Новый препарат ингалятора одобрен FDA для хронической ХОБЛ

Новый препарат ингалятора одобрен FDA для хронической ХОБЛ

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов только что объявило об утверждении формы нового долгосрочного лечения для пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Новым препаратом является ингалятор Breo Ellipta (флутиказона фурата и вилантерола ингаляционный порошок). Он также одобрен для лечения обострений в COPD пациентах.

ХОБЛ является одной из форм заболевания легких, которое постепенно ухудшается, характеризуется возникновением хронического бронхита или эмфиземы (пара сосуществующих заболеваний, сужающих дыхательные пути). Симптомы включают одышку, хронический кашель, герметичность грудной клетки и избыточную мокроту. ХОБЛ является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Национальный институт сердца, легких и крови сообщил, что это третья по значимости причина смерти в США.

Согласно предыдущему исследованию, опубликованному в PLoS Med, к 2030 COPD прогнозируется стать четвертой ведущей причиной смерти.

Стратегии борьбы с этим заболеванием включают: отказ от курения (среди курильщиков), вакцинацию и медикаментозную терапию (обычно с использованием ингаляторов). Два года назад FDA одобрило подобную форму лечения Breo Ellipta названную Arcapta Neohaler (индакатерол ингаляционный порошок) для долгосрочного, раз в сутки обслуживания бронхолитического лечения обструкции воздушного потока у людей с COPD.

По словам Кертиса Роузбрауга, доктора философии, директора Управления по оценке наркотиков II, Центр по оценке и исследованию наркотиков, FDA:

«ХОБЛ — серьезное заболевание, затрудняющее дыхание. Наличие новых долгосрочных поддерживающих лекарств обеспечивает дополнительные варианты лечения для миллионов американцев, которые страдают ХОБЛ.» Новый ингалятор, разработанный компанией GlaxoSmithKline, работает за счет снижения воспаления легких, а также расслабления мышц вокруг дыхательных путей, что улучшает воздушный поток и предотвращает хрипы и одышку.

Брео Эллипта представляет собой комбинацию двух различных препаратов: флутиказона фуроата, вдыхаемого кортикостероидом, и вилантерола, бета2-адренергического агониста длительного действия (LABA).

Исследователи оценили эффективность ингалятора у 7 700 человек, которым был поставлен диагноз ХОБЛ.

Результаты исследования показали, что по сравнению с плацебо Breo Ellipta очень эффективно улучшает функцию легких и снижает обострения.

Breo Ellipta не одобрена для лечения астмы. Фактически, как LABA, этикетка препарата будет включать предупреждение о том, что она может увеличить риск смерти, связанной с астмой. Кроме того, препарат не рекомендуется принимать лицам моложе 18 лет и не должен использоваться в качестве спасательной терапии при внезапных осложнениях дыхания.

Побочные эффекты, связанные с терапией Брео Эллипта, включают в себя:

  • Повышенный риск пневмонии
  • Переломы костей
  • Головная боль
  • Воспаление носового прохода.
  • Дрожание
  • Инфекция верхних дыхательных путей

Будущее управления COPD

Недавно, исследователи из Медицинской школы Бостонского университета определили генетическую подпись для COPD из собранных клеток дыхательных путей. Полученные результаты обладают огромным потенциалом для новых вариантов лечения и открывают новые возможности для изучения этого заболевания. Один из старших авторов исследования, доктор медицины, магистр наук Аврум Спира, сказал Александр: «Наши данные показывают, что существуют последовательные изменения экспрессии генов, которые происходят и в клетках дыхательных путей и легких у людей с ХОБЛ.»

Часть «подписи» COPD «изменяет с терапией, предполагая, что изучение клеток дыхательных путей может быть минимально инвазивным инструментом для мониторинга болезни и оценки реакции на терапию более быстро для того чтобы определить лучший курс лечения для каждого отдельного пациента». Другое исследование, опубликованное в апрельском номере журнала ядерной медицины за 2013 год, показало, что ранняя диагностика ХОБЛ может быть достигнута с помощью новой технологии, известной как визуализация вентиляции in vivo (VQ).