Новая стратегия побеждает раковые клетки, которые уклоняются от химиотерапии.

Новая стратегия побеждает раковые клетки, которые уклоняются от химиотерапии.

Новая стратегия побеждает раковые клетки, которые уклоняются от химиотерапии.

Новая стратегия побеждает раковые клетки, которые уклоняются от химиотерапии.

Команда исследователей протестировала этот новый подход к типу рака легких, при котором клетки могут уклоняться от химиотерапии.

На самом деле, воздействие химиотерапии может изменить клетки настолько сильно, что их становится очень трудно лечить.

Доктор Гаэтано Гарджиуло, руководитель группы Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка при Объединении имени Гельмгольца в Германии, возглавил недавнее исследование, которое выявило потенциальные пути решения этой проблемы.

Журнал экспериментальной медицины опубликовал доклад об этой работе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак легких является одной из наиболее распространенных форм рака во всем мире и основной причиной смерти от рака.

По оценкам ВОЗ, в 2018 году 2,09 миллиона человек живут с раком легких, и это заболевание станет причиной смерти 1,76 миллиона человек в этом году.

Выжившие раковые клетки могут измениться.

Рак легких — это не одно заболевание, а несколько. Подавляющее большинство людей с раком легких имеют немелкоклеточный рак легких, и в этом типе имеется несколько подтипов.

Химиотерапия, препятствующая делению клеток, часто бывает успешной, но она также может нанести вред здоровым клеткам и привести к побочным эффектам.

Кроме того, раковые клетки в очень агрессивных опухолях обычно выживают при лечении и претерпевают глубокие изменения в процессе лечения.

«Оставшиеся раковые клетки, — говорит доктор Гарджиуло, — особенно опасны, потому что они изменены таким образом, что врачи часто больше не знают, с какими раковыми клетками они имеют дело».

В результате становится очень сложно решить, как лучше продолжить лечение.

Тестирование стратегии при немелкоклеточном раке легких

Доктор Гарджиуло и его команда исследовали эту проблему в виде немелкоклеточного рака легких, который производит большое количество фермента, вызывающего рак.

Они использовали мышей, которым ввели клетки из этого подтипа рака.

Фермент называется Усилитель Zeste 2 (EZH2) и блокирует несколько генов-супрессоров опухолей, которые обычно препятствуют неконтролируемому делению клеток.

В настоящее время проводятся клинические испытания противораковых препаратов, ингибирующих EZH2 для восстановления функции генов супрессора опухоли.

Команда дала мышам одно из этих лекарств и наблюдала за тем, что случилось. Сначала, как и ожидалось, препарат остановил размножение опухолевых клеток.

Однако спустя некоторое время исследователи обнаружили, что воспалительная реакция на лечение помогла возобновить рост опухолей. В результате лечения раковые клетки стали более агрессивными.

Помещение раковых клеток в «шахматный мат».

Исследователи решили использовать это открытие в качестве потенциальной стратегии, чтобы быть на шаг впереди раковых клеток.

Их цель состояла в том, чтобы сознательно стимулировать клетки вниз по воспалительному пути, а затем устроить им засаду.

«Хотя клетки могут быть чрезвычайно агрессивными, если они устойчивы к ингибитору EZH2, — говорит доктор Гарджиуло, — они зависят от воспалительной ситуации».

Он сравнивает этот процесс с игрой в шахматы, в которой каждый игрок пытается предугадать ход других и заставляет их совершать определенные действия.

Навязывая ход соперника, стратегический шахматист может затем «выборочно бороться с ним».

Команда продемонстрировала стратегию, дав мышам противовоспалительное средство. Это эффективно помещает агрессивные клетки в «шахматный мат».

Они тщательно отмечают, что исследование является лишь первым шагом и что еще предстоит проделать большую работу, прежде чем такой подход станет возможным в клинических условиях.

«Если мы намеренно делаем раковые клетки более агрессивными, мы должны точно знать, что мы делаем», — предостерегает доктор Гарджиуло.

Один из способов, который группе необходимо изучить, например, заключается в поиске биомаркеров, которые врачи могли бы использовать для выявления лиц, которые с наибольшей вероятностью извлекут пользу из такого подхода.

» Сначала мы должны собрать достаточно данных и опыта в лаборатории, прежде чем мы сможем даже подумать о тестировании этой стратегии лечения на пациентах».