Низкий уровень магния, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Низкий уровень магния, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Было установлено, что низкий уровень магния является лучшим предиктором сердечных заболеваний вопреки традиционному убеждению, что холестерин или насыщенный жир играют самую большую роль.

Научный сотрудник Андреа Розанов и ее коллеги провели подробный обзор исследований сердечно-сосудистых заболеваний с использованием исследований, проведенных еще в 1937 году. Настоящий обзор основан на работе, начатой доктором медицинских наук Мидредом Зелигом, который более 40 лет изучал связь между магнием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень магния связан со всеми известными сердечно-сосудистыми факторами риска:

  • повышенное давление
  • образование налёта на артерии
  • кальцификация мягких тканей
  • холестерин
  • затвердевание артерий

Это означает, что истинной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является низкий уровень магния, в то время как исторически сложилось так, что эксперты обвиняют в потреблении высоконасыщенных жиров и высокого уровня холестерина.

Доктор Розанов сказал:

«К 1957 году было доказано, что низкий уровень магния является сильной и убедительной причиной атерогенеза и кальцификации мягких тканей. Но это исследование было широко и немедленно проигнорировано, так как холестерин и диета с высоким содержанием насыщенных жиров стали причинами для борьбы. С самого начала этого «неправильного поворота» все больше и больше рецензируемых исследований показывают, что низкий уровень магния связан со всеми известными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как холестерин и высокое кровяное давление». Десятилетиями повышенное потребление кальция не было сбалансировано с увеличением потребления магния, и в США, где большинство взрослых людей не получают магния ежедневно, соотношение кальция и магния в рационе питания растет. Поэтому исследования показывают, что кальциевые добавки, которые не сбалансированы с магнием, повышают риск развития сердечных заболеваний.

Кэролин Дин, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук и член Медицинского консультативного совета некоммерческой Ассоциации по питанию магнием (www.nutritionalmagnesium.org), добавляет:

«То, что холестерин не является причиной этого, должно быть очевидно, поскольку болезни сердца по-прежнему являются причиной смерти номер один в Америке, несмотря на более чем двадцатилетний опыт применения статина. Нельзя больше игнорировать тот факт, что низкий уровень магния связан со всеми факторами риска и симптомами сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина, сердечной аритмии, ангины и сердечного приступа, и эти данные являются слишком убедительными».

Магний в нашем ежедневном рационе питания

Текущий рацион переработанной пищи, широко распространенный в США, состоит из продуктов с низким содержанием магния, а также других важнейших питательных веществ. Это связано с потерями при переработке и снижением содержания магния в пшенице и овощах.

Бобовые культуры и орехи богаты магнием (Mg), однако переработанный рацион питания редко включает в себя эти два продукта. Стремясь избежать калорий и жиров для профилактики сердечных заболеваний, люди часто исключают орехи из своего рациона, даже если они содержат полезные для здоровья жиры и являются крупным источником Mg.

После нескольких поколений такой диеты с низким содержанием Mg молодые матери, страдающие недостатком Mg, также рожают детей, которые начинают с низкого содержания Mg — состояния, о котором медицинский персонал не часто говорит. Кроме того, стрессовый образ жизни, который наблюдается в США, может также увеличить потребность в Mg.

По мере распространения современного процессно-пищевого рациона питания, а также стрессового образа жизни по всему миру, все больше людей будут испытывать низкий уровень Mg и рост сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы доклада.

Доктор Мехмет Оз, лауреат премии «Эмми» в национальном ток-шоу «Доктор Оз Шоу», вице-председатель и профессор хирургии Колумбийского университета, говорит:

«Магний необходим для регулирования метаболизма, снижения артериального давления и расширения артерий. Три из каждых четырех, которые смотрят [Шоу доктора Оза] прямо сейчас по всей этой великой стране, не получают необходимого вам количества магния. У тебя дефицит магния.» Автор Келли Фицджеральд.