Новый препарат может повысить уровень калия у пациентов с диабетическими заболеваниями почек.

Новый препарат может повысить уровень калия у пациентов с диабетическими заболеваниями почек.

Новый термометр был случайным образом протестирован в ходе испытаний под открытым небом на стадии 2, финансируемых Relypsa, и результаты опубликованы в JAMA.

Наиболее подвержены гиперкалиемии пациенты с хроническими заболеваниями почек (ХПЗ), страдающие диабетом, сердечной недостаточностью или и тем, и другим и принимающие форму препарата, называемого ингибиторами системы ренина-ангиотензина-альдостерона (RAAS). Ингибиторы RAAS обычно принимают для замедления прогрессирования заболевания почек у пациентов с диабетом.

В настоящее время возможности лечения гиперкалиемии ограничены, поэтому врачи часто отказывают пациентам в применении ингибиторов RAAS или назначают их в дозах ниже рекомендованного уровня.

Патиромер может это изменить. Это пероральный препарат, содержащий неабсорбированный полимер, который увеличивает количество калия, выделяемого в стуле, снижая тем самым содержание калия в крови.

Предыдущие испытания показали эффективность препарата в других группах риска, таких как пациенты с сердечной недостаточностью и пациенты с ЦП в течение периодов от нескольких дней до 12 недель.

Для нового исследования доктор Джордж Л. Бакрис из Университета Чикаго Медицины и его коллеги случайным образом назначили 306 пациентам препарат, который будет приниматься дважды в день в течение 8 недель. Все пациенты страдали диабетом 2-го типа, гиперкалиемией и получали ингибиторы RAAS до и во время исследования.

После приема препарата в течение 4 недель, пациентов наблюдали за побочными эффектами до 52 недель.

Пациенты получили 1 из 3 различных стартовых доз термометра. В каждой дозовой группе, от пациентов, получающих 8,4 г препарата ежедневно, до пациентов, получающих 33,6 г препарата ежедневно, исследователи обнаружили значительное снижение уровня калия в термометре.

«Жизнеспособный новый и эффективный подход

Уровень калия значительно снизился за 4 недели лечения, и нормальный уровень калия поддерживался в течение 52 недель с начала периода исследования.

Исследователи утверждают, что 20% участников исследования сообщили о нежелательных явлениях, которые считаются связанными с этим наркотиком. Наиболее распространенными событиями стали аномально низкий уровень магния в крови (у 7% пациентов), запоры от умеренных до легких (у 6% пациентов) и аномально низкий уровень калия в крови (у 6% пациентов).

«Ухудшение ЦП было наиболее часто регистрируемым неблагоприятным явлением в ходе судебного разбирательства и наиболее распространенным неблагоприятным явлением в ходе судебного разбирательства и наиболее распространенным неблагоприятным явлением, ведущим к прекращению дела», — пишут авторы.

«Однако большинство этих неблагоприятных событий произошло во время фазы долгосрочного технического обслуживания, что позволяет предположить, что прогрессирование основной ЦП могло внести свой вклад.»

Ограничением исследования является отсутствие ослепления, которое могло привести к смещению наблюдателя, но авторы утверждают, что использование плацебо-контроля подвергало бы некоторых участников исследования потенциально опасному для жизни риску гиперкалиемии.

В сопроводительной редакционной статье д-р Вольфганг Винкельмайер из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, Техас, утверждает, что результаты исследования показывают, что термометр может представлять «новый жизнеспособный и эффективный подход к лечению гиперкалиемии».

Вопрос о том, является ли развитие гиперкалиемии у пациентов, получающих ингибиторы RAAS, неизбежным исходом, независимо от вида лечения, в настоящее время неизвестен. Доктор Винкельмайер считает, что если термометр станет широко доступен, его можно будет использовать для поиска ответа.

Ранее в этом году журнал Medical News Today опубликовал исследование в Американском журнале болезней почек, согласно которому более половины взрослого населения США среднего возраста в определенный момент своей жизни подвержены риску развития ЦП.