Низкий уровень развития мозговой сети после 30 лет может повлиять на психическое здоровье

Низкий уровень развития мозговой сети после 30 лет может повлиять на психическое здоровье

Низкий уровень развития мозговой сети после 30 лет может повлиять на психическое здоровье

Исследование провели доктора Ралука Петрикейн и Шерил Грейди из Научно-исследовательского института Ротмана в Торонто (Канада). Их результаты были опубликованы в «Журнале неврологии».

В области психологии торможение — это способность игнорировать все другие стимулы и фокусироваться на одном конкретном стимуле. Сеть мозга чувствительна к диспозиционным и ситуационным воздействиям: первые объясняют поведение, которое обусловлено характеристиками, существующими внутри человека, а вторые — внешними по отношению к человеку и проистекающими из окружающей среды.

«Таким образом, нейронная сигнатура когнитивной или аффективной предрасположенности может существенно различаться в разных контекстах задач», — отмечают авторы нового исследования.

Целью доктора Петрикейн и Грейди было проверить, окажут ли возраст и влияние факторов окружающей среды воздействие на нейронные сети, связанные с ингибированием.

Пара изучила функциональные данные МРТ от 359 лиц в возрасте от 22 до 36 лет, все из которых были вовлечены в Проект Human Connectome для наблюдения за тем, являются ли модели подключения мозга, связанные с торможением остаются стабильными в различных контекстах и в течение долгого времени.

Связь мозга меняется в зависимости от взрослого возраста.

Их результаты показали, что модели взаимосвязи между ранним и средним взрослым возрастом различаются. Кроме того, схемы подключения варьируются в зависимости от задач. Например, были выявлены изменения модели поведения между задачей, которая проверяла работоспособность оперативной памяти, и задачей, требующей от участников обработки социальных и финансовых вознаграждений.

Эти результаты свидетельствуют о том, что базовая нейронная основа торможения различается в зависимости от возраста и обстоятельств каждого человека.

Модели нейронной связи меняются между ранним взрослым и более поздним взрослым возрастом. В более позднем взрослом возрасте используется меньше специализированных областей мозга, что позволяет более эффективно обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что у участников исследования старше 30 лет, которые не проявляли сильного присутствия мозговой структуры, связанной с поздним взрослением, был повышенный риск сообщить о психологических особенностях, связанных с тревогой, агрессией, вниманием и депрессией.

» Наши результаты показывают, что нейродинамическая динамика внутри сетей, связанных с внутренним познанием, и сетей, вовлеченных в экологический контроль, отличает людей с более высоким уровнем ингибирования от людей с более низким уровнем ингибирования в различных контекстах».

«Наши выводы также указывают на различные процессы, осуществляемые лицами с более высоким тормозящим контролем в условиях высокой когнитивной нагрузки по сравнению с высокоприбыльными контекстами и, таким образом, проливают свет на уникальные механизмы, с помощью которых когнитивный контроль может влиять на когнитивные и социально-аффективные показатели», — добавили они.

В целом, данные доктора Петрикейн и Грейди указывают на то, что ингибирование развивается в более позднем взрослом возрасте, и это последующее развитие является основополагающим для здорового психологического функционирования и психического здоровья в середине взрослого возраста.