Нетипичная гиперплазия, связанная с высоким риском заболевания раком молочной железы на протяжении всей жизни

Нетипичная гиперплазия, связанная с высоким риском заболевания раком молочной железы на протяжении всей жизни

По данным исследовательской группы под руководством доктора Линн Хартман, онколога клиники Mayo Clinic, из более чем 1 миллиона биопсий с доброкачественными результатами, которые проводятся в США каждый год, атипичная гиперплазия выявляется примерно в 10%.

Неясно, что вызывает нетипичную гиперплазию — также называемую атипией — но известно, что это заболевание возникает, когда клетки молочной железы становятся ненормальными с точки зрения размера, формы, количества, внешнего вида и структуры роста.

Хотя это заболевание не является формой рака молочной железы, оно включает в себя некоторые из характеристик, наблюдаемых на ранних стадиях заболевания. Как таковые, прошлые исследования показали, что у женщин с нетипичной гиперплазией вероятность развития рака молочной железы может быть в четыре-пять раз выше, чем у женщин с нормальными клетками молочной железы.

Однако д-р Хартман и ее команда отмечают, что лишь в немногих исследованиях изучался «абсолютный риск» развития у женщины с нетипичной гиперплазией рака молочной железы, то есть вероятность развития этого заболевания в течение определенного периода времени.

Риск развития рака молочной железы увеличивался на 1% каждый год с момента проведения биопсии.

Исходя из этого, исследователи проанализировали 698 женщин с нетипичной гиперплазией после биопсии молочной железы в клинике «Майо» в период с 1967 по 2001 год.

Исследователи оценили медицинские карты женщин и проверили их атипичную патологию. Кроме того, все женщины заполнили последующие анкеты, с помощью которых исследователи смогли собрать информацию о любых диагнозах рака молочной железы.

В среднем за период наблюдения в 12,5 лет рак молочной железы развился у 143 женщин.

Анализируя абсолютный риск заболевания раком молочной железы у женщин с момента биопсии, они обнаружили, что он увеличивался более чем на 1% ежегодно; 7% женщин заболели раком молочной железы через 5 лет, 13% — через 10 лет, 30% — через 25 лет после биопсии.

Исследователи отмечают, что аналогичные результаты были получены в отдельной группе женщин с атипией, оцениваемой исследователями из университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Техас.

Следует признать, что женщины с атипией имеют высокий риск заболевания раком молочной железы на протяжении всей жизни

Кроме того, команда использовала информацию из образцов патологии пациентов для получения результатов абсолютного риска с целью получения более точных оценок риска.

Они обнаружили, что риск развития у женщины рака молочной железы возрастает вместе с интенсивностью атипии в биопсии пациента, определяемой количеством отдельных кластеров аномальных клеток молочной железы.

Например, у женщин с тремя или более группами аномальных клеток молочной железы в биопсии, 47% заболели раком молочной железы через 25 лет после биопсии, по сравнению лишь с 24% женщин, у которых был один кластер.

Эти данные, говорят исследователи, указывают на то, что женщины с нетипичной гиперплазией должны быть признаны как женщины с высоким риском заболевания раком молочной железы в течение жизни и должны проходить регулярное обследование на предмет выявления этого заболевания.

Группа также отмечает, что эти женщины должны получать антиэстрогеновые препараты, такие как тамоксифен, которые, как было показано, снижают риск заболевания раком молочной железы у женщин с атипичной формой не менее чем на 50%.

Доктор Хартман добавляет:

» Предоставляя более точный прогноз риска для этой группы, мы можем адаптировать клиническую помощь женщине к ее индивидуальному уровню риска.

Мы должны сделать больше для этой группы женщин, подверженных повышенному риску, например, обеспечить возможность проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии) в дополнение к маммографии и поощрять рассмотрение методов антиэстрогеновой терапии, которые могут снизить риск развития рака».

Medical News Today недавно сообщила об исследовании, проведенном исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Мэриленд, в котором подробно описана разработка безопасной и эффективной вакцины против рака молочной железы.