Новые наполненные лекарствами нанокапсулы могут более эффективно бороться с раком.

Новые наполненные лекарствами нанокапсулы могут более эффективно бороться с раком.

Новые наполненные лекарствами нанокапсулы могут более эффективно бороться с раком.

Область нанотехнологий имеет большие перспективы в лечении рака.

Например, в недавнем прорыве исследователи использовали наночастицы для обнаружения ранее не обнаруживавшихся микроопухоли, а в другом исследовании для уничтожения раковых клеток легких использовались наночастицы, полученные из чайных листьев.

Наночастицы часто используются для транспортировки лекарственных средств и доставки их прямо в больные ткани. Эти так называемые наноносители недавно были использованы для успешного уничтожения особо агрессивной формы рака эндометрия и для доставки препарата, генетически «обезвреживающего» раковые стволовые клетки.

Эти наполненные препаратами нанокапсулы составляют около тысячной доли диаметра человеческого волоса, и обычно покрыты антителами, предназначенными для поиска и прикрепления к опухолевым клеткам.

Одним из главных преимуществ этих наноносителей является точность доставки концентрированных лекарственных средств, не затрагивающих остальную часть тела и не рассеивающих его возможные побочные эффекты.

В настоящее время исследователи Медицинского центра Университета Майнца и Института полимерных исследований им. Макса Планка (оба в Майнце, Германия) разработали инновационный и более эффективный способ связывания антител с наноносителями.

Профессор Волькер Майландер из Медицинского центра Университета Майнца совместно с профессором Катариной Ландфестер из Института полимерных исследований имени Макса Планка руководил исследованиями.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Новый метод в два раза эффективнее старого.

«Стандартный метод связывания антител с помощью сложных химических процессов может разрушить или даже уничтожить антитела, либо наноноситель в крови может быстро покрыться белками», — объясняет профессор Ландфестер.

Но новый метод использует предварительно поглощенные антитела для покрытия поверхности нанокапсул. Это защищает антитела и сохраняет их функциональность в процессе доставки, что стабилизирует нанокапсулу и позволяет ей доставлять препараты более эффективно.

Физический процесс адсорбции «происходит, когда на поверхности твердого или жидкого вещества (адсорбента) накапливается растворитель газа или жидкости, образуя пленку из молекул или атомов (адсорбата)».

Команда достигла этого эффекта, объединив антитела и наноносители в кислый раствор, который, как объясняют исследователи, лучше, чем связывание их в нейтральном фосфорном растворе.

Исследователи отмечают, что их новый метод в два раза эффективнее, чем традиционное химическое связывание.

«В заключение, — пишут авторы, — что предварительная адсорбция потенциально является универсальным, эффективным и быстрым методом прикрепления целевых молекул к поверхности наноносителей».

Видео ниже дает визуальное представление о результатах исследования:

» До сих пор нам всегда приходилось использовать сложные химические методы связывания этих антител с нанокапсулами […] Теперь мы можем показать, что все, что вам нужно сделать, это объединить антитела и нанокапсулы вместе в подкисленном растворе».

Профессор Фолькер Миланский

Исследователи надеются, что новый метод улучшит нанотехнологическую терапию в целом, позволяя нанокапсулам нацеливаться на больные ткани, сохраняя при этом здоровые ткани.