Обнаружение белка может улучшить лечение диабетических глазных заболеваний.

Обнаружение белка может улучшить лечение диабетических глазных заболеваний.

В отчете, опубликованном в Журнале клинических исследований, исследователи из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити описывают, что они нашли о белке, известном как ADP-рибозилирующий фактор 6 (ARF6), и его роль в диабетической ретинопатии.

Они сообщают, как блокирование ARF6 может быть способом снижения диабетической ретинопатии, вредного для зрения заболевания, которое может развиться у людей с диабетом в результате хронического повышенного сахара в крови. Они также описывают соединение, которое показало этот эффект в моделях болезни грызунов.

«Что интересно в этом исследовании, — объясняет соавтор Вэйкуан Чжу, доктор философии, доцент кафедры терапии внутренних болезней, — так это то, что мы и наши сотрудники определили соединение (NAV-2729), подавляющее ARF6, которое имеет решающее значение для развития диабетической ретинопатии».

Потеря зрения при диабете увеличивается во всем мире

Диабетическая ретинопатия — это заболевание, которое повреждает кровеносные сосуды в сетчатке, которая является светочувствительной тканью в задней части глаза, обеспечивающей зрение. Повреждения вызваны повышенным уровнем сахара в крови, который по мере его роста искажает кровеносные сосуды, вызывая их протечку и ухудшение зрения.

Когда заболевание вступает в стадию прогрессирования, в сетчатке также начинают расти новые аномальные кровеносные сосуды, что еще больше усугубляет повреждения. В конце концов, появляются необратимые рубцы, которые приводят к серьезным нарушениям зрения и слепоте.

Общемировое бремя связанной с диабетом потери зрения растет тревожными темпами.

По оценкам, в 2050 году в Соединенных Штатах Америки 19,4 миллиона человек в возрасте 40 лет и старше будут страдать диабетической ретинопатией и угрожающей зрению диабетической ретинопатией, что в три раза превышает показатель 2005 года.

ARF6 помогает контролировать VEGF

Новое исследование показало, что ARF6 играет ключевую роль в контроле за фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), сигнальным белком, играющим ключевую роль в развитии диабетической ретинопатии.

Существует лечение диабетического заболевания глаз, при котором пациенты получают ежемесячную инъекцию анти-VEGF препаратов непосредственно в глаза. Но лечение, которое уменьшает воспаление, работает только для около 40 процентов пациентов.

ARF6, по-видимому, увеличивает и поддерживает рецептор VEGF, помогая развязать серию событий, включая воспалительные сигналы, которые приводят к глазным заболеваниям.

«ARF6 действует как транспортный инспектор на оживленном перекрестке внутри клетки, — объясняет доктор Дин Ли, бывший сотрудник Университета штата Юта, а ныне заведующий отделом переводческой медицины компании Merck & Co. «ARF6 организует многочисленные воспалительные сигналы, которые способствуют развитию воспаления, характерного для многих заболеваний, включая диабетическую болезнь глаз».

Группа также определила два других белка, называемых ARNO и GEP100, которые помогают поддерживать сигналы, активируя ARF6 в двух разных клеточных точках.

Когда ARNO активирует ARF6, он передает VEGF-рецептор в ячейку, позволяя усиливать его сигнал. Когда GEP100 активирует белок, он возвращает его обратно за пределы клетки, эффективно «перерабатывая» его для повторного использования в новом сигнальном цикле.

Новое лечение диабетической ретинопатии?

Исследователи предлагают своим открытиям определить сигнальный цикл, который способствует двум особенностям диабетической ретинопатии: увеличению протечки кровеносных сосудов и рождению новых, более слабых кровеносных сосудов.

Они обнаружили, что введение NAV-2729 в глаза грызунов, прошедших лечение с целью развития диабетической ретинопатии, значительно уменьшило обе особенности диабетической болезни глаз.

В настоящее время необходимо провести дальнейшую работу по определению долгосрочных последствий лечения и установить, является ли оно безопасным и эффективным для человека.

» Мы считаем эти результаты важными, поскольку они определяют механизм, с помощью которого ARF6 контролирует сигнализацию рецепторов VEGF и поэтому может иметь гораздо более широкие последствия, распространяясь на другие заболевания, связанные с активацией рецепторов VEGF, такие как рак».

Профессор Шеннон Одельберг, Университет здравоохранения штата Юта.