Новое исследование показывает, что заразный зевок не связан с сочувствием.

Новое исследование показывает, что заразный зевок не связан с сочувствием.

Новое исследование показывает, что заразный зевок не связан с сочувствием.

Наряду с местонахождением йети и ответом на вопрос, остаемся ли мы одни во Вселенной, механизм заразного зевания остается одной из величайших загадок жизни. Хотя в предыдущих исследованиях указывалось на связь с сопереживанием, новые исследования показывают, что это не так, что делает это в значительной степени необъяснимым.

Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, было проведено исследователями Центра Дюка по изменению генома человека в Северной Каролине. Они говорят, что их результаты показывают, что с возрастом заразный зевок может уменьшаться, и что он также не связан с усталостью или уровнем энергии.

Заразное зевота возникает не только у людей, но и у шимпанзе и других животных в ответ на слух, зевоту или размышления о ней.

В 2013 году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном среди собак, которое показало, что заразные зевоты, которые собаки получают от своих хозяев, являются результатом эмпатии, а не стресса.

Но Элизабет Чирулли, автор последнего исследования и доцент Школы медицины Дьюкского университета, говорит:

» Отсутствие связи между заразным зевом и эмпатией в нашем исследовании говорит о том, что заразный зевок — это не просто результат способности человека к сочувствию».

Чирулли и его коллеги говорят, что их исследование является наиболее полным на сегодняшний день исследованием факторов, влияющих на заразный зевок.

Они объясняют, что это явление отличается от спонтанного зевания тем, что оно возникает не только тогда, когда человек устал или скучает. Если в утробе матери наблюдается спонтанное зевота, то в раннем детстве начинается заразное зевота.

Улучшив понимание биологических механизмов, связанных с заразным зеванием, исследователи говорят, что оно может дать лучшее представление о таких заболеваниях, как шизофрения или аутизм.

Пожилые люди с меньшей вероятностью заразно зевать

Лица с аутизмом или шизофренией, которые связаны с социальными навыками, имеющими ограниченные возможности, имеют менее заразный зевок, даже если они все еще спонтанно зевают, объясняют исследователи.

Но почему некоторые люди более или менее восприимчивы к заразному зеву, непонятно. Предыдущие исследования показали связь между заразным зевом и сочувствием, а также интеллектом и временем суток.

Для дальнейшего исследования Сирулли и ее коллеги сосредоточились на более точном определении того, как определенные факторы влияют на чувствительность к заразному зеву.

Они использовали 328 здоровых добровольцев, которые прошли когнитивное тестирование, демографическое обследование и анкету, содержащую показатели эмпатии, уровня энергии и сонливости.

В то время как участники смотрели 3-минутное видео, в котором люди зевали, группа записала, сколько зевали, и выяснила, что некоторые участники менее подвержены заразному зеву, чем другие.

В общей сложности 222 из 328 участников из 328 человек по крайней мере один раз заразно зевали, и число зевок было постоянным, что, по словам группы, свидетельствует о том, что заразный зевок является стабильной чертой.

В отличие от предыдущих исследований, исследователи утверждают, что не обнаружили тесной связи между заразным зевом и сочувствием, интеллектом или временем суток. На самом деле, единственной связью был возраст; по мере увеличения возраста, по мнению исследователей, вероятность зевоты участников была ниже.

Чирулли объясняет подробнее:

» Возраст был самым важным фактором, предсказывающим заразный зевок, и даже возраст не был настолько важен. Подавляющее большинство различий в реакции на заразный зевок просто не было объяснено.»

Команда говорит, что возраст объяснил лишь 8% изменчивости реакции на заразные зевоты.

Дальнейшие исследования исследуют потенциальные генетические связи

Похоже, осталась загадка вокруг заразного зевания. Однако исследователи утверждают, что, поскольку изменчивость инфекционного зевообразования до сих пор не объяснена, они сейчас изучают, есть ли генетические факторы, которые влияют на него.

Если да, то они считают, что выявление этих факторов может помочь им лучше понять шизофрению и аутизм, в дополнение к общему функционированию человека.

«Возможно, если мы найдем генетический вариант, снижающий вероятность заражения людей зевотой, мы увидим, что этот вариант или варианты того же гена также связаны с шизофренией или аутизмом», — говорит Чирулли.

Однако она добавляет, что, если они не найдут связи, дальнейшие исследования все равно могут обеспечить «лучшее понимание биологии, лежащей в основе заразного зевания», что может дать им информацию «о путях, связанных с этими условиями».