Общий кислотный рефлюкс повышает риск заболевания раком желудка.

Общий кислотный рефлюкс повышает риск заболевания раком желудка.

Общий кислотный рефлюкс повышает риск заболевания раком желудка.

На глобальном уровне рак желудка является пятым по распространенности раком и третьей по распространенности причиной смерти от рака.

Helicobacter pylori — это бактерия, обычно встречающаяся в организме человека и колонизирующая желудок. Как правило, он не вызывает болезней и проживает, по оценкам, в двух третях населения мира.

Однако H. pylori также является причиной большинства язв желудка и известным фактором риска развития рака желудка или желудка.

Искоренение H. pylori значительно снижает риск развития рака желудка, но даже после уничтожения бактерий у значительной части людей рак желудка продолжает развиваться.

Почему это может быть так, непонятно. Недавно группа исследователей из медицинского факультета Гонконгского университета в Китае решила взглянуть на эту проблему. Особый интерес представляли ингибиторы протонной помпы (PPI), которые являются обычными лекарственными средствами от рефлюкса кислот.

Результаты опубликованы на этой неделе в журнале Gut.

ИППП и рак желудка

Индексы PPI обычно считаются безопасными, но поскольку они принимаются так широко, они получили большое количество исследований. По словам авторов нового исследования, долгосрочное использование PPI было связано с целым рядом заболеваний, включая «перелом кости, клостридийная инфекция, пневмонию, инфаркт миокарда и даже инсульт».

Группа сосредоточилась на ИПП, поскольку недавний обзор и мета-анализ выявили связь между долгосрочным использованием ИПП и повышенным риском заболевания раком желудка.

Тем не менее, обзор не разделил участников с отрицательными H. pylori и H. pylori, что не позволило определить, были ли H. pylori или PPI основными игроками во взаимодействии.

В новом исследовании ученые поставили перед собой задачу «определить риск развития рака желудка у лиц, получавших лечение H. pylori, с акцентом на роли долгосрочных ИПП».

Чтобы выделить роль H. pylori и PPI, они сравнили потребителей PPI с людьми, использующими антагонисты рецепторов H2 (блокираторы H2), еще один препарат кислотного рефлюкса, используемый для увлажнения кислотной продукции в желудке.

Риск заболевания раком после тройной терапии

В целом исследование охватило 63 397 взрослых участников, все из которых прошли тройную терапию. Это комбинация PPI и двух антибиотиков, предназначенных для уничтожения H. pylori. Тройная терапия длится 7 дней.

За каждым наблюдали до тех пор, пока у него не развился рак желудка, пока он не умер или пока исследование не закончилось. На это ушло в среднем 7,5 лет.

В ходе исследования 3271 человек в среднем принимали ИПП в течение почти 3 лет, в то время как 21 729 человек принимали блокираторы H2. В общей сложности 153 человека заболели раком желудка после тройной терапии.

Результаты показали, что риск развития рака желудка у людей, принимавших ИПП, более чем в два раза (2,44) выше, в то время как блокираторы H2 не были связаны с повышенным риском.

Рост риска, связанного с ИППП, соответствовал частоте употребления: риск для людей, ежедневно употребляющих наркотики, более чем в четыре раза (4,55) превышал риск по сравнению с теми, кто употреблял их еженедельно.

Кроме того, чем дольше применялись препараты, тем выше был риск развития рака желудка. Например, риск увеличился в пять раз после более чем одного года использования, более чем в шесть раз после двух и более лет и более чем в восемь раз после трех и более лет использования.

По мнению исследователей, это «первое исследование, демонстрирующее, что длительное использование PPI, даже после эрадикационной терапии H. pylori, все еще связано с повышенным риском заболевания раком желудка».

Сегодня журнал Medical News говорил с профессором В.К. Люнгом о том, как результаты этого эксперимента дополняют предыдущую работу, демонстрируя связь между ИППП и раком желудка.

Он пояснил, что ранее проведенные исследования «были смущены наличием инфекции H. pylori, которая является наиболее важным канцерогеном желудка».

«Многие исследователи также склонны полагать, что ликвидация H. pylori может снизить риск заболевания раком, несмотря на постоянное использование PPI», — добавил он. «Этот вывод дает веские основания полагать, что длительное использование ИПП все еще повышает риск развития рака желудка после ликвидации H. pylori».

Следующие шаги

Хотя исследование носит наблюдательный характер и поэтому не может служить доказательством причин и следствий, авторы уверены в своих выводах. Они дают понять, что ИПП безопасны в использовании, но предлагают врачам «проявлять осторожность при назначении долгосрочных ИППП […] даже после успешного искоренения H. pylori».

Мы спросили профессора Люна о его дальнейших планах исследований. Он сказал: «Мы планируем взглянуть на другую сторону истории. Вместо того, чтобы рассматривать потенциальное вредное воздействие ИППП, мы планируем исследовать, насколько эффективно [ИППП] предотвращают кровотечения из язв желудка после ликвидации H. pylori, поскольку кровотечение из язвы желудка является еще одним важным осложнением, связанным с H. pylori».

В связи с тем, что в настоящее время ИПП становятся все более заметными, нет никаких сомнений в том, что эта взаимосвязь будет изучена и далее.