Оседлый образ жизни ускоряет биологическое старение, исследования показывают.

Оседлый образ жизни ускоряет биологическое старение, исследования показывают.

С возрастом наши клетки тоже стареют. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что клеточное старение стареет, поскольку клетки составляют каждый орган в нашем организме. Тем не менее, скорость смерти наших клеток варьируется от человека к человеку.

Факторы образа жизни, такие как употребление алкоголя, курение, физические упражнения или стресс, могут в значительной степени повлиять на прогрессирование клеточного старения.

Наши клетки обычно реагируют на раздражители как изнутри, так и снаружи организма, и они реагируют на них различными биологическими путями. Одним из таких путей является генетическая регуляция.

Среди прочего, наши клетки содержат теломеры, которые представляют собой повторяющиеся участки ДНК, расположенные в конце хромосом. Теломеры защищают хромосомы от разрушения, что было приравнено к тому, как кончики шнурков защищают их от истирания.

Длина теломера была связана со старением и болезнью. С возрастом теломеры становятся короче и короче, пока клетки не умрут или не превратятся в онкогенные клетки. Короткие теломеры были связаны с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD) под руководством доктора наук Аладдина Шадьяба (Aladdin Shadyab) из Департамента семейной медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы UCSD изучили влияние сидячего образа жизни на «возраст» клеток у пожилых женщин.

Полученные результаты были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии.

Оценка связи между теломерами, физическими упражнениями и биологическим возрастом

Исследователи оценили связь между длиной лейкоцитов теломер (ДТЛ) и сидячим временем у 1481 пожилой женщины, которая была белой или афроамериканской, в рамках Инициативы по охране здоровья женщин — поперечного, продольного исследования 2012-2013 годов, в котором изучались факторы, определяющие хронические заболевания у женщин после менопаузы.

Средний возраст женщин составлял 79 лет.

Время пребывания в состоянии покоя оценивалось как с помощью самоотчетов, так и акселерометра. Участники заполняли анкеты и отслеживали свои перемещения с помощью акселерометра, который они носили на правом бедре в течение 7 дней подряд.

Шадиаб и команда исследовали связь между LTL и сидячим временем, используя несколько моделей линейной регрессии. Они также исследовали, насколько варьируются ассоциации по интенсивности физической активности участников в зависимости от средней и высокой интенсивности.

Ученые скорректировали результаты с учетом таких переменных, как образ жизни и факторы, связанные со здоровьем, а также демографические показатели и индекс массы тела (ИМТ).

Оседлые женщины биологически старше на 8 лет

Женщины, которые занимаются спортом менее 40 минут и сидят более 10 часов в день, имеют биологически более «старые» клетки, чем женщины, которые менее сидят и больше занимаются спортом.

В частности, низкая физическая активность, как представляется, объясняет 8-летний биологический возрастной разрыв между теми, кто занимается спортом, и теми, кто этого не делает.

«Наше исследование показало, что клетки стареют быстрее с сидячим образом жизни. Хронологический возраст не всегда соответствует биологическому возрасту, — говорит Шадьяб.

По словам Шадьяба, это первый раз, когда в исследовании изучается связь между сидячим временем, физическими упражнениями и теломерами. Он также подчеркивает важность выбора образа жизни в отношении длины теломер и старения.

» Мы обнаружили, что у женщин, сидящих дольше, теломер не короче, если они тренируются по крайней мере 30 минут в день, что является рекомендуемым национальным руководящим принципом. Дискуссии о пользе физических упражнений следует начинать, когда мы молоды, и физическая активность должна оставаться частью нашей повседневной жизни, когда мы стареем, даже в 80 лет».

Аладдин Шадьяб, доктор философии.

Авторы также предлагают, чтобы будущие исследования изучали, изменяет ли кардиореспираторный фитнес связь между сидячим временем и LTL, а также как физическая нагрузка влияет на длительность теломер у молодых людей.