Остеоартрит: Могли ли исследователи найти ключ к профилактике?

Остеоартрит: Могли ли исследователи найти ключ к профилактике?

Остеоартрит: Могли ли исследователи найти ключ к профилактике?

Исследователи из Исследовательского института Scripps Research Institute (TSRI) в Сан-Диего, Калифорния, показывают, что белки под названием FoxO являются ключевыми для здоровья суставов.

Повышая уровень этих белков FoxO, они считают, что можно лечить остеоартрит или даже остановить развитие болезни.

Старший автор исследования доктор Мартин Лотц — из отдела молекулярной медицины TSRI — и его команда недавно опубликовали свои результаты в журнале Science Translational Medicine.

Остеоартрит, также называемый дегенеративным заболеванием суставов, по оценкам, затрагивает более 30 миллионов взрослых людей в Соединенных Штатах, что делает его наиболее распространенным видом артрита.

Состояние характеризуется разрушением хряща, который представляет собой ткань, которая подушечки суставов костей. Остеоартрит чаще всего поражает коленный сустав, тазобедренный сустав и суставы рук.

В предыдущем исследовании доктор Лотц и команда исследователей обнаружили, что уровень лисооксида сердца в суставном хряще снижается. Для этого последнего исследования исследователи стремились узнать больше о том, как протеины FoxO влияют на здоровье суставов.

Последствия недостатка лисицы в мышах

Исследователи пришли к своим выводам, изучая мышей, которым не хватало белков FoxO в их суставном хряще. По сравнению с контрольными мышами, ученые обнаружили, что у мышей с дефицитом FoxO вырождение суставов происходит в значительно более раннем возрасте.

Более того, грызуны с дефицитом FoxO показали большую восприимчивость к повреждениям хрящей во время беговой дорожки, а также большую вероятность развития посттравматического остеоартроза из-за травмы колена.

В результате дальнейших исследований ученые установили, что у мышей с дефицитом FoxO были обнаружены отклонения в процессе аутофагии, который является естественным процессом, позволяющим клеткам избавляться от любых нежелательных или поврежденных компонентов для поддержания своего здоровья и проведения любых восстановительных работ.

Дефицит фоксо также приводит к нарушениям в процессах, защищающих наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, исследование показало, что мыши без протеинов FoxO не вырабатывают необходимый уровень протеина под названием лубрикант, который помогает защитить суставной хрящ от износа.

Снижение выработки смазки было связано с уменьшением количества здоровых клеток в «поверхностной зоне», которая представляет собой слой хряща в коленном суставе.

Повышение концентрации лисомола «может предотвратить» остеоартрит.

Итак, почему FoxO вызывает эти проблемы? Исследователи обнаружили, что белки FoxO регулируют экспрессию генов, важных для здоровья суставов, включая те, которые контролируют воспаление и аутофагию.

Отсутствие белков FoxO в суставном хряще приводит к увеличению воспаления и снижению аутофагии, что означает, что клетки не могут восстановить повреждение.

«Механизмы поддержания порядка, которые поддерживают клетки в здоровом состоянии, не работали в этих нокаут-мышах, — говорит доктор Лотц.

В заключительной части своих исследований ученые хотели узнать, сможет ли повышение уровня FoxO восстановить эти «механизмы хозяйствования».

Увеличивая экспрессию FoxO в клетках, взятых у людей с остеоартрозом, исследователи смогли нормализовать экспрессию генов, связанных с воспалением и аутофагией, а также восстановить выработку смазки.

В настоящее время группа планирует создать молекулы, которые могут повысить уровень FoxO и оценить их влияние на экспериментальные модели остеоартрита.

» Препараты, стимулирующие экспрессию и активность лисы, могут стать стратегией профилактики и лечения остеоартроза».