Остановить кровотечение после рождения: Таблетки мизопростола могут быть использованы в качестве альтернативы внутривенному окситоцину

18 августа 2018
Остановить кровотечение после рождения: Таблетки мизопростола могут быть использованы в качестве альтернативы внутривенному окситоцину

Остановить кровотечение после рождения: Таблетки мизопростола могут быть использованы в качестве альтернативы внутривенному окситоцину

В двух статьях, опубликованных в журналах Online First и The Lancet, рассматривается применение мизопростола в таблетированной форме для лечения послеродовых кровотечений. Они сравнивают его с окситоцином и стремятся определить потенциальную роль обоих препаратов в лечении избыточного кровотечения после родов в различных медицинских учреждениях. В настоящее время окситоцин является препаратом золотого стандарта для лечения послеродовых кровотечений, но для его оптимального использования требуется охлаждение, внутривенная инфузия и квалифицированный медицинский персонал.

Две статьи — это работа группы авторов Gynuity Health Projects, Нью-Йорк, США, и их зарубежных коллег. Они описывают два крупных рандомизированных контролируемых исследования, в которых сравниваются эффективность и приемлемость 800 мкг мизопростола для перорального применения и 40 мЕ окситоцина для контроля послеродового кровотечения. В обоих исследованиях основными конечными точками были прекращение активного кровотечения в течение 20 минут и дополнительная кровопотеря в объеме 300 мл и более после лечения.

Исследователи исследовали, является ли сублингвальный мизопростол не уступающим внутривенному окситоцину для лечения послеродовых кровотечений у женщин, не получавших окситоцин для предотвращения послеродовых кровотечений (первая статья, Виников и др.). Такая ситуация характерна для большинства развивающихся стран, где использование окситоцина невозможно. Во второй статье (Blum et. al.) исследователи сравнили два одинаковых метода лечения у женщин, получивших профилактический окситоцин, но получивших кровотечение, несмотря на эту профилактику. Результаты этих двух исследований подтверждают возможную роль мизопростола в лечении кровотечений в различных медицинских учреждениях.

В первой статье описывается исследование, в котором приняли участие 9 348 женщин. Они не подвергались воздействию профилактического окситоцина и потеря крови была измерена после влагалищных родов в четырех больницах Эквадора, Египта и Вьетнама. В их число входят одно учреждение среднего уровня и три учреждения высшего уровня. В общей сложности 978 (10 процентов) женщин были диагностированы первичные послеродовые кровотечения и случайным образом назначены для приема 800 мг мизопростола (n=488) или 40 МЕ внутривенного окситоцина (n=490).

Результаты показали, что активное кровотечение контролировалось в течение 20 минут у одинакового процента женщин в обеих группах. В группе мизопростола она составляла 90% по сравнению с 96% в группе окситоцина. Однако дополнительная потеря крови в 300 мл и более значительно чаще наблюдалась в группе мизопростола (30 процентов), чем в группе окситоцина (17 процентов). Дрожание (47% по сравнению с 17%) и жар (44% по сравнению с 6%) были также значительно более распространены с мизопростолом, чем с окситоцином. Не поступало никаких сообщений о том, что у женщин была гистерэктомия или смерть.

Во второй статье описывается испытание, в котором приняли участие 31 055 женщин. Они подвергались воздействию профилактического окситоцина и имели показатели потери крови после влагалищных родов в пяти больницах Буркина-Фасо, Египта, Турции и Вьетнама. В их число входят два учреждения среднего и три учреждения высшего уровня. В общей сложности 809 (3 процента) женщин были диагностированы послеродовые кровотечения и случайным образом назначены для приема 800 мг мизопростола (n=407) или 40 МЕ внутривенного окситоцина (n=402).

Результаты показали, что активное кровотечение контролировалось одинаково хорошо в течение 20 минут после первоначального лечения для обеих схем. Так обстояло дело с 89 процентами женщин, получавших мизопростол, и 90 процентами женщин, получавших окситоцин. Дополнительная потеря крови в объеме 300 мл и более после лечения была аналогичной для обеих групп и наблюдалась у 34 процентов женщин, получавших мизопростол и 31 процент женщин, получавших окситоцин. Дрожание (37% по сравнению с 15%) и жар (22% по сравнению с 15%) были значительно более распространены с мизопростолом, чем с окситоцином. Поступили сообщения о шести женщинах с гистерэктомией и двух погибших женщинах.

Исследователи отмечают: «Внутривенный окситоцин должен использоваться, когда он доступен, но 800 мг сублингвального мизопростола может быть эффективной альтернативой лечения первой линии, когда окситоцин недоступен. Поскольку многие женщины в развивающихся странах рожают дома или в низкопрофильных учреждениях, мизопростол обеспечивает возможность немедленного лечения послеродовых кровотечений».

Авторы также отмечают, что, несмотря на отсутствие данных, подтверждающих наличие определенного режима лечения, «эти данные подтверждают, что 800 мг сублингвального мизопростола является жизнеспособной альтернативой 40 мг внутривенного окситоцина для лечения первичного послеродового кровотечения после профилактики с помощью окситоцина на третьем этапе родов. Мизопростол прекратил кровотечение так же быстро, как и окситоцин, и с такой же степенью дополнительной потери крови [среди женщин, получающих профилактические услуги]».

Они комментируют «Основываясь на доказанной эффективности и безопасности… необходимы дальнейшие исследования для оценки клинических преимуществ и экономической эффективности внедрения мизопростола в качестве альтернативы универсальному направлению на лечение в учреждения, не имеющие доступа к внутривенному окситоцину».

В заключение они говорят: «Дальнейшие исследования должны изучить эффективность лечения послеродовых кровотечений мизопростолом при широком внедрении в клиническую практику в учреждениях вторичной и первичной медико-санитарной помощи и, что особенно важно, после введения мизопростола. Полезными были бы также клинические исследования, изучающие, показывает ли меньшая доза препарата аналогичную эффективность с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов».

«Лечение послеродового кровотечения с помощью сублингвального мизопростола по сравнению с окситоцином у женщин, не подвергшихся воздействию окситоцина во время родов: двойной слепой, рандомизированный, не имеющий признаков неполноценности суд «Беверли Виников, Раша Дабаш, Джилл Дюрокер, Эмад Дарвиш, Нгуен Тхи Нгок, Уилфридо Леон, Шейла Рагаван, Ибрагим Медхат, Хюйнх Тхи Ким Чи, Густаво Баррера, Дженнифер Блум: 10.1016S0140-6736(09)61924-3 Ланцет.