Отец, вдохновленный детским аутизмом, стал лучше благодаря курсу антибиотиков.

Отец, вдохновленный детским аутизмом, стал лучше благодаря курсу антибиотиков.

Отец, вдохновленный после того, как курс антибиотиков помог улучшить состояние аутизма у ребенка.

Сыну Джона Родакиса был назначен 10-дневный курс амоксициллина, одного из наиболее часто применяемых антибиотиков в США, и всего через 4 дня после начала лечения наблюдались изменения в симптомах аутизма.

Он] начал устанавливать зрительный контакт, которого он раньше избегал; его речь, которая была сильно задержана, стала заметно улучшаться; он стал менее «жестким» в своем настойчивом стремлении к единообразию и рутине; и он также продемонстрировал нехарактерный уровень энергии, которого ему исторически недоставало», объясняет Родакис.

В статье, опубликованной в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, Родакис описывает этот неожиданный поворот событий и путь открытий, который он совершил, пытаясь понять, что привело к изменению симптомов у своего сына.

В начале расследования ему стало очевидно, что многие другие родители испытали аналогичные изменения после курса антибиотиков, причем некоторые даже регулярно дают своим детям антибиотики против аутизма, чтобы улучшить свои симптомы.

Помимо положительного опыта, Родакис также отмечает, что некоторые родители обнаружили, что симптомы у их детей ухудшились под воздействием лекарств. «На мой взгляд, эти истории не противоречат друг другу, а скорее укрепляют представление о том, что антибиотик может оказать влияние на аутизм», — пишет Родакис.

Расследование Родакиса привело его к контакту с д-ром Ричардом Фрайем, руководителем научно-исследовательской программы по аутизму в Научно-исследовательском институте детской больницы Арканзаса. Совместно с другими исследователями со всего мира они решили, что необходимо провести исследование и научную конференцию.

Могут ли исследования связи «кишечник-мозг» выявить основную биологию аутизма?

«Тщательное наблюдение родителей может иметь решающее значение», — объясняет доктор Фрай. «В науке мы берем эти наблюдения, пропускаем их через научный метод и видим, что мы находим. Это то, что может привести к революционным научным открытиям и прорывам в этой области».

В июне состоялся первый Международный симпозиум по микробиому в области здравоохранения и болезней с особым акцентом на аутизм, в результате которого был опубликован специальный выпуск журнала «Микробиологическая экология в здравоохранении и заболеваниях», посвященный аутизму и микробиому.

В последние годы резко возросли данные, свидетельствующие об ассоциировании микробиома — коллекции микроорганизмов, живущих на теле человека и в нем, — с аутизмом.

Эллен Болте, другой родитель ребенка с расстройством аутистического спектра, в 1999 году выдвинула гипотезу, что в некоторых случаях аутизм был поражен кишечными бактериями. Исходя из этой гипотезы, было проведено небольшое клиническое исследование, и с тех пор был собран значительный объем исследований.

Один из докладчиков конференции, доктор Роза Краймальник-Браун, возглавила группу исследователей в Университете штата Аризона для исследования, в ходе которого было установлено, что у детей с аутизмом кишечника меньше бактерий, чем у обычно развивающихся детей. Эту связь между микробиомом и аутизмом называют связью «кишечника мозга».

Родакис считает, что антибиотики могут быть полезны в качестве исследовательского инструмента и могут привести к разработке будущих методов лечения его сына. «Я был полон решимости лучше понять это явление, потому что считал, что если мы сможем понять биологическую основу его усовершенствований, мы сможем понять, как работает аутизм, и сможем помочь ему», — объясняет он, добавляя:

» Текущие исследования показывают, что кишечные бактерии играют ранее неизведанную роль в здоровье и заболеваниях во всей медицине. Имеются очень веские доказательства того, что они также играют определенную роль в аутизме. Я надеюсь, что, изучив этих детей, реагирующих на антибиотики, мы сможем узнать больше об основной биологии аутизма».

Ранее журнал «Медицинские новости сегодня» сообщал об исследовании, проведенном среди детей дошкольного возраста, которое выявило различные траектории развития расстройств аутистического спектра, наблюдая изменения в тяжести симптомов и адаптивной функции с течением времени.