Пациенты с патологией афиба могут потерять аспирин.

Пациенты с патологией афиба могут потерять аспирин.

Пациенты с патологией афиба могут потерять аспирин.

Пациенты с мерцательной аритмией, у которых установлен коронарный стент и которые проходят антикоагуляционную терапию, могут отказаться от аспирина и просто принять клопидогрель (Plavix) и антикоагулянтные препараты, сообщили исследователи из TweeSteden Hospital, Tilburg, Нидерланды, на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене (Германия). Пациенты с нарушениями сердечного ритма, например, с мерцательной аритмией предсердий или механическими клапанами, обычно нуждаются в пожизненной антикоагуляционной терапии для предотвращения инсульта.

Исследователи исследования WOEST утверждают, что падение аспирина с антитромбоцитарного режима не угрожает их безопасности; риск кровотечения у них все еще снижается.

Люди, перенесшие размещение коронарного стента, обычно принимают клопидогрель вместе с аспирином для защиты от риска тромбоза стента, редкого, но опасного для жизни осложнения.

Что такое размещение коронарного стента?

Пациенты с ишемической болезнью сердца могли иметь накопление холестерина и жировых отложений (бляшек) во внутренних стенках артерий, которые ограничивают приток крови к сердечной мышце. Коронарный стент может снять блокировку зубного налета и восстановить кровоток в мышцах сердца. Используется процедура под названием PCI (перкутанное коронарное вмешательство).

Установка стента. A. Катетер вставляется в поражение. B. Воздушный шар надувается, сжимает зубной налет и расширяет стент. C. После удаления катетера и спущенного баллона расширенный стент остается и кровь течет через отверстия в сетке.

Некоторые пациенты с мерцательной аритмией принимают три препарата одновременно.

Пациенты с мерцательной аритмией предсердий или механическим клапаном, которые принимают антикоагулянтные препараты, а также проходят коронарное стентирование, обычно принимают клопидогрель, аспирин и пероральные антикоагулянты для предотвращения тромбоза стента и инсульта. Однако, по словам доктора Виллема Девильда, никто не знает, какое у них оптимальное антитромботическое лечение.

Проблема с одновременным приемом всех трех препаратов заключается в том, что риск серьезного кровотечения значительно возрастает. Многим пациентам приходится перестать принимать клопидогрель и аспирин.

Доктор Девайлд объяснил, что результаты исследования WOEST (Что такое оптимальная антипластинчатая и антикоагулянтная терапия у пациентов с оральной антикоагуляцией и коронарным стентированием) показали, что снижение уровня аспирина, сохранение клопидогреля и антикоагулянтов вызывает меньше кровотечений, а также безопасно и предотвращает такие осложнения как стент тромбоз.

Доктор Девайлд сказал:

«WOEST является первым исследованием, демонстрирующим, что отсутствие аспирина у пациентов, получающих лечение антикоагулянтами и имеющих коронарный стент, является безопасным». Целью исследования было решить эту дилемму — каким должно быть идеальное антитромботическое лечение пероральных антикоагулянтов, которым требуется стентирование коронарного кровоизлияния? До начала работы WOEST исследователи выдвигали гипотезу о том, что выходом будет отсутствие аспирина. Похоже, они были правы.

Доктор Девайлд сказал:

«Возможно, это приведет к меньшему количеству кровотечений, но, надеюсь, не увеличит риск тромботических осложнений, таких как стент-тромбоз.» В группу WOEST входили 573 пациента, которые уже принимали пероральные антикоагулянты для мерцательной аритмии или механические клапаны. У них у всех были коронарные стенты. Участники были случайным образом выбраны в две группы:

  • Двойная терапевтическая группа — им давали только дополнительный клопидогрель (без аспирина).
  • Тройная терапевтическая группа — им дали дополнительный клопидогрель и аспирин.

The study, which lasted from November 2008 to November 2011, was conducted in 15 hospitals in Belgium and the Netherlands.

Они обнаружили, что у лиц, проходивших двойную терапию, было меньше кровотечений и общий уровень смертности через 12 месяцев по сравнению с участниками тройной терапии. Они также не сообщали о более высоких случаях тромбоза стента или инфаркта миокарда в группе двойной терапии.

Доктор Девайлд сказал:

«Таким образом, исследование WOEST показывает, что отсутствие аспирина приводит к меньшему количеству кровотечений, но не повышает риск тромбоза стента, инсульта или инфаркта миокарда. Хотя число пациентов в исследовании ограничено, это важный вывод, имеющий последствия для будущего лечения и рекомендаций для этой группы пациентов с высоким риском кровотечения и тромботических осложнений».

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия — это когда скорость или ритм сердечного ритма неправильны, обычно слишком быстрые. Это вызвано неисправностью в электрической системе сердца. Мерцательная аритмия предсердий является наиболее распространенным видом аритмии (нерегулярное сердцебиение).

Две верхние камеры сердца называются предсердиями (левый атриум и правый атриум). Две нижние камеры называются желудочками (левый желудочек и правый желудочек). У пациента мерцательная аритмия, когда предсердия сокращается слишком быстро и неравномерно.

Признаки и симптомы мерцательной аритмии могут включать головокружение, головокружение, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди (во время нагрузки), стенокардию, гипотензию (низкое кровяное давление), слабость, запутанность, расстройства сердечной мышцы и сердечную недостаточность. У некоторых пациентов симптомов нет, и они узнают об этом только во время планового обследования.