Образование может привести к близорукости.

Образование может привести к близорукости.

Близорукость является распространенной формой нарушения зрения. В Соединенных Штатах более 40% людей в возрасте 12-54 лет страдают этим заболеванием.

Неправильная близорукость является «ведущей причиной нарушения дальнозоркости» во всем мире.

Исследования показали, что к 2050 году 5 миллиардов человек будут страдать близорукостью, а еще у 1 миллиарда будет развиваться высокая близорукость, что повышает риск отслоения сетчатки, катаракты и глаукомы.

Предыдущие исследования документально подтвердили связь между уровнем образования и близорукостью, однако причинная связь между ними остается неясной.

Так, ученые из Бристольского и Кардиффского университетов Соединенного Королевства решили изучить вопрос о том, повышает ли образование непосредственный риск близорукости или близорукость приводит к увеличению продолжительности обучения в школе.

Эдвард Маунтджой, сотрудник Бристольской медицинской школы при Бристольском университете, является ведущим автором новой статьи, которая была опубликована в журнале BMJ.

Каждый дополнительный год обучения повышает риск

Mountjoy и команда исследовали генетические данные 67 798 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые были зарегистрированы в базе данных Биобанка Великобритании.

В частности, исследователи рассмотрели 44 варианта генов, которые ранее были связаны с близорукостью, а также 69 генетических вариантов, связанных с количеством лет обучения.

Для анализа этой информации ученые использовали менделианскую рандомизацию, чтобы избежать распространенных ошибок, которые часто становятся жертвой наблюдательных исследований, таких как запутывающие факторы.

Менделианская рандомизация делает причинно-следственную связь более вероятной, объясняют исследователи.

Исследование показало, что каждый год обучения связан с большей близорукостью. Если говорить более конкретно, то каждый год обучения способствовал ежегодной рефракционной погрешности -0,27 диоптрий.

«Таким образом, — объясняют авторы, — используя британскую систему образования в качестве ссылки, — кумулятивный эффект большего количества лет обучения на рефракционную ошибку означает, что человек, посещающий университет, скорее всего, будет страдать по меньшей мере на -1 диоптрию больше близорукости, чем человек, бросивший школу в возрасте 16 лет».

«Разница в таких величинах повлияла бы на способность водить без очков», — продолжают они.

С другой стороны, Маунтджой и команда не нашли достаточно доказательств в поддержку противоположных отношений — то есть близорукости, заставляющей людей дольше заниматься образованием. Авторы приходят к выводу:

» Это исследование показывает, что более продолжительное пребывание в системе образования способствует росту распространенности близорукости, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований и дискуссий о том, как можно улучшить практику образования для достижения лучших результатов без ущерба для зрения».

Яна Моргана из Австралийского национального университета в Канберре, и его коллеги взвесили полученные результаты. Они пишут, что «экологические и социальные факторы [могут] оказывать значительное влияние на близорукость».

«Раннее начало дает больше времени для прогрессирования близорукости до высокой и потенциально патологической близорукости, — продолжают авторы, — и это, вероятно, является основной причиной обеспокоенности эпидемией близорукости».

Системы образования «должны измениться, чтобы помочь сохранить здоровье зрения будущих поколений», предупреждают профессор Морган и коллеги, которые также приводят исследования, показывающие, что больше времени, проведенного на открытом воздухе, предотвращает или замедляет прогрессирование близорукости.