Низкожирное молоко, йогурт могут снизить риск депрессии.

Низкожирное молоко, йогурт могут снизить риск депрессии.

Исследование, проведенное среди более чем 1000 взрослых японцев, показало, что у тех, кто потребляет больше низкожирного молока и йогурта, вероятность развития симптомов депрессии была ниже, чем у тех, кто потребляет меньше этих молочных продуктов.

Ryoichi Nagatomi из университета Тохоку в Японии, и коллеги недавно опубликовали свои результаты в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

Депрессия — также называемая большим депрессивным расстройством — является одним из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах.

По данным Национального института психического здоровья, в 2015 году около 16,1 миллиона взрослых в США пережили по крайней мере один эпизод большой депрессии за последние 12 месяцев.

Хотя симптомы депрессии варьируются от человека к человеку, они могут включать постоянную печаль, чувство безнадежности, вины или беспомощности, раздражительность, усталость, проблемы со сном и мысли о смерти или самоубийстве.

Профессор Нагатоми и его коллеги отмечают, что предыдущие исследования связывали потребление молока с депрессией, хотя положительный или отрицательный эффект был неубедительным.

Для своего исследования исследователи поставили перед собой задачу исследовать, как потребление некоторых молочных продуктов с низким и высоким содержанием жира индивидуально влияет на риск развития симптомов депрессии.

Потребление молока с низким содержанием жира связано с более низким уровнем распространенности депрессивных симптомов.

В исследовании приняли участие 1 159 взрослых из Японии в возрасте от 19 до 83 лет, большинство из которых составляли женщины.

Участники рассказали, как часто они потребляют низкожирное и цельножирное молоко и йогурт в вопроснике по питанию. О потреблении сыра, масла и других молочных продуктов не сообщалось.

Симптомы депрессии оценивались по 20-пунктной шкале депрессий.

Группа выявила депрессивные симптомы у 31,2 процента мужчин и 31,7 процента женщин.

По сравнению со взрослыми, сообщившими об отсутствии потребления маложирных молочных продуктов, у тех, кто потреблял маложирное молоко и йогурт от одного до четырех раз в неделю, вероятность появления симптомов депрессии была ниже.

Эти результаты остались после учета ряда возможных смешивающих факторов, таких как возраст, пол, общее питание и образ жизни, а также состояние здоровья.

Комментируя то, что показывают их результаты, исследователи говорят:

» Текущие результаты показывают, что более высокая частота употребления низкожирных молочных продуктов может быть связана с более низкой распространенностью депрессивных симптомов».

Связи между потреблением цельножирных молочных продуктов и депрессией выявлено не было. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что транс-жирные кислоты в цельном жирном молоке, которые связаны с депрессией, были компенсированы аминокислотой в молоке, называемой триптофан.

Группа пришла к выводу, что необходимы дальнейшие исследования для точного определения механизмов, лежащих в основе связи между потреблением молока с низким содержанием жира и более низким риском депрессии.