нулевая стадия рака молочной железы: Все, что вам нужно знать.

нулевая стадия рака молочной железы: Что тут скажешь?

Врачи используют инсценировки, чтобы определить, насколько далеко рак распространился в человеке. Стадия развития рака также дает информацию о том, насколько быстро он растет и насколько он может быть опасен.

Нулевая стадия или стадия 0 — рак молочной железы, который также называется карциномой in situ, является самой ранней формой рака молочной железы. Большинство людей с нулевой стадией рака молочной железы выживают, так как он больше нигде не распространен.

Что такое нулевая стадия рака молочной железы?

Этап рака молочной железы предоставляет ключевую информацию о том, насколько инвазивным он является, и распространяется ли он или может распространиться на другие участки тела.

нулевая стадия рака молочной железы или нулевая стадия неинвазивна. Это означает, что он не распространился на другие клетки молочной железы или на другие органы. Некоторые врачи называют нулевую стадию рака молочной железы предраком.

В большинстве случаев он обнаруживается случайно, например, после биопсии или во время визуализации груди для осмотра еще одного опухоли. Нулевая стадия рака молочной железы обычно не вызывает комков или других симптомов.

Хотя нулевая стадия рака молочной железы мала и не распространилась, она может потребовать лечения, чтобы предотвратить ее распространение на другие участки тела в будущем.

Правильное лечение зависит от типа нулевой стадии рака молочной железы у женщины. В результате лечения более 9 из 10 женщин с нулевой стадией рака молочной железы выживают в течение 5 лет и более.

Типы

Существует два типа нулевой стадии рака молочной железы, оба из которых описаны ниже:

Лобулярная карцинома

Лобулярная карцинома — это рак желез, вырабатывающих грудное молоко, которые называются долями или долями.

Лобулярная карцинома in situ является одной из форм лобулярного рака, который обычно не распространяется. Это, однако, фактор риска для других форм рака молочной железы. Примерно у четверти женщин с лобулярной карциномой в конечном итоге развивается другой вид рака молочной железы.

По этой причине диагностика лобулярной карциномы in situ может означать, что в будущем женщины будут нуждаться в более частом обследовании на рак молочной железы.

Карцинома протока

Протоковая карцинома in situ (DCIS) является раком молочной железы в молочных протоках. Молокопроводы в тканях молочной железы — это каналы, которые позволяют молоку перемещаться от молочных желез к соску.

Если не лечить, карцинома протока может распространиться и стать более агрессивной. Примерно в половине случаев карцинома протоков станет более агрессивной формой рака.

Врачи не могут предсказать, какие случаи карциномы протока станут более агрессивными. Однако низкосортные опухоли или опухоли с четко определенными границами, которые растут медленно, с меньшей вероятностью могут распространиться.

Другие стадии рака молочной железы

Стадия прогрессирует от 0 до 4 с более высокими цифрами, указывающими на более распространенные виды рака. Для определения стадии развития рака молочной железы врачи обращают внимание на три фактора:

  1. Размер опухоли молочной железы, которая обычно сокращается до Т.
  2. Распространен ли рак на лимфатические узлы и сколько поражено. Это сокращенно N.
  3. Распространен ли рак на другие участки тела, называемые метастазами. Это сокращенно от «М».

Существует четыре стадии рака молочной железы после нулевой стадии:

  • Стадия 1: Рак включает в себя небольшие опухоли, которые распространялись очень мало или вообще не распространялись.
  • Этап 2: Они немного больше и распространились на соседние ткани, но не на другие органы. Они могут инфицировать небольшое количество лимфатических узлов или ограниченное количество близлежащих тканей.
  • Этап 3: Эти раковые опухоли крупнее и распространились дальше, чем опухоли второй стадии. Они могут инфицировать ткани молочной железы или близлежащие лимфатические узлы, но не другие органы.
  • Этап 4: Эти опухоли являются самыми крупными и опасными для жизни. Они могут распространиться на близлежащие или отдаленные лимфатические узлы или на другие органы.

Врачи могут далее разделить стадии на стадии А и В. Рак, классифицируемый как В, более инвазивный, чем А, поэтому стадия 1В распространилась дальше или больше, чем стадия 1A.

Она распространится?

Рак молочной железы, диагностированный как лобулярная карцинома, обычно не распространяется на другие области. Однако, поскольку это фактор риска для других видов рака молочной железы, он требует более тщательного мониторинга.

Рак молочной железы, который является карциномой протока, может распространяться, но точно предсказать, распространится ли данный случай этой формы рака, не представляется возможным.

Лечение

В последние годы лечение этой неинвазивной формы рака молочной железы вызывает определенные разногласия.

Поскольку DCIS не вызывает симптомов и не всегда распространяется, некоторые женщины разочарованы тем, что лечение, по их мнению, было излишним или вредным.

Проведенное в 2015 году исследование еще более усилило критику лечения в рамках DCIS, когда оно не выявило различий в показателях выживаемости между женщинами, прошедшими лечение, и женщинами, не прошедшими лечение. Однако врачи, поддерживающие раннее лечение, опровергают этот аргумент, указывая на то, что нет возможности предсказать, станет ли DCIS инвазивным или нет.

Лечение должно учитывать историю болезни пациента, потребности и цели лечения, а также другие факторы риска заболевания раком молочной железы, которыми он может обладать или не обладать.

Мониторинг может быть также рекомендован женщинам с нулевой стадией рака молочной железы. Это связано с тем, что они могут нуждаться в постоянном уходе за другими видами рака.

Перспектива

Нулевая стадия рака молочной железы может вызывать беспокойство, но она почти всегда выживает. Лечение может спасти жизни людей, особенно когда существует риск возвращения или распространения рака.

Женщинам, которые не уверены, следует ли им обращаться за лечением, следует проконсультироваться с врачом, которому они доверяют, и рассмотреть возможность получения другого мнения, если они все еще не уверены.