Новый препарат Паркинсона возвестил о прорыве.

Наркотик Нью Паркинсона возвещал прорыв

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Вызывая целый ряд симптомов двигательной системы, она развивается постепенно, начиная с тонкого тремора.

По оценкам, ежегодно у 60 000 американцев диагностируется болезнь Паркинсона, и более 10 миллионов человек во всем мире живут с этой болезнью.

В связи с постоянным увеличением продолжительности жизни общества эта цифра, вероятно, будет возрастать в ближайшие годы.

Несмотря на миллиарды долларов исследований, лекарство от болезни Паркинсона все еще не найдено. Леводопа, разработанный в 70-х годах прошлого века, все еще используется, но его преимущества ограничены, а побочные эффекты вызывают беспокойство.

В настоящее время симптомы болезни Паркинсона устраняются только с помощью имеющихся препаратов; ни один из них не влияет на процессы, лежащие в основе развития болезни.

На этом мрачном фоне любая новость о возможном прорыве в употреблении наркотика, скорее всего, привлечет внимание.

Исследования, опубликованные сегодня в журнале Science Translational Medicine, дают такой проблеск света. Препарат, первоначально предназначенный для лечения диабета, как представляется, устраняет коренные причины болезни Паркинсона. Если это окажется так, то это будет первый случай подобного рода, способный изменить миллионы жизней.

MSDC-0160, диабет и болезнь Паркинсона.

Исследователи из Центра нейродегенеративной науки в Великих Рапидах Научно-исследовательского института Ван Анделя считают, что их последние результаты показывают, что MSDC-0160 может стать прорывом, которого так ждали медицинские науки.

» Мы надеемся, что это станет переломным моментом для миллионов людей, живущих с болезнью Паркинсона. Все наши исследования моделей Паркинсона показывают, что этот препарат может замедлить прогрессирование болезни и у людей».

Доктор Патрик Брундин, старший писатель

MSDC-0160 был разработан Каламазу, компанией по разработке метаболических решений. В качестве сенсибилизатора инсулина он был создан для лечения диабета 2-го типа. Компания сосредоточена на поиске лекарственных средств, которые могут быть использованы для лечения заболеваний, отличных от тех, для которых они были разработаны.

Этот препарат уже доказал свою безопасность у людей, и процесс его изготовления уже налажен, поэтому путь от клинических испытаний до широкого применения короче и проще для навигации. Недавние испытания мышиной модели болезни Паркинсона дали положительные результаты, и испытания на людях теперь начнутся в следующем году.

Том Айзекс, соучредитель фонда «Лечение Паркинсона», говорит:

«Наша научная группа оценила более 120 возможных методов лечения болезни Паркинсона, и MSDC-0160 предлагает реальные перспективы стать прорывом, который может оказать значительное и постоянное влияние на жизнь людей в ближайшем будущем. Мы неустанно работаем над тем, чтобы как можно быстрее перевести этот препарат в человеческие испытания в поисках лекарства».

Паркинсон и обмен веществ

Хотя диабет и болезнь Паркинсона кажутся не связанными между собой заболеваниями с совершенно иным набором симптомов, исследователи обнаружили, что некоторые из основных молекулярных механизмов имеют сходство.

Считается, что болезнь Паркинсона отчасти является болезнью метаболической системы. Вместо того, чтобы пытаться исправить или компенсировать уже нанесенный ущерб, этот новый препарат вмешивается в метаболические процессы под болезнью Паркинсона.

MSDC-0160 — митохондриальный мишень тиазолидинедионов — модулятор, регулирующий функцию митохондрий — генераторов энергии клетки. Похоже, он восстанавливает способность клеток мозга преобразовывать питательные вещества в полезную энергию.

Как только питание клетки восстановится, она сможет справиться с накоплением потенциально вредных белков. В свою очередь, это уменьшает воспаление и гибель клеток мозга. Эта однодневная таблетка может спасти вам жизнь.

Этот вывод, если клинические испытания будут успешными, является огромным шагом вперед. Существует не только потенциальное лечение, которое доходит до источника болезни Паркинсона, но и совершенно новый путь, по которому будущие дизайнеры наркотиков могут оттачивать свои знания.

Доктор Брундин также рад возможности использования MSDC-0160 при других заболеваниях, включая слабоумие тела Леви и болезнь Альцгеймера.