Оргазмы: Факты, типы, причины и неправильные представления

Оргазмы: Факты, типы, причины и неправильные представления

Все, что вам нужно знать об оргазмах.

Хотя в целом об оргазме известно не так много, и за последнее столетие теории об оргазме и его природе претерпели значительные изменения. Например, специалисты в области здравоохранения сравнительно недавно пришли к мысли о женском оргазме, причем многие врачи еще в 1970-х годах утверждали, что для женщин это нормально — не испытывать его.

В этой статье мы объясним, что такое оргазм у мужчин и женщин, почему это происходит, и объясним некоторые распространенные заблуждения.

Что такое оргазм?

Оргазмы могут быть определены по-разному, используя различные критерии. Медицинские работники использовали физиологические изменения в организме в качестве основы для определения, в то время как психологи и специалисты в области психического здоровья использовали эмоциональные и когнитивные изменения. Единого, всеобъемлющего объяснения оргазма в настоящее время не существует.

Влиятельные исследования

Сексуальное поведение Альфреда Кинси в мужском теле (1948 год) и сексуальное поведение в женском теле (1953 год) были направлены на создание «объективно определенного свода фактов и пола» посредством проведения углубленных интервью, оспаривающих существующие в настоящее время взгляды на секс.

Дух этой работы был поддержан Уильямом Х. Мастерсом и Вирджинией Джонсон в их работе Human Sexual Response (1986) — исследовании физиологических последствий различных сексуальных актов в режиме реального времени. Это исследование привело к установлению сексологии в качестве научной дисциплины и до сих пор является важной частью современных теорий оргазмов.

Модели оргазма

Сексуальные исследователи определили оргазмы в рамках инсценированных моделей сексуальной реакции. Хотя процесс оргазма может сильно отличаться у разных людей, было выявлено несколько основных физиологических изменений, которые, как правило, происходят в большинстве случаев.

Следующие модели являются шаблонами, которые встречаются во всех формах сексуальной реакции и не ограничиваются исключительно половым актом пениса и влагалища.

Четырехфазная модель Мастера и Джонсона:

Трехступенчатая модель Каплана:

Модель Каплана отличается от большинства других моделей сексуального реагирования тем, что она включает в себя желание — большинство моделей, как правило, не включают негенитальные изменения. Важно также отметить, что не всем сексуальным отношениям предшествует желание.

Потенциальные преимущества оргазма для здоровья

Когортное исследование, опубликованное в 1997 году, показало, что риск смерти был значительно ниже у мужчин с высокой частотой оргазма, чем у мужчин с низкой частотой оргазма.

Это противоречит распространенному во многих культурах мира мнению, что удовольствие от оргазма «достигается ценой энергии и благополучия».

Имеются некоторые свидетельства того, что частая эякуляция может снизить риск заболевания раком простаты. Команда исследователей обнаружила, что риск заболевания раком простаты был на 20 процентов ниже у мужчин, которые эякулировали по крайней мере 21 раз в месяц по сравнению с мужчинами, которые эякулировали всего 4-7 раз в месяц.

Было выявлено несколько гормонов, которые выделяются во время оргазма, такие как окситоцин и DHEA; некоторые исследования показывают, что эти гормоны могут обладать защитными свойствами против рака и сердечных заболеваний. Окситоцин и другие эндорфины, высвобождающиеся во время мужского и женского оргазма, также используются в качестве релаксаторов.

Типы

Неудивительно, что, учитывая, что эксперты еще не пришли к единому мнению относительно определения оргазма, существует множество различных форм категоризации оргазмов.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд выделил женские оргазмы как клиторальные у молодых и незрелых, а влагалищные у людей со здоровой сексуальной реакцией. В противоположность этому, исследователь Бетти Додсон, изучающая половые отношения, на основе своих исследований определила по меньшей мере девять различных форм оргазма, склонных к стимуляции гениталий. Вот их подборка:

  • Сочетание или смешивание оргазмов: различные оргазмы, смешанные вместе.
  • Множественные оргазмы: серия оргазмов за короткий период времени, а не один.
  • Оргазмы под давлением: оргазмы, возникающие в результате косвенной стимуляции приложенного давления. Форма самостимуляции, более распространенная у детей.
  • Расслабляющие оргазмы: оргазм, возникающий в результате глубокого расслабления во время половой стимуляции.
  • Оргазмы под напряжением: распространенная форма оргазма, возникающая в результате прямой стимуляции, часто при напряжении тела и мышц.

Существуют и другие формы оргазма, которые Фрейд и Додсон в значительной степени умалчивают, но многие другие описывали их. Например

  • Оргазмы фантазии: оргазмы, возникающие только в результате умственной стимуляции.
  • Оргазмы в точке G: оргазмы, возникающие в результате стимуляции эротической зоны во время проникающего полового акта, чувствуя себя заметно отлично от оргазмов, возникающих при других видах стимуляции.

Женский оргазм

Следующее описание физиологического процесса женского оргазма в гениталиях использует четырехфазную модель Мастера и Джонсона.

Волнение

Когда женщина стимулируется физически или психологически, кровеносные сосуды в ее гениталиях расширяются. Повышенное кровоснабжение вызывает набухание вульвы, а жидкость проходит сквозь стенки влагалища, в результате чего вульва набухает и становится влажной. Внутри влагалища расширяется.

Сердцебиение и дыхание учащаются, а артериальное давление повышается. Расширение кровеносных сосудов может привести к появлению покраснений у женщины, особенно на шее и груди.

Плато

По мере того, как кровоток в интроит — нижнюю область влагалища — достигает своего предела, он становится твердым. Размер груди может увеличиться на целых 25 процентов, а увеличенный кровоток в ареолу — область вокруг соска — делает соски менее эластичными. Клитор оттягивается назад к лобковой кости, кажется, исчезает.

оргазм

Генитальные мышцы, включая матку и интроитус, испытывают ритмические сокращения с интервалом около 0,8 секунд. Женский оргазм обычно длится дольше, чем мужской, в среднем около 13-51 секунды.

В отличие от мужчин, большинство женщин не имеют рефрактерного (восстановительного) периода и поэтому могут иметь дальнейшие оргазмы, если они стимулируются снова.

Резолюция

Организм постепенно возвращается в прежнее состояние, с уменьшением отечности и замедлением пульсации и дыхания.

Мужской оргазм

В приведенном ниже описании физиологического процесса мужского оргазма в гениталиях используется четырехфазная модель Мастерса и Джонсона.

Волнение

Когда человек стимулируется физически или психологически, у него начинается эрекция. Кровь течет в тела — губчатую ткань по всей длине пениса — заставляя пенис расти в размерах и становиться жестким. Яички вытягиваются к телу по мере затягивания мошонки.

Плато

По мере наполнения кровеносных сосудов внутри и вокруг пениса кровью головка и яички увеличиваются в размерах. Кроме того, растягиваются мышцы бедра и ягодиц, повышается артериальное давление, учащается пульс, увеличивается частота дыхания.

оргазм

Сперма — смесь спермы (5%) и жидкости (95%) — вводится в уретру в результате ряда сокращений мышц тазового дна, предстательной железы, семенных пузырьков и деференс простаты.

Соперничество мышц тазового дна и предстательной железы также приводит к выдавливанию спермы из пениса в процессе, называемом эякуляцией. Средний мужской оргазм длится 10-30 секунд.

Резолюция

Сейчас человек переходит во временную фазу восстановления, когда дальнейшие оргазмы невозможны. Это называется огнеупорным периодом, и его продолжительность варьируется от человека к человеку. Он может длиться от нескольких минут до нескольких дней, и этот период обычно увеличивается по мере старения человека.

На этом этапе мужской пенис и яички возвращаются к первоначальному размеру. Темп дыхания будет тяжелым и быстрым, а пульс — быстрым.

Причины

Обычно считается, что оргазмы — это сексуальный опыт, обычно возникающий в рамках цикла сексуальных реакций. Они часто возникают после непрерывной стимуляции эрогенных зон, таких как гениталии, анус, соски и промежность.

Физиологически оргазмы возникают после двух основных ответов на постоянную стимуляцию:

  • Сосудорасширение: процесс, при котором ткани организма заполняются кровью, в результате чего происходит отек в размерах.
  • Миотония: процесс, в ходе которого мышцы напрягаются, включая как добровольное сгибание, так и недобровольное сокращение.

Были и другие сообщения о людях, испытывающих оргазмические ощущения в начале лечения эпилепсии, а также о лицах с ампутированными ногами, испытывающих оргазм в том месте, где когда-то находилась их нога. Люди, парализованные от талии вниз, также могут страдать оргазмами, что позволяет предположить, что именно центральная нервная система, а не гениталии являются ключом к оргазмам.

Нарушения

Ряд расстройств связан с оргазмами; они могут привести к дистрессу, разочарованию и чувству стыда, как для человека, испытывающего симптомы, так и для его партнера(ов).

Хотя оргазмы считаются одинаковыми для всех полов, медицинские работники склонны описывать оргазмы в гендерном аспекте.

Женские оргазменные расстройства

Женские оргазменные расстройства концентрируются вокруг отсутствия или значительной задержки оргазма после достаточной стимуляции.

Отсутствие оргазмов также называют аноргазмией. Этот термин можно разделить на первичную аноргазму, когда женщина никогда не испытывала оргазма, и вторичную аноргазму, когда женщина, ранее перенесшая оргазм, больше не может. Состояние может быть ограничено определенными ситуациями или вообще может возникнуть.

Женское оргазменное расстройство может возникнуть в результате физических причин, таких как гинекологические проблемы или использование определенных медикаментов, или психологических причин, таких как тревога или депрессия.

Мужские оргазменные расстройства

Также называемый ингибированным мужским оргазмом, мужской оргазм подразумевает постоянную и повторяющуюся задержку или отсутствие оргазма после достаточной стимуляции.

Мужское оргазменное расстройство может быть пожизненным или приобретенным после периода регулярного сексуального функционирования. Состояние может быть ограничено определенными ситуациями или вообще может возникнуть. Это может произойти в результате других физических состояний, таких как болезни сердца, психологические причины, такие как тревога, или с помощью определенных лекарств, таких как антидепрессанты.

Преждевременное семяизвержение

Эякуляция у мужчин тесно связана с оргазмом. Преждевременное семяизвержение — это распространенная сексуальная жалоба, в соответствии с которой мужчина семяизвергается (и обычно оргазмы) в течение 1 минуты после проникновения, включая момент проникновения.

Преждевременная семяизвержение может быть вызвана сочетанием психологических факторов, таких как чувство вины или тревоги, и биологических факторов, таких как уровень гормонов или повреждение нервов.

Оргазмы: Факты, типы, причины и неправильные представления

Распространённые заблуждения

То большое значение, которое общество придает сексу, в сочетании с нашими неполными знаниями об оргазме, привело к появлению ряда распространенных заблуждений.

Сексуальная культура ставит оргазм на пьедестал почета, часто оценивая его как единственную и единственную цель для сексуальных контактов.

Однако оргазмы не так просты и распространены, как многие люди предполагают.

По оценкам, около 10-15 процентов женщин никогда не страдали оргазмом. У мужчин, как минимум, 1 из 3 случаев преждевременной эякуляции в определенный момент их жизни.

Исследования показали, что оргазмы также не считаются наиболее важным аспектом сексуального опыта. Одно из исследований показало, что многие женщины считают, что их наиболее удовлетворительный сексуальный опыт связан с ощущением связи с кем-то другим, а не с ощущением, что их удовлетворенность основана исключительно на оргазме.

Другое заблуждение заключается в том, что стимуляция полового члена является основным способом достижения оргазма как для мужчин, так и для женщин. Хотя это может быть верно для многих мужчин и некоторых женщин, гораздо больше женщин испытывают оргазмы после стимуляции клитора.

Всесторонний анализ 33 исследований, проведенных в течение 80 лет, показал, что во время вагинального полового акта только 25 процентов женщин постоянно испытывают оргазм, около половины женщин иногда имеют оргазм, 20 процентов редко или вообще не имеют оргазмов, и около 5 процентов никогда не имеют оргазмов.

На самом деле, оргазмы не обязательно должны включать в себя гениталии, и они не обязательно должны быть связаны с сексуальными желаниями, о чем свидетельствуют примеры оргазма, вызванного физической нагрузкой.

Другое распространенное заблуждение заключается в том, что трансгендеры не способны к оргазму после операции по изменению пола.

Проведенное в 2005 году исследование трансгендеров, перенесших операцию по изменению пола, показало, что все трансгендеры — мужчины и 85% трансгендерных женщин — были способны к оргазму.

Еще одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 82,4% трансгендерных женщин, принявших участие в исследовании, смогли достичь кульминации после операции. Еще 55,8% из них также сообщили, что они испытали более интенсивные оргазмы в постпроцедуре.

Путешествие к оргазму — это очень индивидуальный опыт, не имеющий единичного, всеохватывающего определения. Во многих случаях эксперты рекомендуют избегать сравнения с другими людьми или ранее существовавших представлений о том, каким должен быть оргазм.