Обычные кожные бактерии могут предотвратить рак кожи.

Обычные кожные бактерии могут предотвратить рак кожи.

Обычные кожные бактерии могут предотвратить рак кожи.

Новое исследование проводилось учеными Медицинского факультета Университета Калифорнии (UC) в Сан-Диего.

Доктор Ричард Галло, доктор философии, заведующий кафедрой дерматологии Университета Сан-Диего, является соответствующим автором нового исследования.

Он и его коллеги провели молекулярный анализ продуктов метаболизма бактерий, содержащихся на коже человека, и обнаружили, что штаммы так называемого эпидермидиса Staphylococcus выделяют химическое вещество, которое защищает от образования и развития рака кожи.

В Соединенных Штатах наиболее распространенным видом рака является рак кожи. В 2014 году меланомы кожи затронули более 76 000 американцев, и более 9300 из них умерли от этого заболевания.

По данным Американской академии дерматологии, более 1 миллиона граждан США живут с раком кожи, и каждый пятый из них в определенный момент своей жизни будет страдать раком кожи.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают о рисках воздействия солнечных лучей и намеренного загара, поскольку известно, что ультрафиолетовое излучение (УФ) повышает риск заболевания раком кожи.

В новом исследовании д-р Галло и его команда использовали ультрафиолетовое излучение, вызывающее рак у мышей с S. epermidis.

Размер опухоли уменьшен вдвое

Исследователи обнаружили, что S. epermidis производит химическое вещество под названием 6-N-гидроксиаминопурин (6-HAP), которое является молекулой, подавляющей синтез ДНК. Таким образом, 6-HAP может остановить распространение трансформированных опухолевых клеток.

Используя модель мыши, исследователи сравнили действие канцерогенных УФ-лучей в двух группах мышей, состоящих из: грызунов, у которых S. epermidis вырабатывал 6-HAP, или грызунов, у которых бактерия не вырабатывала полезного соединения.

Доктор Галло и его команда делали 6-HAP уколов одной группе мышей один раз в 48 часов в течение 2 недель. Кроме того, они пересадили клетки меланомы этим грызунам.

По сравнению с контрольной группой мышей, не получивших 6-HAP, размер опухоли у интервенционных мышей уменьшился на 50%. Важно отметить, что наши мыши не испытали никаких токсичных побочных эффектов.

Доктор Галло подводит итоги, говоря:

» Мы выявили штамм S. epermidis, распространенный на здоровой человеческой коже, который обладает селективной способностью подавлять рост некоторых видов рака».

«Этот уникальный штамм кожных бактерий производит химическое вещество, которое убивает несколько типов раковых клеток, но не кажется токсичным для нормальных клеток», — продолжает он.

Но доктор Галло также говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как производится 6-HAP, и определить, повышает ли снижение содержания этого вещества риск заболевания раком кожи у людей или оказывает ли оно профилактическое действие.

«Штаммы S. epermidis, продуцирующие 6-HAP, — добавляют авторы, — были обнаружены в метагене из множества здоровых людей, что позволяет предположить, что микробиом некоторых людей может обеспечить защиту от рака кожи».

«Существует все больше доказательств того, что микробиом кожи является важным элементом здоровья человека. На самом деле, — говорит доктор Галло, — ранее мы сообщали, что некоторые бактерии на нашей коже вырабатывают антибактериальные пептиды, которые защищают от патогенных бактерий, таких как Staph aureus».