Открытие рака яичников предлагает новую стратегию лечения.

Открытие рака яичников предлагает новую стратегию лечения.

Существует несколько подтипов рака яичников — в зависимости от типа тканей и клеток. Одним из них является прозрачный клеточный рак яичников, который поражает до 10% больных раком яичников в США и около 20% пациентов в Азии.

Хотя пациенты с раком яичников первоначально реагируют на стандартную платиновую химиотерапию, процент ответивших обычно низкий, и, к сожалению, в настоящее время нет эффективной альтернативной терапии для пациентов с прозрачной карциномой яичников.

Исследователи из Института Вистар в Филадельфии, штат Пенсильвания, надеются, что их открытие откроет путь к столь необходимому лечению.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, переносит рак яичников в растущее новое направление лечения рака — персонализированную терапию.

«Цель, чтобы эффективно остановить развитие рака яичников персонализированным образом».

Автор статьи, доцент программы Wistar’s Gene Expression and Regulation Program, Руганг Чжан говорит, что их исследование предлагает цель эффективного предотвращения прогрессирования рака яичников персонализированным образом, в зависимости от генетического состава пациента. Он добавляет

«Для пациентов с этим подтипом [прозрачная клеточная карцинома яичников] этот недавно открытый целенаправленный подход может привести в конечном итоге к первой в их жизни эффективной целевой терапии».

Профессор Жанг и его коллеги изучили ген ремоделирования хроматина под названием ARID1A, который был вовлечен в ряд онкологических заболеваний.

ARID1A позволяет хроматину — белковой структуре, плотно упаковывающей ДНК внутри клеток, — открываться, чтобы клетки могли получать сигналы, указывающие им, что делать. Это важно для того, чтобы остановить развитие рака.

Недавние исследования показали, что ARID1A мутируется более чем у половины пациентов с прозрачной клеточной карциномой яичников; на самом деле, этот ген имеет один из самых высоких уровней мутации среди всех видов рака.

Ингибирование EZH2 у больных раком яичников с мутировавшим ARID1A

В этом новом исследовании основное внимание было уделено взаимодействию мутирующего фермента ARID1A и EZH2 — фермента, который способствует уплотнению ДНК в структуре хроматина. При таком взаимодействии оказывается, что гены в уплотненных областях отключаются, что, в свою очередь, останавливает передачу ДНК-инструкций, необходимых для изготовления опухолевых белков, в оборудование для производства белков.

Хотя нормальные клетки требуют определенного уровня EZH2, слишком большая часть гормона была связана с прогрессированием ряда онкологических заболеваний, включая прозрачную клеточную карциному яичников.

Исследование изучало возможность ингибирования EZH2 как способа лечения рака у пациентов с мутацией гена ARID1A. Исследователи подтвердили, что это может быть многообещающим шагом вперед, когда они показали, что рак яичников, вызванный мутацией ARID1A, чувствителен к ингибированию EZH2.

Кульминацией исследования стало обнаружение блокировки EZH2, что привело к регрессии опухолей яичников с мутировавшим ARID1A. Это не повлияло на опухоли яичников с нормальным или немутируемым ARID1A.

Команда заканчивает:

» Наши данные показывают, что фармакологическое ингибирование EZH2 представляет собой новую стратегию лечения рака с мутациями ARID1A».

Исследователи считают, что их результаты будут иметь далеко идущие последствия, и отмечают, что ингибиторы EZH2 в настоящее время находятся в стадии клинической разработки.

Средства для проведения исследования поступили из ряда источников, включая национальные институты здравоохранения, Министерство обороны и Фонд исследования рака яичников.

В прошлом месяце журнал Medical News Today сообщил о другом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, где, используя новую модель мыши по раку яичников, исследователи обнаружили слишком мало экспрессии ARID1A и слишком много экспрессии другого гена под названием PIK3CA, всегда приводили к развитию у мышей прозрачной клеточной карциномы яичников.