Отвлечься? Вини в этом пончик.

Отвлечься? Вини в этом пончик.

Отвлечься? Вини в этом пончик.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что еда в целом способна отвлечь наше внимание, но когда дело доходит до конфет против капусты, первое всегда побеждает.

Соавтор исследования Корбин Каннингем А. Каннингем, сотрудник кафедры психологии и мозговых наук Университета Джона Хопкинса, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале «Психологический бюллетень и обзор».

Как однажды сказала английская писательница Вирджиния Вульф: «Нельзя хорошо думать, любить, хорошо спать, если плохо обедать». Многие из нас имеют похожие отношения с едой — это чувство удовлетворения и радости после вкусной еды или вкусной закуски.

К сожалению, нам кажется, что нас больше тянет к продуктам питания, которые, в избытке, могут навредить нашему здоровью. Это потому, что продукты с высоким содержанием жира или сахара, скорее всего, активизируют систему вознаграждения мозга, делая эти высококалорийные блюда более привлекательными, чем продукты, которые, как мы знаем, полезны для нас.

Но насколько нас отвлекают калорийные угощения? И разве они больше отвлекают, чем полезная пища? Каннингем и его коллеги хотели это выяснить.

Субъекты в два раза больше отвлекаются на нездоровую пищу.

Исследование состояло из двух экспериментов. Первый эксперимент включал 18 участников, которые должны были принять участие в парадигме «отвлечения внимания», направленной на определение того, как пища отвлекает внимание от сложного компьютерного теста.

В этой задаче изображения пищевых и непищевых продуктов появились на экране всего за 125 миллисекунд, что, по словам исследователей, слишком быстро, чтобы люди полностью поняли увиденное, но достаточно долго, чтобы их мозг смог обработать визуальную информацию.

Изображения продуктов питания включали изображения высокожирных и высококалорийных продуктов, таких как шоколад, сыр, конфеты и хот-доги, а также полезных продуктов, таких как морковь и яблоки.

Исследователи обнаружили, что все снимки отвлекали внимание испытуемых от компьютерного теста. Однако было установлено, что изображения высокожирных и калорийных продуктов питания в два раза больше отвлекают внимание, чем изображения полезных продуктов и непродовольственных объектов.

«Это говорит о том, что участники быстро и косвенно оценили питательную ценность представленных им отвлекающих образов, даже если они были абсолютно неуместны», — говорит Каннингем.

Не ходи в продуктовый магазин голодным.

Для второго эксперимента исследователями было отобрано 18 новых предметов. Задание было таким же, как и в первом эксперименте, за исключением того, что участники заранее потребляли две маленькие конфеты.

Исследователи обнаружили, что эти предметы не больше отвлекаются на изображения высокожирной и высококалорийной пищи, чем на изображения здоровой пищи или непищи.

Соавтор исследования Говард Эгет, также сотрудник отдела психологии и мозговых наук Университета Джона Хопкинса, считает, что употребление конфет накануне эксперимента уменьшило тягу участников к вкусным лакомствам.

«Недавние исследования показали, что когда обычные стимулы, такие как шоколад, обесцениваются, — говорит он, — внимание больше не направлено на этот связанный с наградами стимул».

Итак, каковы последствия этого исследования? Исследователи считают, что их результаты, безусловно, подтверждают теорию о том, что не стоит ходить в продуктовый магазин на пустой желудок.

«Возможно, вы бы сделали выбор, который не должны или обычно не должны делать», — говорит Каннингем.