Никотин может помочь в лечении шизофрении, результаты исследований показывают.

Никотин может помочь в лечении шизофрении, результаты исследований показывают.

Шизофрения — это тяжелое психическое заболевание, которое ежегодно поражает более 21 миллиона человек во всем мире и более 1% взрослого населения Соединенных Штатов.

Значительное число исследований показали, что состояние, чтобы быть расстройством мозга, с мозгом визуализации методов показывает, что неврологические нарушения часто сопровождается шизофренией.

Одним из неврологических нарушений, которые ранее исследования были связаны с шизофренией, является снижение активности в префронтальной коре головного мозга (ПФХ). В этой области сосредоточены исполнительные функции мозга, такие как вынесение суждений, принятие решений и решение проблем. PFC также помогает нам сохранять контроль во время стрессовых событий и имеет дело с краткосрочной и долгосрочной памятью.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, предполагает, что никотин может помочь больным шизофренией.

Изучение связи между курением, шизофренией и генетикой.

Исследователи из Университета Колорадо (ТС) Боулдер во главе с Уве Маскосом, исследователем из Института пастера в Париже, Франция, решили понять причины «гипофронтальности», снижения нейронной активации ПФХ, когда этого требует задача.

Считается, что гипофронтальность вызывает многие когнитивные проблемы, связанные с шизофренией, включая трудности в принятии решений, концентрации внимания и запоминании вещей.

Кроме того, прежние исследования связали шизофрению с мутацией гена CHRNA5.

Многие предыдущие исследования также выявили связь между шизофренией, геном CHRNA5 и курением. Почти 90 процентов курящих людей с шизофренией, большинство из которых являются курильщиками, и 60-70% с биполярным расстройством также курят.

Кроме того, исследования показали связь между количеством курящих сигарет в день и полиморфным изменением гена CHRNA5.

В этом контексте Маскос и команда задали вопрос: вызывает ли вариация гена CHRNA5 гипофронтальность? Если да, то как это происходит и может ли никотин что-либо сделать, чтобы остановить этот процесс?

Никотин исправил гипофронтальность.

Для начала Маскос и команда исследовали мышей с геном CHRNA5 и выявили нейрокогнитивные нарушения поведения при социальном взаимодействии и сенсомоторных задачах.

В частности, они исследовали мышей с однонуклеотидным полиморфизмом гена CHRNA5 — альфа-5 nAChR-субъединицы, который, как было установлено, повышает риск как курения, так и шизофрении.

Используя технику визуализации мозга, они обнаружили, что у этих мышей также была гипофронтальность. Мыши снизили нейронную активность таким образом, что это похоже на гипофронтальность у пациентов с шизофренией и зависимостью.

Наконец, исследователи ввели никотин этим мышам, что обратило вспять гипофронтальность. Действуя на никотиновые рецепторы в областях мозга, связанных со здоровой когнитивной функцией, хроническое введение никотина обратило вспять когнитивные нарушения.

«По сути, никотин компенсирует генетически обусловленное нарушение», — говорит Джерри Ситицель, исследователь Института поведенческой генетики и один из исследователей Боулдера ТС. «Никто раньше этого не показывал.»

Последствия для лечения шизофрении

Авторы приходят к выводу, что их результаты показывают физиологическую основу того, почему пациенты с шизофренией склонны к самолечению при курении.

Авторы надеются, что их выводы приведут в конечном итоге к не вызывающей привыкания никотиновой терапии для пациентов с шизофренией.

» Наше исследование дает убедительные биологические доказательства того, что конкретный генетический вариант способствует риску возникновения шизофрении, определяет механизм, ответственный за этот эффект, и подтверждает, что никотин улучшает этот дефицит».

Применение полученных результатов в лечении может быть еще более широким, учитывая, что у людей, живущих с синдромом дефицита внимания, ПТСР или биполярным расстройством, снижается активность ПФХВ.

«Это определяет совершенно новую стратегию разработки лекарственных средств», — говорит ведущий автор книги Маскос. «Выявление поведенческих нарушений, связанных с этой мутацией, может быть использовано для диагностической или прогнозной работы при шизофрении», — добавляет соавтор Чарльз Хоффер.