Ожирение может быть вызвано голодом.

Ожирение может быть вызвано «голодным геном».

Некоторые люди могут заправляться в шоколад каждый день и не набирать вес, в то время как другие борются за снижение веса, независимо от того, что они едят. Именно поэтому это до сих пор неясно, но теперь исследователи называют причиной генетическую мутацию.

Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании утверждают, что мутация гена под названием KSR2 может вызвать продолжение голода у пациентов с ожирением, а также замедлить обмен веществ — скорость, с которой организм сжигает калории.

Эти данные могут дать некоторое объяснение росту ожирения среди детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), уровень детского ожирения в США за последние 30 лет увеличился более чем вдвое. Это увеличение побудило исследователей определить возможные причины ожирения и меры вмешательства.

Предыдущие исследования показали, что удаление гена KSR2 у мышей приводит к развитию ожирения. Это позволило выделить KSR2 в качестве важного фактора регулирования энергетического баланса и обмена веществ.

Но до сих пор остается неясным, оказывает ли этот ген одинаковое влияние на человека-субъекта.

Для достижения своих результатов, опубликованных в журнале «Клетка», исследователи проанализировали генетические последовательности 2101 ребенка, страдающего ожирением в раннем возрасте, и сравнили их с последовательностями детей с нормальным, здоровым весом.

Доказательства того, что генетические факторы «способствуют ожирению».

Результаты анализа показали, что у детей, показавших мутацию гена KSR2, наблюдалось повышение аппетита, замедление метаболизма, снижение частоты сердечных сокращений и тяжелой инсулиновой резистентности по сравнению с детьми, имеющими нормальную версию гена.

Дальнейшие эксперименты в клетках также показали, что мутации KSR2 нарушают метаболические процессы, такие как окисление глюкозы и жирных кислот.

Садаф Фаруки из Кембриджского университета и автор исследования объясняет, что хотя изменения в рационе питания и уровнях физической активности лежат в основе недавнего роста ожирения, их результаты показывают, что одни люди набирают вес легче, чем другие.

» Эти различия между людьми в значительной степени зависят от генетических факторов. Открытие нового гена ожирения, KSR2, демонстрирует, что гены могут способствовать ожирению, снижая скорость метаболизма — насколько хорошо организм сжигает калории».

Потенциальное лечение ожирения и диабета

Исследователи отмечают, что эти данные указывают на то, что препараты могут быть разработаны для новых вариантов лечения ожирения и диабета 2-го типа, регулируя белок, кодируемый геном KSR2.

Проведя эксперименты с препаратом метформин, используемым для лечения сахарного диабета, исследователи обнаружили, что он повышает низкий уровень окисления жиров в клетках с мутациями KSR2.

«Эти наблюдения и наши исследования in vitro показывают, что фармакологические подходы, основанные на модуляции активности KSR2, могут представлять собой новую потенциальную терапевтическую стратегию для лечения ожирения и диабета 2-го типа», — говорят исследователи.

Они добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, в какой степени метформин может смягчить последствия мутации KSR2.

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, согласно которому женщины, которые набирают избыточный вес во время беременности, подвергаются риску завести детей с ожирением.