Обычные лекарства от изжоги могут повысить риск инсульта.

Обычные лекарства от изжоги могут повысить риск инсульта.

В исследовании, проведенном среди почти 245 000 датских взрослых, исследователи обнаружили, что риск ишемического инсульта был увеличен на одну пятую при использовании ингибиторов протонной помпы (PPI).

ИПП работают, уменьшая количество кислоты, вырабатываемой в желудке, тем самым уменьшая «подпитку» желудочной кислоты в пищевод — состояние, известное как изжога. Люди, страдающие изжогой более двух раз в неделю, могут страдать гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Ведущий автор исследования д-р Томас Шестед из Датского фонда сердца в Копенгагене, Дания, недавно представил свои выводы на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2016 году, прошедших в Новом Орлеане, ЛА.

Ишемический инсульт возникает, когда артерия, снабжающая мозг кровью с высоким содержанием кислорода, блокируется, как правило, тромбом. Ишемический инсульт является наиболее распространенной формой инсульта, составляя около 85% всех инсультов.

Доктор Сестед и его коллеги отмечают, что в ходе предыдущих исследований использование ИПП ассоциировалось с нарушениями сосудов, что привело к тому, что ученые исследовали возможность повышения риска ишемического инсульта, «особенно учитывая их растущее использование среди населения в целом», — отмечает доктор Сестед.

Риск возникновения ишемического инсульта на 21% выше при использовании PPI.

Для достижения своих результатов группа проанализировала данные 244 679 взрослых из Дании — среднего возраста 57 лет — которые прошли эндоскопию, чтобы точно определить причины болей в животе или несварения желудка.

В среднем за 6 лет наблюдения у 9 489 пациентов случился первый ишемический инсульт.

Исследователи оценили использование пациентами одного из четырех PPI — омепразола (Прилошец), пантопразола (Протоникс), лансопразола (Превацид) и эзомепразола (Нексий) — и выяснили, связано ли это с риском ишемического инсульта.

В целом, группа обнаружила, что риск ишемического инсульта у пациентов был на 21 процент выше при использовании ИПП по сравнению с теми, кто не употреблял эти препараты.

Исследователи сообщают, что риск инсульта при низких дозах PPI был незначительным или нулевым, а другая группа препаратов, используемых для лечения изжоги, называемая H2-блокаторами, не была связана с повышенным риском инсульта.

Рассматривая риск инсульта среди самых высоких доз каждого из четырех PPI, исследователи обнаружили, что пантопразол проявляет себя хуже всего, увеличивая риск ишемического инсульта на 94%.

Исследование «Вопросы сердечно-сосудистой безопасности ИПП».

Исследователи учли ряд возможных смешивающих факторов, включая возраст, пол, высокое кровяное давление, мерцательную аритмию и использование препаратов, которые были связаны с ухудшением сердечно-сосудистого здоровья.

Поскольку исследование носит чисто наблюдательный характер, исследователи не могут доказать причинно-следственную связь между использованием PPI и повышенным риском инсульта. Тем не менее, они считают, что результаты показывают, что пациенты должны быть осторожны с употреблением лекарств, многие из которых теперь доступны без рецепта.

» В свое время считалось, что ИПП безопасны, без серьезных побочных эффектов. Это исследование ставит под сомнение сердечно-сосудистую безопасность этих препаратов.»

Доктор Томас Систед.

Доктор Сестед отметил, что врачи также должны проявлять осторожность при принятии решения о назначении ИПП пациентам и в течение какого срока. «Из предыдущих исследований мы знаем, что многие люди используют ИПП в течение гораздо более длительного времени, чем указано, что особенно актуально для пожилых пациентов», — добавляет он.

Группа пришла к выводу, что необходимо провести рандомизированное, контролируемое исследование связи между использованием ИПП и риском сердечно-сосудистых заболеваний.