Носовой шар может лечить клеевое ухо.

Носовой шар мог бы лечить «клеевое ухо».

Обычно дети младшего возраста страдают от воздействия отитовой среды с эффузией (OME), когда среднее ухо воспалено и заполнено жидкостью, которая не стекает, как положено. Хотя иногда это заболевание может оставаться после ушной инфекции или приводить к ней, это обязательно означает, что инфекция существует.

OME, также известный как «клеевое ухо», часто не имеет симптомов, но может повлиять на развитие слуха, а иногда только тогда, когда родители обращаются за медицинской помощью.

По данным Агентства по исследованиям и качеству в области здравоохранения США, ОМЕ часто встречается в детстве, причем 90% детей имеют хотя бы один эпизод заболевания в возрасте до 10 лет.

Существует острая необходимость найти новые способы борьбы с OME, которые позволят избежать ненужного и неэффективного использования антибиотиков, объясняет соавтор Иэн Уильямсон, доцент медицинского факультета:

«К сожалению, все доступные медицинские средства лечения отита с выделением, такие как антибиотики, антигистаминные препараты, деконгестанты и интраназальные стероиды, неэффективны и оказывают нежелательное воздействие, и поэтому не могут быть рекомендованы».

В журнале Canadian Medical Association Journal исследователи описывают, как они провели открытое рандомизированное контролируемое исследование, чтобы выяснить, можно ли широко использовать простую процедуру «автоинфляции назальным шариком» для лечения детей с ОМЕ в учреждениях первичной медицинской помощи.

Во время процедуры ребенок дует через каждую ноздрю в сопло, чтобы надуть воздушный шар. При этом воздух поступает в среднее ухо и помогает восстановить нормальное давление, удаляя скопившуюся жидкость.

В исследовании приняли участие 320 детей в возрасте 4-11 лет, проходивших лечение в 43 семейных практиках в Великобритании. У всех участников была недавняя история болезни OME, и исследования показали, что у них жидкость в одном или обоих ушах.

Каждый ребенок был случайным образом отнесен либо к контрольной группе, либо к лечебной группе. Контрольная группа получала стандартный уход, в то время как лечебная группа получала стандартный уход плюс автоматическую инфляцию носовыми шариками три раза в день в течение 1-3 месяцев.

Результаты показали, что дети, получающие автоинфляцию, чаще, чем дети контрольной группы, испытывали нормальное давление в среднем ухе через 1 месяц и 3 месяца.

Через 1 месяц 47% детей, получавших лечение автоинфляцией, имели нормальное давление в среднем ухе по сравнению с 35.6% в контрольной группе, а через 3 месяца эти показатели составили 49.6% и 38.3% соответственно. У детей из группы с автоинфляцией также было меньше дней с симптомами.

«Эффективная альтернатива хирургии

Профессор Уильямсон говорит, что эта процедура проста и недорога, и ее можно обучить маленьких детей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи с разумными ожиданиями, что они будут продолжать и делать это правильно дома. Он замечает:

«Мы обнаружили, что использование автоинфляции у детей младшего школьного возраста, страдающих отитом, с эффузией является возможным, безопасным и эффективным методом очистки эффузии и улучшения важных симптомов, проблем и качества жизни в течение трехмесячного периода наблюдения и ожидания».

Он и его коллеги предлагают более широкое применение процедуры автоинфляции для детей старше 4 лет, чтобы помочь им справиться с OME и уменьшить связанную с ней потерю слуха.

В следующем видео соавтор Джейн Венник, исследователь в области первичной медико-санитарной помощи в Саутгемптоне, и молодой волонтер демонстрируют процедуру автоназальной инфляции носового шарика:

В настоящее время в тяжелых случаях ОМЕ врачи проводят хирургическую операцию, в ходе которой прорезают отверстие в барабане уха, чтобы жидкость могла стечь.

В статье, прилагаемой к исследовательской работе, доктора Крис Дель Мар и Тэмми Хоффман из Университета Бонда в Квинсленде, Австралия, комментируют это:

» Наконец-то, есть что-то эффективное, чтобы предложить детям с клеевым ухом, кроме хирургии».

Это исследование было проведено для Отовента — создателя воздушного шара.

Между тем, Medical News Today сообщила о другом исследовании, которое показало, что противоинсультный препарат может быть эффективным средством для лечения инфекции среднего уха, также обращаясь к неотложной потребности в неантибиотическом лечении, которое снижает воспаление без побочных эффектов.