цели и последствий паллиативной химиотерапии.

В рамках исследования исследователи оценили данные, полученные от 386 пациентов в рамках финансируемого из федерального бюджета исследования под названием «Борьба с раком».

Это 6-летнее исследование проводилось среди неизлечимо больных людей и их опекунов до самой смерти пациентов, и исследователи изучали, как психосоциальные факторы влияют на уход за пациентами.

После того, как исследователи попросили тех, кто ухаживает за ними, оценить качество ухода за пациентом, его жизнь и место смерти, они проанализировали медицинские карты пациентов, чтобы определить, какой уход они фактически получили в течение последней недели.

Пациенты, проходящие химиотерапию, реже умирают там, где они хотят.

Исследователи обнаружили, что пациенты, получающие паллиативную химиотерапию, реже разговаривали со своими онкологами о том, какую помощь они хотели бы получить, выполняли приказы «не реанимировать» или даже признавали, что они неизлечимо больны.

Результаты показали, что 68% пациентов, получавших паллиативную химиотерапию, умерли там, где хотели, по сравнению с 80% пациентов, не получавших паллиативную химиотерапию.

В частности, 47% пациентов, получивших терапию, умерли дома, по сравнению с 66% пациентов, не получивших паллиативную помощь. Кроме того, 11% пациентов, получавших химиотерапию, умерли в отделении интенсивной терапии, по сравнению только с 2% пациентов, не получавших терапию.

Доктор Пригерсон говорит:

» Трудно увидеть в этих данных много положительного в паллиативной химиотерапии для пациентов в терминальной стадии рака. До сих пор не было доказательств вредного воздействия паллиативной химиотерапии за последние несколько месяцев жизни».

«Это исследование является первым шагом в доказательстве того, какие именно негативные результаты могут быть получены», — добавляет она.

Группа также установила, что пациенты, получающие паллиативную химиотерапию, с большей вероятностью будут направлены в хоспис гораздо позже, чем те, кто не получает паллиативную химиотерапию.

Уход в хосписе — это место, обеспечивающее комфорт и эмоциональную поддержку смертельно больным, и 54% пациентов, получающих химиотерапию, были направлены в хоспис поздно, по сравнению с 37% пациентов, не получающих лекарств.

«Потенциальная потребность в изменениях в онкологической практике

Группа отмечает, что 56% пациентов, участвовавших в исследовании, получали паллиативную химиотерапию в последние месяцы, и они говорят, что большинство из них подчеркивают потенциальную необходимость изменений в онкологической практике в академических медицинских центрах.

Доктор Алекси Райт, доцент и медицинский онколог Дана-Фарбер, говорит:

«Мы часто ждем, пока пациенты прекратят химиотерапию, прежде чем спросить их о том, где и как они хотят умереть, но это исследование показывает, что мы должны спросить пациентов об их предпочтениях, пока они получают химиотерапию, чтобы убедиться, что они получают такую помощь, какую они хотят получить вскоре после смерти».

Но доктор Райт добавляет, что их результаты не должны интерпретироваться как отказ в паллиативной химиотерапии или отказ в ней:

» Подавляющее большинство пациентов в этом исследовании хотели паллиативную химиотерапию, если бы она могла увеличить их выживание всего на неделю. Это исследование является шагом на пути к пониманию некоторых человеческих издержек и преимуществ паллиативной химиотерапии».

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти тревожные результаты», — заключает доктор Пригерсон.