Обструктивная апноэ сна, связанная с повышенным риском развития Альцгеймера.

11 декабря 2017
Обструктивная апноэ сна, связанная с повышенным риском развития Альцгеймера.

Обструктивная апноэ сна, связанная с повышенным риском развития Альцгеймера.

Обструктивная апноэ сна характеризуется периодической неспособностью дышать во сне из-за обрушения дыхательных путей. Это может привести к тому, что спящий будет многократно просыпаться ночью, когда дыхание затруднено, что приведет к нарушению сна.

Последние данные свидетельствуют о том, что в Соединенных Штатах распространенность этого заболевания составляет около 34 процентов среди мужчин и 17 процентов среди женщин, что делает его довольно распространенным явлением в сфере здравоохранения. Однако специалисты утверждают, что в 80% случаев это заболевание остается не диагностированным.

Связанные с большим количеством негативных последствий для здоровья — включая повышенный риск сердечного приступа и диабета 2 типа — обструктивная апноэ сна может также быть связано с повышенным риском болезни Альцгеймера у пожилых людей, показывают новые исследования.

Новое исследование, которое было опубликовано вчера в Американском журнале респираторной и критической медицины, показывает, что пожилые люди, страдающие обструктивным апноэ сна, имеют более высокий уровень амилоидной беты, пептидов, участвующих в образовании зубного налета, что характерно для болезни Альцгеймера.

«Несколько исследований показали, что нарушения сна могут способствовать амилоидным отложениям и ускорять когнитивное снижение у людей, подверженных риску [болезни Альцгеймера]», — объясняет старший автор доктор Рикардо С. Осорио из Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

«Однако, — продолжает он, — до сих пор было сложно установить причинную связь этих ассоциаций, поскольку [обструктивная апноэ сна] и [болезнь Альцгеймера] имеют общие факторы риска и часто сосуществуют».

Тяжесть апноэ сна и амилоидный уровень

Для исследования исследователи набрали 208 участников в возрасте от 55 до 90 лет, ни у одного из которых не было когнитивных нарушений или депрессии в настоящее время. Кроме того, ни в одном из них не использовалось постоянное положительное давление в дыхательных путях, что является распространенным методом лечения апноэ во время сна.

В своих тестах д-р Осорио и его исследовательская группа провели медицинскую процедуру, известную как «поясничная пункция», для сбора спинномозговой жидкости — или жидкости, содержащейся в мозге и спинном мозге, — а также позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), с целью измерения уровня амилоидной беты у каждого участника.

Команда обнаружила, что более 50% участников исследования имели обструктивную апноэ во сне. Из них 36,5% имели легкую форму заболевания, 16,8% — тяжелую.

Кроме того, 104 из первоначальных участников также приняли участие в продольном исследовании, которое продолжалось в течение двух лет. Это исследование показало связь между тяжестью апноэ сна и концентрацией амилоидной бета-версии, обнаруживаемой в спинномозговой жидкости в течение длительного времени.

Другими словами, у людей, которые испытывали больше апней в течение всего нормального периода сна, наблюдалось повышение уровня амилоидной бета-версии. ПЭТ-сканирование подтвердило эту корреляцию.

«Нелинейная связь» в игре.

Тем не менее, не было прямой связи между тяжестью апноэ сна и началом когнитивных нарушений у участников исследования.

Соавтор исследования доктор Эндрю Варга из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, Нью-Йорк, предлагает объяснить, что любые изменения в уровне амилоидов могут произойти на доклинической или ранней стадии болезни Альцгеймера.

» Взаимосвязь между амилоидной нагрузкой и познанием, вероятно, нелинейна и зависит от дополнительных факторов».

Доктор Эндрю Варга.

В опубликованной работе исследователи также признают, что их исследование столкнулось с рядом ограничений, таких как «относительная короткая продолжительность и отсутствие продольных данных сна». Еще одним несколько ограничивающим фактором, по их словам, является то, что только некоторые участники решили принять участие в двухлетнем последующем исследовании.

Тем не менее, исследователи утверждают, что их результаты указывают на связь между когнитивным упадком и апноэ сна, и что физическое старение существенно влияет на эту связь.

«Результаты этого исследования и растущая литература указывают на то, что [обструктивная апноэ сна], снижение когнитивных способностей и [болезнь Альцгеймера] могут означать, что возрастные особенности [обструктивной апноэ сна], начиная с с сонливости, сердечно-сосудистой и метаболической дисфункции и заканчивая нарушениями мозга, могут свидетельствовать об известных последствиях», — объясняет д-р Осорио.

«Если это так, — добавляет он, — то потенциальная польза от разработки лучших инструментов скрининга для диагностики [обструктивного апноэ сна] у пожилых людей, которые часто бессимптомны, огромна».