Обонятельные рецепторы делают больше, чем запах.

Обонятельные рецепторы «делают больше, чем запах».

В статье, опубликованной в журнале «Физиологические обзоры», доктора Дезире Массберг и Ханс Хатт (факультет клеточной физиологии Рурского университета в Бохуме, Германия) подводят итоги наших современных знаний о обонятельных рецепторах и предлагают некоторые области применения.

Авторы утверждают, что эти узкоспециализированные белки, содержащие химические вещества, содержатся не только в носу, но и в «яичке, легком, кишечнике, коже, сердце и крови».

Кроме того, в изобилии в раковых клетках встречаются различные типы обонятельных рецепторов, отличающиеся от рецепторов здоровых клеток.

Химиорецепторы тела.

С 2003 года, когда команда доктора Хатта первой показала, что обонятельные рецепторы играют в носу роль, выходящую за рамки обнаружения запаха, он и другие специалисты подробно описали их функцию в более чем 20 типах тканей человеческого организма.

Используя самые современные инструменты ДНК, они установили, что каждый тип ткани имеет 5-80 различных видов обонятельных рецепторов.

По сути, рецептор — это белок или кластер белков, который находится в клеточной мембране и реагирует только тогда, когда сталкивается с определенной молекулой, способной связываться с ней — подобно уникальному ключу, открывающему соответствующий замок. Это вызывает ряд молекулярных событий внутри клетки.

Обонятельные рецепторы получают свое название от того, что впервые были обнаружены в носовой ткани.

Однако, когда они начали находить их в других частях тела, ученые поняли, что обонятельные рецепторы «не имеют ничего общего с запахом как таковым», объясняет доктор Хатт. «Скорее, мы должны обращаться к ним в более общих чертах, а именно, как к химиорецепторам», — добавляет он.

Возможности в области здравоохранения и медицины

Большое разнообразие обонятельных рецепторов — и молекул, которые их активируют — дает им возможность инициировать огромный выбор сигнальных путей, которые приводят к различным клеточным реакциям.

Ученые обнаружили, что после активации обонятельных рецепторов клетки могут расщепляться, размножаться, перемещаться и высвобождать химических агентов. Они также влияют на пути, ведущие к гибели клеток.

Авторы исследования отмечают, что раковые клетки часто содержат большое количество обонятельных рецепторов, которые отличаются от рецепторов здоровых клеток. Они предполагают, что они могут быть использованы для диагностики рака, например, в качестве маркеров опухолевой прогрессии.

Они также могут предложить возможности для лечения опухолей, которые легкодоступны с запахами, например, при раке мочевого пузыря и кишечника.

Манипулирующие обонятельные рецепторы могут также помочь контролировать другие биологические процессы, такие как пищеварение, регенерация кожи и рост волос. Доктор Хатт полагает, что это может открыть возможности для их использования в «области велнеса и здравоохранения».

Необходимы дополнительные исследования

Исследователи призывают к более детальным исследованиям для дальнейшего изучения потенциального использования обонятельных рецепторов в медицине и здравоохранении.

Доктор Хатт говорит, что нам нужно не только «расшифровать» многие типы обонятельных рецепторов, но и определить и проанализировать большое количество запахов, которые вызывают их.

После этого, вероятно, возникнут серьезные проблемы с переводом результатов лабораторных исследований в клинику.

Когда это будет сделано, он прогнозирует, что использование одоранта в качестве блокатора рецепторов откроет «полный и эффективный широкий спектр» новых подходов в фармакологии.

» К сожалению, на сегодняшний день из 350 обонятельных рецепторов всего 50 были идентифицированы активирующие одоранты».