Обработанные продукты питания, связанные с риском заболевания раком у пожилых женщин тонкого стройного роста

Обработанные продукты питания, связанные с риском заболевания раком у пожилых женщин тонкого стройного роста

Обработанные продукты питания, связанные с риском заболевания раком у пожилых женщин тонкого стройного роста

Избыточный вес часто связан с дополнительными тяжелыми заболеваниями, в том числе 13 различными типами рака, среди которых рак эндометрия, рак почек, рак печени и поджелудочной железы.

Также широко распространено мнение, что рак молочной железы после менопаузы ассоциируется с ожирением.

Эта связь побудила исследователей из Университета Аризоны Мел и Колледжа общественного здравоохранения Энид Цукерман в Тусоне сосредоточить свои усилия на изучении того, какие диетические практики могут привести к раковым заболеваниям у женщин после менопаузы.

Удивительно, но они обнаружили, что некоторые пожилые женщины могут подвергаться риску заболевания раком, связанным с ожирением, не из-за массы тела, а из-за качества их питания. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Академии питания и диеты.

Исследователи отметили, что энергетическая плотность рациона питания (DED), которая отражает качество питания человека, коррелирует с риском развития рака у женщин, даже если эти женщины физически здоровы.

» Демонстрируемый эффект у женщин с нормальным весом в отношении риска развития рака, связанного с ожирением, является новым и противоречит нашей [первоначальной] гипотезе».

Ведущий следователь д-р Синтия А. Томсон, Университет Аризоны в Тусоне.

DED измеряет качество рациона питания, оценивая соотношение калорийности или потребляемой энергии по отношению к питательным веществам, получаемым из того или иного продукта питания.

Например, переработанные продукты, такие как пицца и различные сахарные десерты, имеют высокую энергетическую плотность, поскольку они содержат много калорий, но не очень богаты питательными веществами, что означает, что человек должен потреблять больше этих продуктов, чтобы получить необходимые предметы первой необходимости.

Напротив, целые продукты питания, такие как фрукты и овощи, как правило, имеют более низкий уровень плотности энергии, что означает, что они содержат меньше калорий и являются более питательными.

DED рассчитывается путем деления количества калорий в продукте питания на его общий вес.

Связь между качеством питания и риском заболевания раком

Д-р Томсон и ее коллеги проанализировали данные, полученные от 90 000 женщин, участвовавших в Инициативе по охране здоровья женщин, в постменопаузальном периоде. Для определения влияния ДЭД на риск заболевания раком исследователи попросили участников заполнить вопросник по частоте употребления пищевых продуктов.

Таким образом, они смогли собрать данные о пищевых привычках участников, включая их расчетное потребление энергии и качество питательных веществ в потребляемой ими пище.

Вес всех продуктов питания был взят из базы данных Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, что позволило исследователям рассчитать ПЭД.

Что касается исходов рака у участников, то д-р Томсон объясняет, что эта информация была получена из медицинской карты женщины и была проверена специалистами для подтверждения диагноза.

Было установлено, что риск развития той или иной формы рака, связанного с ожирением, у женщин, получающих постменопаузальную диету с высоким содержанием DED, на 10 процентов выше. Удивительно, но этот результат был ограничен участниками, сообщившими о нормальной массе тела в исходном состоянии.

«Среди женщин с нормальным весом более высокий ДЭД может быть фактором, способствующим развитию рака, связанного с ожирением. Важно отметить, что DED является модифицируемым фактором риска. Мероприятия в области питания, направленные на повышение плотности энергии, а также другие подходы к профилактике рака, связанные с питанием, являются оправданными для снижения бремени рака среди женщин после менопаузы», — предлагает д-р Томсон.

Женщины должны обращать внимание на питательную ценность

Исследователи советуют пожилым женщинам потреблять меньше продуктов с высокой энергетической плотностью, чтобы предотвратить риск заболевания раком. Однако д-р Томсон и ее коллеги также признают, что ДЭР как таковая не может быть прямой причиной риска заболевания раком.

Фактически, исследование развивает гипотезу о том, что высокий уровень DED может влиять на метаболизм женщин, приводя к дисрегуляции, которая является известным фактором восприимчивости к раку.

Д-р Томсон предлагает, чтобы будущие исследования были направлены на проверку того, насколько та же самая связь между DED и риском заболевания раком, связанным с ожирением, характерна и для молодых женщин и мужчин.

В то же время исследователи призывают женщин помнить о качестве своих диет, независимо от их физического веса.