Новый биохимический метод точной диагностики аутизма у детей

Новый биохимический метод точной диагностики аутизма у детей

По оценкам, расстройство аутистического спектра (расстройство аутистического спектра) по всему миру затронуло 1,5 процента всех детей, и каждый 68-й американский ребенок в 2014 году был диагностирован расстройством аутистического спектра (РАС).

Количество диагнозов КАН резко возросло за последние несколько десятилетий, и в США, по оценкам, число детей с КАН выросло на 30 процентов по сравнению с предыдущими годами.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) подчеркивают важность раннего обнаружения КАН. Однако большинство современных методов диагностики и психометрических инструментов основаны исключительно на обнаружении поведенческих признаков.

Исследование, проведенное Политехническим институтом Ренсселаера в Нью-Йорке, определяет новый метод прогнозирования присутствия ребенка в спектре КАН, основанный на веществах, обнаруживаемых в крови.

Исследование, проведенное под руководством Юргена Хана и Дэниела Хаусмона, было опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.

Команда проанализировала данные из образцов крови 83 детей с аутизмом и 76 невротипичных детей — то есть, они не пострадали от расстройств аутистического спектра. Первоначально данные были собраны в рамках исследования IMAGE, проведенного Научно-исследовательским институтом детской больницы Арканзаса.

Дети были в возрасте от 3 до 10 лет. Ученые приступили к измерению концентраций метаболита, полученных в результате двух метаболических процессов: в процессе одноуглеродного (FOCM) и транссульфурационного (TS) метаболизма, зависящего от складок.

Ранее было доказано, что оба эти вещества изменяются у людей с повышенным риском развития КАН.

Новое средство прогнозирует, что почти 98 процентов детей с расстройствами аутистического спектра

Исследователи также разработали многомерные статистические модели, которые позволяют точно классифицировать детей с аутизмом по их неврологическому статусу.

Авторы отмечают, что их модели «обладают гораздо большей предсказуемостью, чем любые существующие подходы из научной литературы».

Используя эти инструменты, Хан и команда правильно определили 97,6 процента детей с аутизмом и 96,1 процента тех, кто страдал нейротипичными заболеваниями.

«Этот уровень точности для классификации, а также для прогнозирования степени тяжести, — делают вывод авторы, — намного превышает любой другой подход в этой области и является сильным показателем того, что рассматриваемые метаболиты тесно коррелируют с диагнозом КАН».

» Метод, представленный в настоящей работе, является единственным в своем роде, который может классифицировать человека как находящегося в аутистическом спектре или как невротипичный. Мы не знаем ни одного другого метода, использующего любой тип биомаркера, который может это сделать, тем более с той степенью точности, которую мы видим в нашей работе».

Однако Хан также признает, что для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования. В будущем исследователи намерены изучить возможность разработки методов лечения на основе ВОЛС и ТС, которые могли бы облегчить симптомы КАН.