Охлаждение лица может временно предотвратить остановку сердечно-сосудистой системы после потери крови.

Охлаждение лица может временно предотвратить остановку сердечно-сосудистой системы после потери крови.

К такому выводу пришли исследователи Университета Буффало, штат Нью-Йорк, проведя предварительные анализы со здоровыми добровольцами, прошедшими имитацию умеренной кровопотери.

Полученные результаты были представлены на недавнем совещании Экспериментальной биологии 2017 года в Чикаго, штат Иллинойс, и они также отражены в резюме, опубликованном в приложении к журналу FASEB.

Исследователи объясняют, что потеря крови вызывает центральную гиповолемию — состояние, при котором происходит падение объема крови в сердце и кровеносных сосудах легких.

В тяжелых случаях кровопотеря может также снизить кровяное давление и привести к сердечно-сосудистой декомпенсации, вызванной внезапным и резким падением кровяного давления, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг, сердце и другие жизненно важные органы.

Даже если кровотечение остановлено, все равно существует значительный риск сердечно-сосудистой декомпенсации.

По оценкам Соединенных Штатов, после травматического повреждения число смертей вследствие кровотечения или потери крови уступает лишь числу смертей, вызванных повреждением центральной нервной системы. Более 35% случаев смерти до госпитализации вызваны потерей крови, как и 40% случаев смерти в течение первых 24 часов после травмы.

Моделирование имитирует кровопотерю

Для нового исследования, которое, по мнению исследователей, следует рассматривать как предварительное исследование эффективности метода, 10 здоровых добровольцев в возрасте 22 лет в среднем прошли симуляцию кровопотерь.

Добровольцев поместили в камеру, которая снижает кровяное давление на 30 миллиметров ртути и имитирует 6-минутную потерю крови.

Такая экспериментальная установка имитирует то, что происходит в кровообращении человека, когда он теряет около 1,5 литра крови, а затем применение жгута останавливает потерю крови.

Добровольцев (7 мужчин и 3 женщины) случайным образом назначили для лечения либо пакетом воды со льдом, либо пакетом воды с температурой тела (контрольная процедура), наносимой на лоб в течение 15 минут после имитации потери крови.

За время лечения команда измерила ряд сердечно-сосудистых показателей. К ним относятся артериальное давление и периферическое сопротивление, т.е. способность артерий противостоять кровотоку. Периферийное сопротивление увеличивается при сжатии артерий.

Может повышать артериальное давление, повышая периферийное сопротивление.

Результаты показали, что при лечении ледяной водой наблюдалось заметное повышение артериального давления, но никаких изменений во время контрольной обработки не произошло.

Произошло также устойчивое повышение периферийного сопротивления при очистке ледяной воды, при этом изменение этой меры в контрольной обработке не произошло.

Исследователи приходят к следующему выводу: «Охлаждение лица во время имитации умеренной потери крови увеличивает артериальное давление за счет увеличения общего периферического сопротивления.»

Тем не менее, они хотели бы отметить, что этот метод не следует применять до тех пор, пока не прекратится активное кровотечение, например, после нанесения жгута. Потеря крови будет ухудшаться, а не уменьшаться, если артериальное давление увеличится во время активного кровотечения.

Они предлагают провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить типы аварийных ситуаций и ситуации, в которых охлаждение лица может быть эффективным. Они также желают провести клинические испытания.

» Мы считаем, что охлаждение лица может быть использовано в качестве быстрого и временного метода для предотвращения сердечно-сосудистой декомпенсации после потери крови после прекращения активного кровотечения. Мы считаем, что эта техника может быть использована службами быстрого реагирования или боевыми медиками на поле боя, чтобы дать дополнительное время для транспортировки или эвакуации».